Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les suites

Posté par bidibulle (invité) 18-09-06 à 18:36

bonjour,
j'ai un DM a faire et malgré que ce soit, normalement, des révisions je bloque sur les 4 dernières questions :

d'après l'énoncé et les réponses au questions précédntes on a :
- U0 = 3
- Un+1 =2/Un +1
- 1  < ou =  Un  < ou =  3
- c'est une suite périodique

- Vn = (Un + 1)/(Un - 2)


1/ justifier que la suite Vn est définie
2/ Démontrer qu'elle est géométrique
3/ Exprimer Vn en fonction de n
4/ Exprimer Un en fonction de n. que vaut U10?

Pour la question 1/ je ne vois pas vraiment ce qui est demandé, suffit t'il de dire que Un est défini sur N et que de ce fait Vn également???

Pour la question 2 je sais que Vn est géométrique si
Vn = Q^(n-p) * Up
mais je n'arrive pas à l'écrire sous cette forme et je ne sais pas si c'est vraiment cela "démontrer"?

merci beaucoup de m'aider

Posté par slaurent128 (invité)re : DM sur les suites 18-09-06 à 18:46

1) ce qui peut poser probleme, c est dans la definition de v(n), tu divise par (Un - 2).
Tu dois donc verifier que tu as le droit de le faire, cad que tu ne divise pas par 0 !

2)pour demontrer qu une suite est geometrique, il faut calculer
v(n+1) / v(n) puis trouver une valeur constante.(relis le cours de 1e pour continuer..)

3) a l aide du 2 et du cours de 1e

Posté par slaurent128 (invité)re : DM sur les suites 18-09-06 à 18:47

4) tu dois exprimer Un en fonction de Vn (en utilisant la def de Vn).
Ensuite tu remplaces alors Vn par la reponse du 3.
puis tu remplace n par 10

Posté par tilou77610 (invité)problème de suites 19-09-06 à 19:42

bonjour,
Je bloque sur un exercice, la dernière question, celle qui me permet de conclure :s...

d'après l'énoncé et les réponses au questions précédentes on a :
- U0 = 3
- U1 = 5/3
- U3 = 11/5
- Un+1 =2/Un +1
- 1  < ou =  Un  < ou =  3
- la suite est périodique (ni arithmétique, ni géométrique)

- Vn = (Un + 1)/(Un - 2)
- Vn est géométrique de raison -2
- Vn = -2^n * 4


la question est:
Exprimer Un en fonction de n . que vaut U10?

MErci beaucoup de l'atention que vous accorderez à mon problème.

*** message déplacé ***

Posté par
Lulu_007
re : problème de suites 19-09-06 à 19:57

Bonsoir,
Un+1 =2/Un +1 ? Tu veux dire U_{n+1} = \frac{2}{U_n}+1 ou U_{n+1} = \frac{2}{U_n+1} ?

*** message déplacé ***

Posté par
Lulu_007
re : problème de suites 19-09-06 à 19:59

Pour exprimer Un en fonction de n tu prends Vn = (Un + 1)/(Un - 2) , tu fais le produit en croix et tu factorise Un, tu isole Un .....
J.F.

*** message déplacé ***

Posté par
Lulu_007
re : problème de suites 19-09-06 à 20:04

Je développe un peu ...
Vn = (Un + 1)/(Un - 2)
Vn(Un - 2)=(Un + 1)
VnUn-2Vn-Un-1=0
Un(Vn-2)=2Vn+1
Un= ...
J.F.

*** message déplacé ***

Posté par
Lulu_007
re : problème de suites 19-09-06 à 20:06

Arf désolé
4eme ligne
Un(Vn-1)=2Vn+1
Un= ...

*** message déplacé ***

Posté par tilou77610 (invité)re : problème de suites 19-09-06 à 20:28

Vn = (Un + 1)/(Un - 2)
Vn(Un - 2)=(Un + 1)
VnUn-2Vn-Un-1=0
Un(Vn-2)=2Vn+1
Un=...

j'ai vraiment du mal je vois pas ce qu'il faut faire, car pour isolé Un il faudrai repasser (Vn-2) à droite or celà reviendrai au début...
merci bcp de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par tilou77610 (invité)re : problème de suites 19-09-06 à 20:30

( au fait pour Un+1 c'est égale à (2/Un)+1 )

*** message déplacé ***

Posté par tilou77610 (invité)re : problème de suites 19-09-06 à 20:32

je pensais plutot que pour exprimer Un en fonction de n il fallait utiliser
Vn = (Un + 1)/(Un - 2)
et Vn = -2^n * 4

Mais en même temps je ne trouve rien avec non plus...

*** message déplacé ***

Posté par
Lulu_007
re : DM sur les suites 19-09-06 à 21:28

Oui c'est ca !
Vn = (Un + 1)/(Un - 2)
Vn(Un - 2)=(Un + 1)
VnUn-2Vn-Un-1=0
Un(Vn-2)=2Vn+1
tu passes a droite mais ca ne revient pas au début !
Un=(2Vn+1)/(Vn-2)
et la tu remplace Vn par son expression générale ...
Sauf erreurs J.F.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !