Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les suites

Posté par
Milou7306
22-09-18 à 09:12

Bonjour! Je dois rendre un DM de maths mardi et je suis complètement bloquée dessus. Je suis en Terminale S, et je suis plutôt bonne en maths habituellement mais les suites, c'est vraiment pas mon truc😅

Voilà mon exercice:
Soit p un entier impair. Démontrer que la somme de p nombres consécutifs est toujours un multiple de p. Ce résultat est-il encore valable pour p entier pair? Expliquer.

Merci à tous ceux qui voudront bien m'aider🤗

Posté par
Milou7306
re : DM sur les suites 22-09-18 à 09:41

Merci beaucoup! C'est gentil, je suis nouvelle et je ne sais pas vraiment comment ça fonctionne, ni comment signaler un commentaire ?
Je pense que je vais supprimer mon message pour pouvoir le reposter et que cette fois il reste rouge tant que je n'ai pas obtenu de VRAIE réponse! (J'ai bien le droit, n'est-ce pas?)

***citation supprimée***

Posté par
Yzz
re : DM sur les suites 22-09-18 à 09:42

--> Milou7306 :

"La somme de p nombres consécutifs" : par exemple : S = k + k+1 + k+2 + ... + k+p-1.
Ceci est la somme de termes d'une suite ...... de premier terme ...... et de raison ......

Donc S = .....  ?

Posté par
Kernelpanic
re : DM sur les suites 22-09-18 à 09:42

Bonjour milou,

le mieux est de directement signaler le sujet pour qu'un modérateur puisse traiter le cas et te répondre. Néanmoins, je ne doute pas que certains intervenants assez curieux viendront tout de même t'aider.

Bonne journée

Posté par
Yzz
re : DM sur les suites 22-09-18 à 09:46

--> Rouxgwen6 :
Déjà répondu

Citation :
Lis et respecte le règlement : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci


--> Milou7306 :
On ne peut pas supprimer. Et surtout pas re-poster le même sujet.
Réponds aux questions que je t'ai posées ci-dessus.

Posté par
Milou7306
re : DM sur les suites 22-09-18 à 09:53

Ceci est la somme d'une suite arithmétique de premier terme k et de raison 1?
Donc on aurait S= (k(k+p-1))/2?
Mais je ne comprends pas pourquoi on commence par k et pas par 1? Parce-qu'il me semble que dans cet exercice, la suite est censée commencer par 1 étant donné que 0 est pair?

Posté par
malou Webmaster
re : DM sur les suites 22-09-18 à 09:53

Milou7306, reste là, tu es pris en charge, ton aide va continuer ici
(modérateur)

Posté par
Milou7306
re : DM sur les suites 22-09-18 à 09:54

D'accord, c'est ce que je vais faire! Merci de votre aide!
*****citation supprimée***

Posté par
Yzz
re : DM sur les suites 22-09-18 à 09:59

Ne cite pas les réponses précédentes inutilement...

J'ai commencé par k , car on parle de "somme de termes consécutifs", pas nécessairement débutant à 0.
Par ailleurs, dans ta formule de somme de termes, il manque un truc...

Posté par
Yzz
re : DM sur les suites 22-09-18 à 10:00

Rectif :
Ta formule de somme de termes est complètement fausse !  

Posté par
Milou7306
re : DM sur les suites 22-09-18 à 10:07

J'ai trouvé qu'une somme de nombres impairs consécutifs étaient égale à: k+ (k+1) + (k+2) + ... + (k+2p-1)= p^2
Est-ce que c'est correct?

Posté par
Yzz
re : DM sur les suites 22-09-18 à 10:11

C'est correct, mais ça n'a rien à voir avec ton exo...
Ton exo :

Citation :
Soit p un entier impair. Démontrer que la somme de p nombres consécutifs (...)
Par exemple, si p = 5 : 12 + 13 + 14 + 15 + 16 est la somme de 5 nombres consécutifs.
Ta réponse ci-dessus :
Citation :
J'ai trouvé qu'une somme de nombres impairs consécutifs étaient (...)
Rien à voir...
D'accord ?

Posté par
Milou7306
re : DM sur les suites 22-09-18 à 10:34

Oh d'accord je viens de comprendre!!
Cependant, je ne comprends toujours pas l'erreur que j'ai commise dans ma formule S=...
Parce que le premier terme est bien k, et si on le multiplie au dernier terme de la suite qui est k+p-1 et qu'on divise le tout par 2, on obtient bien ce que j'ai fait non?

Posté par
Kernelpanic
re : DM sur les suites 22-09-18 à 10:38

La formule de la somme n'est pas bien apprise, il faut la revoir

Posté par
Milou7306
re : DM sur les suites 22-09-18 à 10:41

J'ai appris comme formule que la somme de nombres consécutifs était de S= n(n+1) /2, mais il faut l'adapter à l'énoncé de cet exercice et ce n'est pas facile pour moi, j'ai du mal avec les suites

Posté par
Kernelpanic
re : DM sur les suites 22-09-18 à 10:45

En effet la formule est juste et comme tu le dis il faut l'adapter à cet énoncé. Quel est le nombre de termes ? Quel est le premier terme ? Quel est le dernier terme ?

Posté par
Milou7306
re : DM sur les suites 22-09-18 à 10:55

Alors je sais qu'il y a p termes avec p un entier impair, le premier terme est k et le dernier terme est de k+(p-1)
Donc on a comme formule:
S= k(k+p-1)/2?

Posté par
Kernelpanic
re : DM sur les suites 22-09-18 à 11:04



plutôt que de mémoriser cette formule qui peut porter à confusion, essaye de retenir :

Sn = nombre de termes * ( premier terme + dernier terme), le tout divisé par 2

ça t'évitera ces erreurs de confusion

Posté par
Milou7306
re : DM sur les suites 22-09-18 à 11:12

Ah ouiiii merci! Donc ce serait plutôt: S=p(k+k+(p-1))/2 non?

Posté par
Yzz
re : DM sur les suites 22-09-18 à 13:34

Oui.
Maintenant, que penses-tu de (k+k+(p-1))/2 ? Est-ce un nombre entier ?

Posté par
Milou7306
re : DM sur les suites 23-09-18 à 11:18

On sait que p est un nombre entier impair, donc si le premier nombre de la suite est impair, le dernier le sera également, tout comme si le premier nombre de la suite est paire, alors le dernier aussi. Donc k(k+(p-1))/2 est pair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !