Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les suites

Posté par cissoulette (invité) 08-10-06 à 11:49

bonjour,
j'ai un Dm sur les suites a faire pour demain, mais je n'arrive pas à deux questions:

La suite (Un- est définie par Uo =1 et pour tout n € N , Un+1=1/2Un+n-1

1) a. Démontrer que pour tout n ?3, Un ?0
b. En déduire que pour tout n ?4, Un?n-2

J'ai fait un raisonnement par récurrence à partir du rang 3 pour la question a. . j'ai essayé de démontrer que (Un) est croissante à partir du rang 3 :

Up+1?Up+2
1/2Un+n-1?1/2Un+1 + n + 1 -1
1/2Un?1/2Un+1 + 1
1/2Un?1/2(1/2Un + n -1) +1
1/2Un ?1/4Un +1/2n-1/2+1
1/2Un?1/4Un+1/2n-1/2
Un?1/2Un +n-1
Un?Un+1

Mais je vois pas comment faire pour répondre à la question b. a partir de la question a.

Merci de m'aider avant demain

Posté par
raymond Correcteur
DM sur les suites 08-10-06 à 12:34

Bonjour.
On calcule : u0 = 1, u1 = -1/2, u2 = -1/4, u3 = 7/8
On a bien u3 0.
On suppose un 0.
Alors un+1 = (1/2)un + n - 1 n - 1 0.

Comme un = (1/2)un-1 + n - 2 et que, pour n 4,
un-1 0, on a bien :
un n - 2.
Cordialement RR.

Posté par cissoulette (invité)DM sur les suites 08-10-06 à 16:08

Merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !