Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm sur les suites et algorithme

Posté par
280797
19-11-14 à 13:54

Bonjour j'ai mon devoir maison sur les suites ou je suis bloquée sur la partie b c'est celle ci:
PARTIE B

En 2014, une ville comptait 10000 habitants. Des études demographiques ont établi que, depuis cette date et chaque année :
-10% des habitants meurent ou déménagent dans une autre ville,
-1200 habitants naissent ou aménagent dans cette ville.

1) montrez que cette situation peut être decrite par la suite (Un) étudiée dans la première partie ou Un représente la population de la ville en milliers d'habitants l'année 2014+n

2) Un institut statistique décide d'écrire un algorithme pour prévoir la population de cette ville dans les années a venir.
Recopiez et complétez l'algorithme ci dessous pour qu'il fournisse en sortie la population de la ville en milliers d'habitants et en 2020. (Vous pouvez choisir le traitement
Que vous voulez pourvu qu'il soit correct).

VARIABLES.                           *declaration des variables
------------------------                    *variable u
------------------------                    *variable n
------------------------                    *mettre ici d'autres
------------------------                    *variables si nécessaire

TRAITEMENT                          * début du traitement
Affecter à u la valeur ------     *------------------------------
Affecter à n la valeur ------     *------------------------------
------------------------------------      *------------------------------
------------------------------------      *------------------------------
------------------------------------      *------------------------------
------------------------------------      *------------------------------

SORTIE                                    *affichage du résultat
Afficher -------------                    *
                                                  *fin affichage résultat

3) justifiez que la population de la ville est en augmentation

4) en quelle année, la population dépassera-t'elle 11500 habitants ? (Utilisation calculatrice)

5) estimez à l'aide de la question 3.6 de la partie a, la population de cette ville à la fin du siècle

OU J'EN SUIS :

1) faite
2) je n'y arrive pas
3) je pense qu'il faut l'aide de la 2)
4) je ne sais pas comment on fait
5) je crois savoir

Merci de m'aider..

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 15:33

vous auriez dû continuer sur l'autre aussi

1  u_{n+1} =0.9u_n+1.2

3 non utilisation de la partie A suite croissante

4 dans le menu table  vous écrivez en y= 12-2*0.9^x vous déterminez x pour lequel vous avez 11.5

je regarde l'algorithme

Posté par
Revelli
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 15:41

Bonjour,

(Un) représente des milliers d'habitants pour l'année 2014 + n

1) On a Un+1 = Un - 0,1 * Un + 1,2 avec 0,1 = 10% et 1,2 = 1200 en milliers d'habitants

Soit donc Un+1 = 0,9 * Un + 1,2 avec U0 = 10 (10 000 en milliers d'habitants)

Est-ce bien la même suite que celle étudiée dans ton exercice précédent?

Posté par
280797
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 15:46

hekla, j'ai réussi à répondre à la question 1 et 3 merci, pour la 4eme j'ai tapé ce que vous m'avez dit à la calculatrice et j'ai trouvé que pour x=14 la population dépasse 11 500 habitants (11542)
donc je met que en 2014+14 soit 2028 la population aura dépassé les 11500 habitants ?

Posté par
280797
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 15:47

Bonjour, Revelli, oui c'est bien cela !

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 15:51

variable u
variable n
traitement
affecter à u la valeur 10
affecter à n la valeur 6
pour i variant de 1 à n
faire
affecter à u 0.9*u+1.2
fin pour
afficher u

quel langage ? pour TI

Dm sur les suites et algorithme

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 15:53

oui c'est l'ordre de grandeur  je n'ai pas revérifié

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 15:54

en appliquant le programme précédent
on obtient

Dm sur les suites et algorithme

Posté par
280797
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 16:04


VARIABLES.                           *declaration des variables
Afficher u                           *variable u
Afficher n                           *variable n
------------------------             *mettre ici d'autres
------------------------              variables si nécessaire

TRAITEMENT                           * début du traitement
Affecter à u la valeur 10            *------------------------------
Affecter à n la valeur 6             *------------------------------
Pour i allant de 1 à n               *------------------------------
faire                                *------------------------------
Affecter à u 0.9*u+1.2               *------------------------------
fin pour                             *------------------------------

SORTIE                               *affichage du résultat
Afficher u                           *
                                     *fin affichage résultat

C'est cela ?

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 16:15

pas tout à fait
variables
on déclare d'abord les variables
initialisation
Affecter à u la valeur 10            
Affecter à n la valeur 6  
Traitement
et la suite

Posté par
280797
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 16:21

je ne comprend pas ce qui ne va pas

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 16:57

au temps pour moi  il fallait compléter

certains algorithmes demandent les initialisations avant le traitement

Posté par
280797
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 17:31

Oui il faut compléter

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 17:42

et pour la dernière 12000

Posté par
280797
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 19:23

Je suis pas sûre d'avoir compris tout la..

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 19-11-14 à 20:32

on vous propose à partir de la réponse à la question 3 6) ou 3 f) de donner une estimation de la population à la fin du siècle  donc dans 86 ans

on doit donc estimer que c'est suffisamment lointain pour que la quantité à retrancher soit négligeable

12-2\times 0.9^{86} or 0.9^{86}{approx 10^{-4}

Posté par
280797
re : Dm sur les suites et algorithme 21-11-14 à 17:50

je dois faire avec un système de limites pour la dernière question

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 21-11-14 à 17:56

question ou affirmation ?

Pour l'estimation ? l'algorithme fonctionne bien pour n=86 pourquoi aller chercher les limites ?

Posté par
280797
re : Dm sur les suites et algorithme 21-11-14 à 18:44

affirmation !
c'est la consigne

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 21-11-14 à 20:27

on sait que la limite  en +\infty est 12

on peut se poser la question à partir de quand la population en milliers sera-telle supérieure (strictement )  à 11,999 ?

c'est-à-dire on va chercher n tel que \vert u_n-12\vert <10^{-3}

en utilisant l'écriture obtenue en A  \vert 12-2\times 0,9^{n}-12 \vert< 10^{-3}

après simplification 2\times 0,9^n <10^-3} ou encore 0,9^n<5\times 10^{-4}

ensuite usage de la calculatrice ou du logarithme népérien  

on obtient n>73

comme 86>73 on estimera la population de la ville à la fin du siècle à 12000 habitants

Posté par
280797
re : Dm sur les suites et algorithme 23-11-14 à 16:59

Comment on trouve 86 ?

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 23-11-14 à 17:03

la fin de siècle est 2100

u_n est la population en 2014+n

2100-2014=86

Posté par
280797
re : Dm sur les suites et algorithme 23-11-14 à 17:04

Merci beaucoup et pour l'algorithme ?

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 23-11-14 à 17:17

celui que vous avait écrit le 19/11 16:04  ne convient-il pas ?

Posté par
280797
re : Dm sur les suites et algorithme 23-11-14 à 17:19

Ce qui est en : --------- doit aussi être complété..

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 23-11-14 à 17:26

l'algorithme de gauche doit être traduit dans un langage si je comprends bien  lequel?

Posté par
280797
re : Dm sur les suites et algorithme 23-11-14 à 17:53

Pour la question 5) il ne faut pas faire de calcul juste s'inspirer de la question 3f) de la partie a

Pour l'algorithme, à gauche on fais l'algorithme normal et à droite on met une explication sur ce qui est fait je crois

Posté par
hekla
re : Dm sur les suites et algorithme 23-11-14 à 18:11

si l'algorithme est fait correctement il n'y a pas d'explication à donner  sauf le traduire

vous avez dit

Citation :
je dois faire avec un système de limites pour la dernière question


c'est pour cela que je vous ai proposé de chercher à partir de quand la différence avec 12 était inférieure à 0.001 ou quand la population sera supérieure à 11999

sans calcul  je vous ai donné une réponse 19/11 20:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !