Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur thales et pythagore

Posté par
Ynos59
16-02-11 à 21:40

Salut

J'ai su répondre qu'à la premiere question.

Déjà il y a un triangle ABC rectanle en B, N un point de CA et M un point de AB.

On a (CB)//(MN). De plus, on sait que AB = 200m et CB = 150m. On note x = MN.

1. Exprimer AM en fonction de x.  (j'ai trouvé 4x/3)
2. Exprimer l'aire du triangle AMN en fonction de x.
3. Calculer l'aire du triangle ABC, puis exprimer l'aire du quadrilatere BCNM en fonction de x.
4. Déterminer la valeur de x pour partager ce pré triangulaire en deux parties de même aire.

Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 21:44

Salut,

Poste ta figure

Citation :
1. Exprimer AM en fonction de x.  (j'ai trouvé 4x/3)


C'est juste.

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 21:55



Ca fait genre ca avec M a la place de D et N a la place de E. Et y'a pas de point a la place de F.

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 22:07

Citation :
Ca fait genre ca avec M a la place de D et N a la place de E. Et y'a pas de point a la place de F.


Poste ta figure, pas de lien

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 22:17

(et si je te dis ça, c'est pas pour t'embêter, c'est simplement pour que la personne qui t'aide ait le même dessin que toi)

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 22:28

Oui mais je sais pas comment faire je peux pas le prendre en photo

Posté par
Louisa59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 22:28

Bonsoir

ça doit ressembler à cela :

DM sur thales et pythagore

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 22:31

Merci Louisa

Ynos, travailles-tu avec le même dessin ?

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 22:37

MERCI Lousia c'est le même

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 22:39

Ok alors allons-y

La 1) est ok, quel est ton problème avec la suite ?

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 22:42

Ben pour le 2) A la fin ca fait une fraction sur une fraction et je sais pas quoi faire apres.

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 22:44

Ecris ce que tu trouves, sinon ça va être difficile de te corriger (je ne suis pas devin hélas)

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 22:47

Ca me fait 4x²/3 / AN et pour AN je dois le calculer ou pas ?

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 22:51

Tu devrais pourtant savoir calculer l'aire d'un triangle en seconde non ? Je ne vois pas ce que AN vient faire ici...

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 22:55

Ah oui dsl on fait AM*AN/2  

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 22:57

Euh multiplier par MN pas AN dsl

Mais apres ca me fait 4/3x²/2

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:01

C'est bon ca me fait 2/3x² c'est bien ca ?

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:11

Citation :
C'est bon ca me fait 2/3x² c'est bien ca ?


oui

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:12

Enfin, il faut l'écrire :

3$\frac{2x^2}{3}

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:15

ok merci et tu fais comment stp pour faire la barre de fraction

Posté par
Louisa59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:16

Bonne soirée à vous 2

Et ça était un plaisir pour moi de vous faire le dessin

Je regarderai demain votre travail

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:17

Citation :
tu fais comment stp pour faire la barre de fraction


Va ici [lien]

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:19

Bonne soirée Louisa

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:23

Merci à toi Louisa

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:30

Merci pour le guide

Ensuite pour l'aire de ABC ca fait bien 15000 ? et pour BCNM c'est ABC- ANM ?

Et le 4) j'en sais rien  

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:30

Tu arrives à faire la fin ou tu as encore besoin d'aide ?

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:32

On s'est croisé

Citation :
Ensuite pour l'aire de ABC ca fait bien 15000 ? et pour BCNM c'est ABC- ANM ?


oui pour les 2

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:35

Et pour la 4) tu poses BCNM = AMN et tu résous.

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:41

Ok merci maintenant j'vais essayer de faire les calculs

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:41

Ok, bon amusement

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:45

Euh ... 15000-\frac{2}{3}x²

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:47

utilise la balise latex (le bouton LTX en dessous) sinon ça fonctionne pas

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:49

ok
15000-\frac{2}{3}x² je fais comment la ?

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 16-02-11 à 23:51

On ne sait plus mettre au même dénominateur en 2ème ?

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 17-02-11 à 00:00

Et le x² je fais comment ?

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 17-02-11 à 00:02

Si tu regardes mon écriture de 23h12, il ne devrait plus t'intimider

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 17-02-11 à 00:13

J'y arrive pas du tout la .

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 17-02-11 à 00:15

Tu n'arrives pas à faire le calcul de 23h49 ?

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 17-02-11 à 00:17

Non stp aide moi

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 17-02-11 à 00:21

15000 peut aussi s'écrire 3$\frac{45000}{3}

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 17-02-11 à 00:40

donc ca fait \frac{45998}{3}x² ??

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 17-02-11 à 00:45

Bon...

15000 - 3$\frac{2x^2}{3} = 3$\frac{45000}{3} - 3$\frac{2x^2}{3} = 3$\frac{45000 - 2x^2}{3}

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 17-02-11 à 00:46

va te coucher et reprends ça demain à tête reposée

Posté par
Ynos59
re : DM sur thales et pythagore 17-02-11 à 00:49

Oui Le DM etait pour demain mais j'aurais quand meme fait les 3/4.

Merci pour ton aide

Posté par
Violoncellenoir
re : DM sur thales et pythagore 17-02-11 à 00:53

Ah ben si c'est pour demain on peut finir si tu veux

Posté par
Petitoursbrin
re : DM sur thales et pythagore 22-02-11 à 15:03

Salut ! j'ai le même dm . Ce Topic ma beaucoup aider . Cependant j'ai quelque question .

A La Question 1 : Je Trouve 200x/150 et non pas 4x/3
& A La Question 4 : A La Fin j'ai trouver 44998 = 2 . c'est bon ?
Merci de votre aide .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !