Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dm sur les suites

Posté par DikSa13 (invité) 24-05-06 à 17:01

bonjour,

exercice1:

(Un) est définie par U0=1 ; Un+1=1/2 Un-1/4 et (Vn) est définie pour tout naturel n par Vn= Un-1/2.

1)Conjecturez graphiquement le comportement de la suite (Un).

2)Prouvez que la suite (Vn) est géométrique.

3)Exprimez Vn, puis Un, en fonction de n.

4)Etudiez les variations de (Vn), puis déduisez-en celles de (Un).

5.a)Quelle est la limite de (Vn)?
  b)Déduisez-en celle de (Un).
_____________________________________________________________________

1) je ne comprend pas, pouvez vous m'aider ?

2) je trouve que V_n est une suite géométrique de raison -1/4
   V_n+1 = (-1/4)V_n

3) je trouve V_n = -1 x (-1/4)^n
             U_n = -4 - (-1/4)^n

4) je trouve que V_n est une suite décroissante car sa raison < 0
   mais comment faire pour U_n ?

5)je n'y arrive pas . merci de bien vouloir m'aider

__________________________________________________________________

Exercice 2:

(Un) est la suite définie par U0=1, U1=2 et pour tout naturel n,

Un+2=1,5Un-0,5Un.

1a)démontrez que la suite (Vn) éfinie par Vn=Un+1-Un est une

suite géométrique.

b)Exprimer Vn en fonction de n.

2a)Exprimez Un en fonction de n.

b)Quelle est la limite de la suite (Un) ?

3)déterminez le plus petit entier p tel que :
|Un-3|<10-5 pour tout entier np.

je n'arrive pas à partir de la question 2)a
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
raymond Correcteur
Dm sur les suites 24-05-06 à 17:27

Bonjour.
Peux-tu vérifier ton énoncé pour la définition de un et de vn ?
Cordialement RR.

Posté par drioui (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 17:31

salut
pour ton exo1 il y a une erreure dans la définition de un et de vn  

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 17:35

désolé :

(Un) est définie par U0=3 ; Un+1=(-1/4)Un + 5 et (Vn) est définie pour tout naturel n par Vn= Un - 4.

Posté par DikSa13 (invité)Exercice sur les suites (repost) 24-05-06 à 18:00

désolé , je ne savais pas comment réctifier mon post alors j'en ai créer un autre

exercice 1:

(Un) est définie par U0=3 ; Un+1=(-1/4)Un + 5 et (Vn) est définie pour tout naturel n par Vn= Un - 4.

1)Conjecturez graphiquement le comportement de la suite (Un).

2)Prouvez que la suite (Vn) est géométrique.

3)Exprimez Vn, puis Un, en fonction de n.

4)Etudiez les variations de (Vn), puis déduisez-en celles de (Un).

5.a)Quelle est la limite de (Vn)?
  b)Déduisez-en celle de (Un).

______________________________________________________________________

1) je ne comprend pas, pouvez vous m'aider ?

2) je trouve que V_n est une suite géométrique de raison -1/4
   V_n+1 = (-1/4)V_n

3) je trouve V_n = -1 x (-1/4)^n
             U_n = -4 - (-1/4)^n

4) je trouve que V_n est une suite décroissante car sa raison < 0
   mais comment faire pour U_n ?

5)je n'y arrive pas . merci de bien vouloir m'aider

__________________________________________________________________

Exercice 2:

(Un) est la suite définie par U0=1, U1=2 et pour tout naturel n,

Un+2=1,5Un-0,5Un.

1a)démontrez que la suite (Vn) définie par Vn=Un+1-Un est une

suite géométrique.

b)Exprimer Vn en fonction de n.

2a)Exprimez Un en fonction de n.

b)Quelle est la limite de la suite (Un) ?

3)déterminez le plus petit entier p tel que :
|Un-3|<10-5 pour tout entier n >= p.

je n'arrive pas à partir de la question 2)a
merci de bien vouloir m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
re : Dm sur les suites 24-05-06 à 18:10

Rebonjour.
Ce que tu écris est plus conforme à ce que tu as trouvé : c'est rassurant !
1°) Dessine dans un même repère les droites : 3$\textrm (D) : y =-\frac{1}{4}x+5 et (D') : y = x. Elles se coupent au point L(4,4). En partant du point M0(3,0), une verticale rencontre (D) en M1. Une horizontale passant par M1 coupe (D') en M2. Une verticale passant par M2 coupe (D) en M3... Tu as dû voir cela en cours : un enroulement en "escargot" autour de L(4,4). On peut donc conjecturer que la suite (un) converge vers 4.
2°) Oui
3°) 3$\textrm v_n = -(-\frac{1}{4})^n et u_n = 4 -(-\frac{1}{4})^n.
4°) 3$\textrm v_{n+1} - v_n = \frac{5}{4}(-\frac{1}{4})^n: le signe dépend de n. La suite (vn) n'est pas monotone : (v2p) est croissante et (v2p+1) est décroissante. Naturellement, il en est de même pour (un) car un+1 - un = vn+1 - vn. D'ailleurs, "l'escargot" montre bien ce phénomène.
5°) Toute suite géométrique de raison q telle que |q| < 1 converge vers 0. Comme ici q = -1/4 on peut appliquer cette règle : (vn) converge vers 0 et (un) converge donc vers 4.
Cordialement RR.

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 18:10

mince, je vois qu'il y a beaucoup d'erreur ,
enfaite j'ai copier un énnoncé que j'ai trouvé mais enfaite ce n'est pas exactement le même. Je vous remet le bon ennoncé et encore merci

exercice1:

(Un) est définie par U0=3 ; Un+1=(-1/4)Un + 5 et (Vn) est définie pour tout naturel n par Vn= Un - 4.

1)Conjecturez graphiquement le comportement de la suite (Un).

2)Prouvez que la suite (Vn) est géométrique.

3)Exprimez Vn, puis Un, en fonction de n.

4)a) Prouvez que si n est pair, Vn est négatif, et que si n est impair, Vn est positif
  b)Déduisez-en que (Un) n'est pas monotone

5.a)Quelle est la limite de (Vn)?
  b)Déduisez-en celle de (Un).
_____________________________________________________________________

1) je ne comprend pas, pouvez vous m'aider ?

2) je trouve que V_n est une suite géométrique de raison -1/4
   V_n+1 = (-1/4)V_n

3) je trouve V_n = -1 x (-1/4)^n
             U_n = -4 - (-1/4)^n

4) je trouve que V_n est une suite décroissante car sa raison < 0

5) je n'y arrive pas . merci de bien vouloir m'aider

__________________________________________________________________

Exercice 2:

(Un) est la suite définie par U0=1, U1=2 et pour tout naturel n,

Un+2=1,5Un-0,5Un.

1a)démontrez que la suite (Vn) éfinie par Vn=Un+1-Un est une

suite géométrique.

b)Exprimer Vn en fonction de n.

2a)Exprimez Un en fonction de n.

b)Quelle est la limite de la suite (Un) ?

3)déterminez le plus petit entier p tel que :
|Un-3|<10-5 pour tout entier np.

je n'arrive pas à partir de la question 2)a
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
raymond Correcteur
re : Dm sur les suites 24-05-06 à 18:13

Regarde mon post un peu plus haut, il répond à ton premier exercice.
Cordialement RR.

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 18:13

oui mai la question 4 a changé,
comment je peu faire pour montré ceci

Posté par
raymond Correcteur
re : Dm sur les suites 24-05-06 à 18:20

LIS MON POST UN PEU PLUS HAUT ...

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 18:22

(v2p) est croissante et (v2p+1) est décroissante. Naturellement, il en est de même pour (un) car un+1 - un = vn+1 - vn. D'ailleurs, "l'escargot" montre bien ce phénomène.

encore désolé mais je ne comprend pas:
- v2p ?
- pourquoi un+1 - un = vn+1 - vn

et peux-tu m'aider pour l'exercice 2 stp ?

je te remercie d'avance

Posté par
zizi67
re : Exercice sur les suites (repost) 24-05-06 à 18:24

Il n'y a pas une erreur dans ton énoncé exo 2 ?
Ce ne serait pas plutôt u(n+2)=1.5u(n+1)-0.5u(n)

*** message déplacé ***

Posté par DikSa13 (invité)re : Exercice sur les suites (repost) 24-05-06 à 18:35

si tu as raison désolé

*** message déplacé ***

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 18:36

j'ai tellement du mal ...
c'est mon dernier DM et si je compte passé en Terminal S
il faut que je réussisse ce DM ainsi que mon control ...

pour l'exercice 2 :

u(n+2)=1.5u(n+1)-0.5u(n)

Posté par
raymond Correcteur
re : Dm sur les suites 24-05-06 à 19:16

As-tu fait le dessin ? Tu vois que les termes de rang pair : u0, u2,... sont croissants, alors que ceux de rang impair u1, u3, ... sont décroissants. Dans mon précédent post, j'ai trouvé que :
2$\textrm v_{n+1} - v_n = \frac{5}{4}(-\frac{1}{4})^n. Donc, si n est pair : n = 2p, cette différence est positive : la suite des termes de rang pair : v0, v2, v4, ... , v2p, ... est croissante.
Par contre, si n est impair : n = 2p+1, cette différence est négative et la suite des termes de rang impair v1, v3, ..., v2p+1, ... est décroissante.
As tu remarqué que : vn = un - 4 ?
Donc si tu calcules vn+1 - vn, tu trouves un+1 - un. C'est pour cela que c'est la même conclusion pour la suite (un).
L'exercice 2 est en route.

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 19:49

tout à fait , je trouve les même résultats que toi
encore merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Dm sur les suites 24-05-06 à 19:55

Exercice 2.
1°) a. vn+1 = un+2 - un = 1,5(un+1 - un).
Donc : vn+1 = 1,5vn suite géométrique de raison 1,5 et de premier terme :
v0 = u1 - u0 = 1.
1°) b. Donc vn = (1,5)n.
2°) a. un - un-1 = (1,5)n-1 (puisque un+1 - un = vn).
Ajoutons : (un - un-1) + (un-1 - un-2) + ... + (u1 - u0) = un - u0 = 1+1,5 + (1,5)2 + ... + (1,5)n-1.
Cette dernière somme est bien connue : somme des termes d'une suite géométrique. Comme u0 = 1, :
2$\textrm u_n = 1 + \frac{1 - (1,5)^n}{1 - 1,5} = 1 + 2((1,5)^n - 1).
Donc :2$\textrm\fbox{u_n = 2(1,5)^n - 1}.
2°) b. Comme 1,5 > 1, 2$\textrm\lim_{x\to+\infty}u_n = +\infty.
Avec ce que j'ai trouvé, la dernière question n'a pas de sens. Es-tu sûr de l'énoncé du deuxième exercice ?
Cordialement RR.

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 19:59

(Un) est la suite définie par U0=1, U1=2 et pour tout naturel n,

u(n+2)=1.5U(n+1)-0.5Un

1a)démontrez que la suite (Vn) définie par Vn= Un+1-Un est une
   suite géométrique.

  b)Exprimez Vn en fonction de n.

2a)Exprimez Un en fonction de n.

b)Quelle est la limite de la suite (Un) ?

3)déterminez le plus petit entier p tel que :
|Un-3|<10^-5 pour tout entier np


et encore désolé ...

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 20:05

heuu pour l'exercice 2 je trouve
je trouve que la raison de Vn est 0.5 et non 1.5 ...
tu t'es trompé ou c'est moi ?

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 20:20

je suis désolé de te prendre aussi beaucoup de temps
mai je comprend pas pourquoi tu as fai ça :

Ajoutons : (un - un-1) + (un-1 - un-2) + ... + (u1 - u0) = un - u0 = 1+1,5 + (1,5)^2 + ... + (1,5)^n-1.

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 20:28

Bonjour

Tu ne remarques rien en faisant un - un-1) + (un-1 - un-2) + ... + (u1 - u0) ?
Tous les termes se simplifient sauf 2 qui restent .

Joelz

Posté par DikSa13 (invité)réponse a Joelz 24-05-06 à 20:30

Oui mais pourquoi :  un - u0 = 1+1,5 + (1,5)^2 + ... + (1,5)^n-1. ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Dm sur les suites 24-05-06 à 20:34

Désolé, c'est toi qui as raison : j'avais mal interprété ton énoncé initial car il y avait une erreur dans les indices.
Partout où figure 1,5 dans mes réponses, tu remplaces par 0,5
Pour 2°) a. \fbox{3$\textrm u_n = 3 - 2(0,5)^n}
Pour 2°) b. comme 0,5 < 1, la limite de (0,5)n est 0, donc la limite de un est 3.
Cette fois la dernière question a un sens : elle signifie, trouver le plus petit entier p tel que : 2(0,5)p < 10-5. Elle correspond à :
2p-1 > 105. A la calculette cherches les puissances de 2, jusqu'à ce que tu dépasses 100 000. (217 = 131 072).
Cordialement RR.

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 20:49

merci mais pour la 2°)a) peu tu m'expliquer pourquoi

un - u0 = 1+0.5 + (0.5)^2 + ... + (0.5)^n-1. ?

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 21:07

On sait que :

(un - un-1) + (un-1 - un-2) + ... + (u1 - u0) = un - u0

Or u_n - u_{n-1} = 3-2(0.5)^n - (3-2(0.5)^{n-1)}=2(0.5)^n

u_{n-1} - u_{n-2} =2(0.5)^{n-1}
....

donc (un - un-1) + (un-1 - un-2) + ... + (u1 - u0)=2(0.5)^n+2(0.5)^{n-1}+...+2

Or (un - un-1) + (un-1 - un-2) + ... + (u1 - u0) = un - u0
d'où un-u0=....

Sauf erreur

Joelz

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 21:21

ohlala les math c'est trop dure pour moi ?
je comprend pas ton raisonnement Joelz désolé ...

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 21:37

Et bien tu calcules un - un-1 sachant que u_n=3-2(0.5)^n
donc on a:
u_n-u_{n-1}=3-2(0.5)^{n-1}-2(0.5)^n=2(0.5)^{n-1}(1-0.5)=2(0.5)^{n-1}0.5=2(0.5)^n

De meme avec un-1 - un-2, ..., u1 - u0
et en additionnant le tout tu as:
(un - un-1) + (un-1 - un-2) + ... + (u1 - u0)=2(0.5)^{n}+2(0.5)^{n-1}+...+2

Or (un - un-1) + (un-1 - un-2) + ... + (u1 - u0) = un - u0
donc un - u0 = =2(0.5)^{n}+2(0.5)^{n-1}+...+2

Sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 21:44

et comment tu trouves :


Dm sur les suites

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 21:51

J'ai repris le résulat de raymond

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 21:56

Oui mais Raymond a trouver ce résultat en utilisant:
(un - un-1) + (un-1 - un-2) + ... + (u1 - u0)=

et toi tu remplace Un par la valeur qu'a trouvé raymond et c'est ça que j'essaie de comprendre

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 22:05

Comment ça?

Pour trouver Un=3-2(0.5)^n c'et bien plus haut qu'on la déterminer.

Ensuite pour calculer un-u0, on utilise la fait que :
(un - un-1) + (un-1 - un-2) + ... + (u1 - u0)=un-u0

Or un=3-2(0.5)^n et en calculant tous les un - un-1, un-1 - un-2, ....,u1 - u0, on a donc en additionnant le tout:
(un - un-1) + (un-1 - un-2) + ... + (u1 - u0)=2(0.5)^n+2(0.5)^(n-1)+...+2

et donc un-u0=2(0.5)^n+2(0.5)^(n-1)+...+2

Sauf erreur

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 22:10

bon allons droit au but parceque soit c'est moi qui voit pas ce que tu veux dire soit c'est toi ^^

montre moi comment tu calcules Un stp

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 22:20

Ah d'accord
Je vois ce que tu veux dire

On trouve pour Vn:
Vn=V0*0.5n avec V0=1
donc Vn=0.5n

Or Vn=Un+1-Un
donc 3$\sum_{k=0}^{n-1}V_k=\sum_{k=0}^{n-1}(U_{k+1}-U_k)

Or 3$\sum_{k=0}^{n-1}V_k=\sum_{k=0}^{n-1}0.5^k=\frac{1-0.5^{n}}{1-0.5}=2(1-0.5^{n})
donc 3$\sum_{k=0}^{n-1}V_k=2(1-0.5^{n})

De plus 3$\sum_{k=0}^{n-1}V_k=\sum_{k=0}^{n-1}(U_{k+1}-U_k)=U_n-U_0

donc 3$U_n-U_0=2(1-0.5^{n})

Sauf erreur

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 22:24

WOW
j'abandonne si les math c'est comme ça
hahahahah
c'est beaucoup trop compliqué là, c'est un nouveau théorème ?
j'ai jamais vu ça !

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 22:26

Non c'est juste le calcul de Un

Le symbole veut dire "somme"

Par exemple 4$\sum_{k=0}^{n-1}V_k=V_0+V_1+...+V_{n-2}+V_{n-1}

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 22:31

Sans les symboles, on a en additonnant les Vn :

V0+V1+...+Vn-1 =0.5^0+0.51+....+0.5n-1
Dans ton cours tu as une formule qui te donne cette somme car c'est la somme des termes d'une suite geometrique et on a :
V0+V1+...+Vn-1 = 2(1-0.5n)

De plus on remarque que :
(U1-U0)+...+(Un-Un-1)=Un-U0

donc comme V0+V1+...+Vn-1 = (U1-U0)+...+(Un-Un-1)
alors Un-U0=2(1-0.5n)

Et la tu vois mieux sans les symboles ?

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 22:36

Ahhhh
Merci beaucoup , c'est beaucoup plus clair

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 22:42

heuu juste une question :
Vn = V0+V1+...+Vn-1  ?

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 22:45

Non c'est faux
car Vn=0.5n
et V0+V1+...+Vn-1=2(1-0.5n)

Sauf erreur

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 22:51

j'abandonne le topic est trop long je mi retrouve plus
je sais toujours pas comment calculer Un
et pourquoi
V0+V1+...+Vn-1 = (U1-U0)+...+(Un-Un-1)

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 22:54

Tu as V0+V1+...+Vn-1 = (U1-U0)+...+(Un-Un-1) car Vn=Un+1 - Un (c'est la définition de Vn )

Posté par Nathalie (invité)Exercice suites 24-05-06 à 22:57

(Un) est la suite définie par U0=1, U1=2 et pour tout naturel n,
u(n+2)=1.5U(n+1)-0.5Un

1a)démontrez que la suite (Vn) définie par Vn= Un+1-Un est une
   suite géométrique.

  b)Exprimez Vn en fonction de n.

2a)Exprimez Un en fonction de n.

b)Quelle est la limite de la suite (Un) ?

3)déterminez le plus petit entier p tel que :
|Un-3|<10^-5 pour tout entier np

il m'est impossible de résoudre la question 2)a) ainsi que les autres.
quelqu'un pourrait-il m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par Joelz (invité)re : Exercice suites 24-05-06 à 23:00

Bonsoir Nathalie

Ce topic a déjà été posé ici :
Dm sur les suites

Joelz


*** message déplacé ***

Posté par Nathalie (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 23:02

Merci.
je vois qu'il y a beaucoup de lecture et beaucoup de réctification.
quelqu'un aurait l'aimabilité de résumé ?

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 23:04

je commence un peu a comprendre Joelz ^^

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 23:06

Bonsoir

On a:
1.
3$V_{n+1}=U_{n+2}-U_{n+1}=0.5V_n

donc Vn est geometrique de raison 0.5 et de 1er terme V0=U1-U0=1
donc 3$V_n=0.5^n

2.
Pour avoir un relie mon post de  22:20

Posté par DikSa13 (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 23:09

joelz,
(U1-U0)+...+(Un-Un-1)=Un-U0   je peux le poser comme ça ,
je dois appliqué un theorème ou le démontrer ?

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 23:11

C'est bon signe DikSa13
Oui je pense que tu peux l'écrire comme ça directement. Il n'y a pas de theoreme qui le dit mais sinon tu peux écrire plus de termes et bien montrer qu'il se simplifient tous sauf 2

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 23:12

On a donc vu que:
3$U_n=U_0+2(1-0.5^n)

donc Un -> U_0 + 2  car 0.5 < 1 et 0.5^n -> 0

Posté par Joelz (invité)re : Dm sur les suites 24-05-06 à 23:17

Pour la dernière, on a:
Un-3 < 10^-5
=> 1+2(1-0.5^n) +2 <  10^-5
=> 2*0.5^n > 5-10^-5
=> 0.5^n > (5-10^-5)/2

Il faut tester plusieurs valeurs de n et trouver le plus petit n qui verifie cette inégalité

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !