Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM sur les suites récurrentes

Posté par roma (invité) 18-09-06 à 19:17

Bonjour !
J'ai besoin d'une aide pour un DM de maths s'il vous plaît. Ce qui me pose le plus problème c'est la rédaction et je ne sais pas si mes réponses sont justes. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?
Voici l'énoncé:
(Un) est la suite définie par Uo = 1 et Un+1 = (Un+1)/(Un+3) pour tout n non nul.
1) Démontrez que pour tout n , 0Un1
2) Prouvez que la suite est strictement décroissante.
3) Que devient le résultat du 2) si Uo = 0 (au lieu de Uo = 1) ?
NB: aux questions 1) et 2) vous utiliserez un raisonnement par récurrence. On pourra utiliser au 2) une fonction f à déterminer.

La rédaction de ma réponse pour la question 1) n'est pas terrible.Et puis je trouve que la suite est croissante au lieu d'être décroissante.

J'ai besoin d'aide !
Merci d'avance

édit Océane

Posté par
H_aldnoer
re : DM sur les suites récurrentes 18-09-06 à 19:19

coucou,
tu as fait quoi au 1) ?

K.

Posté par roma (invité)re : DM sur les suites récurrentes 18-09-06 à 19:30

Pour le 1) j'ai mis:
On démontre par récurrence: Pn: 0Un1
a) On a Po: Uo=1
Alors Po: 011 donc Po est vraie.
b) si pour un entier n donné Pn est vraie, alors montrons que Pn+1 est vraie aussi :
soit Pn: 0Un1
    f(0)f(Un)f(1)
    01/3 Un+11/2 1

donc Un+1[o;1] soit 0Un1
conclusion: Pn est vraie pour tout n c'est à dire 0Un1

NB: j'ai fait intervenir f parce qu'au 2) on nous demande d'utiliser une fonction f à determiner alors je pensais que je pouvais utiliser f pour le 1).
C'est bon ou pas?

Posté par
H_aldnoer
re : DM sur les suites récurrentes 18-09-06 à 19:55

Pour moi c'est correct, a condition d'avoir fait une étude complète de la fonction f sur [0,1].
Tu me montre l'étude ?

K.

Posté par roma (invité)re : DM sur les suites récurrentes 18-09-06 à 20:01

J'ai mis
f: xf(x)= (x+1)/(x+3)  Df==Df'
f'(x)= [(x+3)+(x+1)]/ (x+3)² = (2x+4)/ (x+3)² 0

justement c'est là mon problème la suite f est croissante et non pas décroissante comme l'énoncé le demande.
comment je fais?

Posté par
H_aldnoer
re : DM sur les suites récurrentes 18-09-06 à 20:05

Attention,
ton ensemble de définition est faux deja. il faut que le dénominateur soit différent de 0. Tu te souviens de ca ? C'était en seconde.

K.

Posté par roma (invité)re : DM sur les suites récurrentes 18-09-06 à 20:07

oui
c'est Df=/-3
privé de -3
c'est bon maintenant?

Posté par
H_aldnoer
re : DM sur les suites récurrentes 18-09-06 à 20:10

Ok(c'était important),
maintenant la dérivée : je trouve f'(x)=2/(x+3)². tu me détail tes calculs ?

K.

Posté par roma (invité)re : DM sur les suites récurrentes 18-09-06 à 20:34

on utilise la formule (u'v-uv')/v²
et donc u(x)= x+1 donc u'(x)= 1
        v(x)= x+3 donc v'(x)= 1
alors f'(x) = (x+3)-(x+1)/(x+3)²= 2/(x+3)²
oups je me suis trompée sur le signe
dans ce cas-là la suite est décroissante car si l'on prenait par exemple:2/(x+3)²
pour x=0 on a un résultat égal à 2/9
et pour x=-4 on a un résultat égal à 2
or 0>-4 donc la suite est décroissante, non?

Posté par roma (invité)re : DM sur les suites récurrentes 18-09-06 à 20:35

mais comment on démontre que la suite est décroissante par récurrence?

Posté par roma (invité)re : DM sur les suites récurrentes 18-09-06 à 20:43

je ne sais pas

Posté par
H_aldnoer
re : DM sur les suites récurrentes 18-09-06 à 20:46

Donc on a f'>0 non ?
Tu déduit quoi sur f ?

K.

Posté par roma (invité)re : DM sur les suites récurrentes 18-09-06 à 20:58

on a f'>0 donc f est croissante
mais je comprends pas car on doit montrer que c'est strictement décroissant
je suis bloquée...

Posté par roma (invité)re : DM sur les suites récurrentes 18-09-06 à 21:26

s'il vous plait pouvez vous m'aider?
je m'embrouille...

Posté par
H_aldnoer
re : DM sur les suites récurrentes 20-09-06 à 09:55

Oui,
donc 0Un1 <=> f(0)f(Un)f(1) se justifie grace a cette étude.

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !