Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les suites

Posté par oilynath (invité) 01-10-06 à 09:25

bonjour, j'ai un DM pour la semaine prochaine et j'ai quelques difficultés à démarrer... voici mon énoncé:

EXERCICE UN
On considère les deux suites (Un) et (Vn) définies pour tout entier naturel n par:
V0=3 et Vn+1= (Vn+Un)/2    U0=4 et Un+1= (Vn+1+Un)/2

1) Calculer U1, V1, U2, V2

2)Soit (Tn) la suite définie pour tout entier naturel n par Tn=Un-Vn
  a) Montrer que la suite (Tn) est une suite géométrique de raison 0.25
  b) Exprimer Tn en fonction de n et préciser la limite de la suite (Tn)

3) Prouver que les suites (Un) et (Vn) sont adjacentes que peut-on dire pour leur limite?

4) On considère la suite (Wn) définie par Wn=(Vn+2Un)/3
  a) Démontrer que la suite (Wn)est constante
  b) En déduire les limites des suites (Un) et (Vn)

EXERCICE DEUX

Soit la fonction f définie sur l'intervalle [0;2] par f(x)=(1+2x)/(x+1)

1) Etudier les variations de f sur [0;2] et prouver que "si x[0;2] alors f(x)[0;2]"

2) (Un) et (Vn) sont deux suites définies sur par:
(U0)-1 et pour tout entier naturel n, Un+1=f(Un)
(V0)=2 et pour tout entier naturel n, Vn+1=f(Vn)
  a) Montrer à l'aide d'un raisonnement par récurrence que:
Pour tout entier naturel n, 1Vn2
Pour tout entier naturel n, Vn+1Vn
Et de même on peut aussi démontrer que:
Pour tout entier naturel n, UnUn+1
  b) Montrer que pour tout entier naturel n, Vn+1-Un+1=(Un-Vn)/[Vn+1)(Un+1)]en déduire que pour tout entier naturel n: Vn-Un0 et Vn+1-Un+11/4(Vn-Un)
  c) Montrer que pour tout entier naturel n: Vn-Un(1/4)^n
  d) Montrer que les suites (Un) et (Vn) convergent vers un meme réel que l'on déterminera.

Voilà, alors je viens de commencer, pour l'exo un, mais je ne sais pas si je m'y suis prise correctement. J'ai trouvé U1=15/4 ; U2=59/16 ; V1=7/2 et V2=29/8
ensuite pour le 2) je sais qu'il faut arriver à Tn+1=qTn pour prouver que c'est une suite géométrique mais je n'arrive pas à ce résultat, comment je dois faire? (merci de m'aider )

Posté par manuvb (invité)re : DM sur les suites 01-10-06 à 09:37

Pour arriver à démontrer qu'une suite est géométrique, tu calcules le terme suivant, ici Tn+1, et tu tentes de l'écrire sous la forme q * Tn...

Tn+1 = Un+1 - Vn+1 =((Vn+1) + Un)/2 - (Vn+Un)/2= ((Vn+Un)/2) + Un)/2 - (Vn+Un)/2
=(Vn + Un + 2Un)/4 - (2Vn+2Un)/4 = 1/4 (Un-Vn) = 1/4 Tn

Et petite précision, écris bien les parenthèses pr Un+1= ((Vn+1)+Un)/2 pour ne pas risquer de confusion..

Posté par oilynath (invité)re : DM sur les suites 01-10-06 à 09:41

Ah oui, j'ai compris pour démontrer que la suite est géometrique... merci...
par contre est-ce que vous pouvez me dire si mes résultats U1 U2 V1 V2 sont justes?

Posté par oilynath (invité)re : DM sur les suites 01-10-06 à 22:36

c'est bon pour U1 U2 V1 V2, j'ai vérifié (je crois) et donc est ce que vous pouvez m'expliquer comment on doit faire pour exprimer Tn en fonction de n? il y a un théoreme? ou une propriété a appliquer?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les suites 02-10-06 à 04:25

Si tu sais que ta suite Tn est géométrique de raison 1/4, ton cours contient une propriété permettant d'exprimer Tn en fonction de n.

Posté par oilynath (invité)re : DM sur les suites 02-10-06 à 06:30

dois-je dire tout simplement que Tn+1=1/4Tn ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les suites 02-10-06 à 06:31

Dans quel but ? Je ne comprends pas ton message.
Merci de t'exprimer plus clairement.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les suites 02-10-06 à 06:34

Tu as déjà montré que, pour tout n, T(n+1) = (1/4)T(n)
Donc la suite (T(n)) est géométrique de raison 1/4
Donc, d'après le cours, l'expression de T(n) en fonction de n est : ...

Nicolas

PS - On t'a déjà demandé d'écrire les parenthèses correctement. Merci d'en tenir compte.

Posté par oilynath (invité)re : DM sur les suites 02-10-06 à 06:37

encore pardon pour les parentheses... je cherche dans mon cours...

Posté par oilynath (invité)re : DM sur les suites 02-10-06 à 07:00

bon, je n'ai pas trouvé dans mon cours (ca ce sont des prises de notes) mais j'ai essayé de faire quelque chose:
T(n+1)=(1/4)Tn donc Tn=(T(n+1))*4
or Tn=Un-Vn donc T(n+1)=U(n+1)-V(n+1) et on sait que U(n+1)=[V(n+1)+Un]/2 et que V(n+1)=(Vn+Un)/2
donc Tn=[[(V(n+1)+Un)/2]-[(Vn+Un)/2]]*4
Tn=[4(Vn+Un-V(n+1)-Un)]/2
Tn=2(Vn+Un-V(n+1)-Un)

voila, j'en suis arrivée la... alors je ne sais meme pas si cela a à voir avec la question d'exprimer Tn en fonction de n

    

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les suites 02-10-06 à 07:05


Non.

Rappel de Première :
https://www.ilemaths.net/maths_1_suites_cours.php
(III.2.)

Posté par oilynath (invité)re : DM sur les suites 02-10-06 à 07:24

ok... merci beaucoup donc si je ne me trompe pas, je dois utiliser Un=U0*q^n
donc Tn=T0*q^n or T0=U0-V0 et U0=4 etV0=3 donc T0=1 de ce fait Tn=q^n c'est ça? s'il vous plait dites moi si c'est ce qu'il fallait faire *désespérée*

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les suites 02-10-06 à 07:26

Je n'ai pas vérifié le détail de tes calculs, mais c'est bien cela l'idée.
Et remplace q par 1/4

Posté par oilynath (invité)re : DM sur les suites 02-10-06 à 07:33

merci beaucoup (je suis tres lente à comprendre)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les suites 02-10-06 à 07:35

Je t'en prie.

Le problème n'est pas là. Apprends ton cours d'abord. Tu vois bien que c'est cela qui bloquait ici.

Posté par oilynath (invité)re : DM sur les suites 02-10-06 à 07:41

mais le probleme, c'est que je sais mon cours, mais je n'arrive pas à savoir quand est ce qu'il faut appliquer tel ou tel theoreme telle ou telle propriété, je crois que je n'ai pas le déclic...
bref, je pense que j'aurai encore besoin de vos service :p prochainement...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les suites 02-10-06 à 07:44

oilynath, regarde les choses en face.
Je t'ai demandé la propriété du cours permettant de calculer Un en fonction de n quand Un est géométrique.
Tu n'as pas su me répondre, alors que c'est au programme de Première.
Il y a donc un problème d'apprentissage du cours.
Ce n'est pas la fin du monde, mais il faut le corriger.
Tu dois être en mesure de réciter par coeur les définitions et théorèmes du cours, et de refaire les exercices faits en classe.
Désolé de te parler ainsi, mais c'est pour ton bien.

Reviens quand tu veux.

Posté par oilynath (invité)re : DM sur les suites 02-10-06 à 07:46

pas de probleme, les conseils sont les bien venus, merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les suites 02-10-06 à 07:47

A bientôt !

Posté par oilynath (invité)re : DM sur les suites 03-10-06 à 08:28

re-bonjour, j'ai bientot fini mon dm, il ne me reste que la derniere question du deuxieme exercice...

EXERCICE DEUX

Soit la fonction f définie sur l'intervalle [0;2] par f(x)=(1+2x)/(x+1)

1) Etudier les variations de f sur [0;2] et prouver que "si x[0;2] alors f(x)[0;2]"

2) (Un) et (Vn) sont deux suites définies sur  par:
(U0)=1 et pour tout entier naturel n, U(n+1)=f(Un)
(V0)=2 et pour tout entier naturel n, V(n+1)=f(Vn)
  a) Montrer à l'aide d'un raisonnement par récurrence que:
Pour tout entier naturel n, 1Vn2
Pour tout entier naturel n, V(n+1)Vn
Et de même on peut aussi démontrer que:
Pour tout entier naturel n, 1Un2
Pour tout entier naturel n, UnU(n+1)
  b) Montrer que pour tout entier naturel n, V(n+1)-U(n+1)=(Un-Vn)/[((Vn)+1)((Un)+1)]en déduire que pour tout entier naturel n: Vn-Un0 et V(n+1)-U(n+1)1/4(Vn-Un)
  c) Montrer que pour tout entier naturel n: Vn-Un(1/4)^n
  d) Montrer que les suites (Un) et (Vn) convergent vers un meme réel que l'on déterminera.

Posté par oilynath (invité)re : DM sur les suites 03-10-06 à 08:29

oh pardon j'ai meme pas posé ma question, oui alors, comment dois-je faire pour démontrer que les suites sont convergentes?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les suites 03-10-06 à 08:31


1- Montre que Un est convergente, en utilisant une propriété simple du cours, et les résultats de plusieurs questions précédentes
2- Montre que Vn est convergente, en utilisant une propriété simple du cours, et les résultats de plusieurs questions précédentes
3- Montre que Un et Vn ont même limite, en utilisant 2)b) et 2)c)
4- Pour la valeur de la limite, on verra après

Posté par blopishere (invité)re : DM sur les suites 04-10-06 à 14:34

Bonjour!

Pour mon DM, j'ai le même exercice 2...
Et je bloque pour montrer par récurrence que 1vn2, car j'arrive à encadrer vn par 1 et 5/2 seulement.

Et en continuant, je ne vois pas trop comment montrer que vn-un0...

Pourriez-vous m'expliquer la méthode?
Est-ce qu'il faudrait montrer que ces 2 suites sont adjacentes? (et alors, comment calculer lim(un-vn)?
Merci beaucoup!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM sur les suites 04-10-06 à 16:27

Montre comment tu encadres par 1 et 5/2, et je t'aiderai...

Posté par rima_13600 (invité)DM sur les suites 15-10-06 à 15:03

Bonjour à tous,

Pour mon DM, j'ai le même exercice 1. Vos explications m'ont bien aidé pour le début de l'exercice. Mais je n'arrive pas à faire la dernière question : la 4)b) En déduire la limite des suites (Un) et (Vn).

Je ne trouve pas le rapport entre la question 4)a) et 4)b).

Pourriez-vous m'expliquer comment faire ?

Merci d'avance.

Posté par rima_13600 (invité)re : DM sur les suites 16-10-06 à 20:17

Finalement, j'ai réussi à trouver une solution, cela pourra toujours servir à quelqu'un.

Pour tout entier naturel n, on a W(n)=W(0)
Donc W(n)=(Vn+2Un)/3
Soit W(0)=(3+8)/3=11/3
On en deduit que lim W(n)=11/3

En notant L la limite commune des suites (Un) et (Vn) :
(L+2L)/3=11/3
Donc L=11/3
Et donc lim U(n)=lim V(n)=11/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !