Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur triangle isocele

Posté par
pascalrossi
07-04-17 à 11:05

Bonjour a tous,  et merci par avance de votre aide

ABC est une triangle isocèle de sommet A tel que AB=AC=5 et BC=6.
I et le milieu du segment [BC].
le point M est a tout point du segment de [BI], on associe le rectangle MNPQ dans le triangle a ce que M et sur le segment [BI], N sur [BA], P sur [AC], et Q sur [IC]
On désigne par f(x) et g(x) les aires respectives du rectangle MNPQ et du triangle ANP.

1)Quel est l'ensemble de définition des fonctions f et g ?

2)Exprimer MN et MQ en fonction de x
pour quelle valeur de x le rectangle MNPQ est-il un carré ?

3)Montrer que :
f(x)=4/3x(6-2x) et g(x)=4/3x²-8x+12

4)Tracer sur un meme graphique les courbes f(x) et g(x)

5)A l'aide du graphique précédent, répondre aux questions suivantes :
a. Construire le tableau de variation de f et g
b.Pour quelles valeurs de x l'aire du rectangle MNPQ  est elle maximale ?
c.Pour quelles valeurs de x le rectangle MNPQ a t'il une aire supérieure ou égale au quart de celle du triangle ABC ?
d. Pour quelle(s) valeur(s) les aires du rectangle MNOQ et du triangle ANP sont elles égales ?


Si quelqu'un peut m'aider merci d'avance..

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM sur triangle isocele 07-04-17 à 11:27

Bonjour,

il faut faire un effort considérable pour comprendre une telle "traduction" en un français approximatif de cet énoncé
verbe être confondu avec la conjonction "et" etc etc

une partie de cet exo (la mise en équation, les questions 1 et 2 et la moitié de 3) est traitée ici devoir maison 2 nde
et je n'ai pas envie de répéter. (la seule différence est que ton point I s'appelle H là bas)

Posté par
pascalrossi
re : DM sur triangle isocele 09-04-17 à 08:58

merci pour votre reponse :

voici ce que j'ai commencé a faire, mais apres je bloque :

Question 1 :
L'ensemble de définition de f :
Df = ]0 ; 3[
L'ensemble de definition de g est le même que celui de f, car l'aire du triangle dépende de NP qui dépend de x. Donc :
Dg = ]0;3[


Question 2 :
Pour trouver la longueur de AI, j'utilise le thèorème de Pythagore.
Dans le triangle rectangle AIC, le carrée de l'hypothènuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés.
Donc : AI² + IC² = AC²
AI² + 3² = 5²
AI² + 9 = 25
AI² = 25 - 9
AI² = 16
AI = 16
AI = 4cm

Pour trouver la longueur de NM, on utilise le théorème de Thalès.
Les points B, N, A et B,M,I sont alignés.
Les droites (MN) et (AI) sont parrallèles, alors on a :
BN/BA = BM/BI = NM/AI

Donc :
BM/BI = NM/AI

x/3 = NM/4
NM = 4x/3


Pour trouver MQ :
MQ=2MI et MI = 3-x.
Donc MQ= 2(3-x)


* MN = MQ
4x/3 = 2(3-x)

4x/3 = 6 - 2x
4x = 3 (6-2x)
4x = (18 - 6x)
4x +6x= 18
x = 1.8

Le rectangle MNPQ est un carrée si x = 1.8.

par contre apres je suis bloqué

Posté par
pascalrossi
re : DM sur triangle isocele 09-04-17 à 09:18

Le 3 je ne vois pas ce que je dois faire

Le 4
je fais f(0) = 0, f(1) = 16/3, f(2) =  16/3, f(3) = 0
g(0) = 12, g(1) = 16/3, g(2) = 4/3,  g(3) = 0

et donc je fais un tableau

Posté par
Priam
re : DM sur triangle isocele 09-04-17 à 09:43

1) et 2) : ce que tu as fait est juste.
3) Où est la difficulté ? Tu as MN et MQ en fonction de  x  pour calculer l'aire du rectangle MNPQ.
Pour l'aire du triangle ANP, il manque encore le calcul de sa hauteur en fonction de  x .

Posté par
pascalrossi
re : DM sur triangle isocele 09-04-17 à 15:58

je ne vois pas du tout ce que je dois faire au 3

Posté par
Priam
re : DM sur triangle isocele 09-04-17 à 18:07

3) f(x) représente l'aire du rectangle MNPQ en fonction de  x .
L'aire d'un rectangle est égale à sa longueur multipliée par sa largeur.
Ici, les deux dimensions du rectangle MNPQ sont les segments MN et MQ.
Tu as exprimé (question 2) MN et MQ en fonction de  x .
Il ne reste qu'à multiplier les expressions de MN et MQ en fonction de  x  pour obtenir l'aire du rectangle MNPQ en fonction de  x . L'expression de cette aire est la fonction f(x).

Posté par
pascalrossi
re : DM sur triangle isocele 09-04-17 à 18:58

J'ai fait ça :
Pour trouver la fonction f(x), il faut multiplier la largeur à la longueur (Lxl), on sait que [MN]  est egale a 4x/3et la longueur est égale a [MQ]=6-2x, donc la fonction est 4x/3(6-2x)

Pour trouver la fonction g(x), il faut utiliser la formule (B*H)/2
La base est [NP] qui est égale à [MQ] donc [MP]² est égale à (6-2x) et la hauteur est égale à AI-MN et [MN] est égale à x, donc la hauteur est égale a (4x/3-4) donc la solution est :
S = [NP*AH]/2 = [MQ*AM]/2

Posté par
pascalrossi
re : DM sur triangle isocele 09-04-17 à 19:34

pour le 5  j'ai

b/ l'aire maxi pour x = 1.5

c/ x >= 3/7

d / les valeurs pour lesquelles l'aire de MNPQ est celle de ANP sont égales sont 1 et 3

Posté par
Priam
re : DM sur triangle isocele 09-04-17 à 19:38

f(x) : c'est juste.
g(x) : ce n'est pas terminé, il faut donner l'expression de g(x) en fonction de  x .

Posté par
Priam
re : DM sur triangle isocele 09-04-17 à 19:52

5.b) : exact.
c) : inexact.
d) : exact.

Posté par
pascalrossi
re : DM sur triangle isocele 09-04-17 à 22:45

Pour g(x) je ne sais pas comment faire

pour le 5/c :je recalcule, il s'agit d'une erreur de calcul ?

Posté par
pascalrossi
re : DM sur triangle isocele 09-04-17 à 23:06

pour le c:

4/3x (6-2X) >= 1/4 (4x²/3-8x+12)
8x-8/3x² >= x²/3 - 2x +3
-8x²/3 - x²/3 +8x + 2x >=3
-9x²/3 + 10x >= 3
-3x² + 10x >= 3

mais après je suis bloqué

Posté par
Priam
re : DM sur triangle isocele 10-04-17 à 09:58

5.c) Ton calcul de 23h06 est exact, mais on peut faire plus simple :
g(x) = 1/2 * NP*AH (H étant le milieu de [NP])
g(x) = 1/2 * (6 - 2x)(4 - 4x/3)
Pour expliciter l'inéquation   f(x) g(x) , je te conseille de conserver cette expression factorisée de g(x), de regrouper à gauche tous les termes de l'inéquation et de factoriser le premier membre qui en résulte.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !