Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur triangle equilatéral

Posté par elie903 (invité) 14-10-06 à 15:17

bonjours a tous,
  Je suis éléve en second et j'ai un petit probleme sur un exo de mon Dm, J'espere que vous pourriez m'aider:

    ABC est un triangle équilatéral de coté a  et M est un point situé à l'interieur du triangle.On note x, y et z les distances du point M aux cotés [BC] et[AC]et [AB] du triangle ABC.
Où faut-il placer le point M pour que x+y+z soit minimale?

Je vous remerci d'avance et bonne chance car moi jai ma petie idée mais je ne suis pas sûr!

Posté par
spmtb
re : DM sur triangle equilatéral 14-10-06 à 16:35

bonjour
n importe ou : x+y+z = h , hauteur du triangle pour n importe quelle position de M

Posté par elie903 (invité)elie 15-10-06 à 16:25

bonjour

  Merci pour ta reponce mais c'est a dire que dans un triangle equilateral la hauteur = x+y+z et le point m peut se trouver partout. Mais esque  c'set la longieur minimal normalement oui mais ej ne suis pas sûr et encor merci pour se coup de pous

Posté par Dasson (invité)re : DM sur triangle equilatéral 15-10-06 à 18:27

Aire(MAB)=a*MC'/2
Aire(MBC)=a*MA'/2
Aire(MCA)=a*MB'/2
En ajoutant membre à membre :
Aire(ABC)=S*a/2
S=2Aire(ABC)/a
Ce qui démontre que S=x+y+z est constante.
On peut calculer :
Aire(ABC)=1/2(a*aV3/2)
..
S=aV3

Posté par Dasson (invité)re : DM sur triangle equilatéral 15-10-06 à 18:33


Rectificatif :
S=aV3/2
On peut placer M en A pour trouver plus simplement.

Posté par elie903 (invité)re : DM sur triangle equilatéral 15-10-06 à 18:58

merci mais je n'est toujours pas compris moi je veux savoir comment on fais pour trouver les distances minimales pour M

Posté par
spmtb
re : DM sur triangle equilatéral 15-10-06 à 21:02

que tu mettes M  n importe ou cette distance ne sera jamais ,ni mini , ni maxi, puisqu elle est CONSTANTE

Posté par elie903 (invité)elie 21-10-06 à 17:04

Je vous remerci, et j'ai t compris !!!! Le prinpal !!


          merci pour tt ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !