Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm sur un trapéze rectangle

Posté par
lila-du-34
06-03-12 à 12:04

Bonjour/Bonsoir,

Je suis totalement affolée devant un exercice que ma donné mon prof de math, et manque de pot pour moi il est à rendre pour vendredi et il sera noté alors je n'est pas interet à le raté ...
Pouvez vous me venir en aide s'il vous plait sa serai gentil ...

Voilà l'exercice:

La figure ci contre représente un trapèze rectangle ABCD, de côtés AD=3; AB=4, BC=5. Un point M quelconque décrit le segment [AB], A et B exclus. On pose AM=x.

1) Quel est l'ensemble des valeurs possibles de x?
2) Exprimer en fonction de x la distance MB, puis les aires de chacun des triangles MAD et  MBC.
3) Les deux triangles MBC et MAD peuvent-ils avoir la même aire ?
4) L'aire du triangle MAD  peut-elle être supérieure strictement à celle du trinagles MBC ?

Merci d'avance de votre aide .

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm sur un trapéze rectangle 06-03-12 à 14:08

Bonjour, pas de quoi s'affoler, c'est assez facile. Je suis sûr que tu n'y a même pas encore réfléchi ?

Si M est entre A et B et que x est la longueur AM, x évolue dans quel intervalle ?
MB c'est AB-AM donc .... ?
les aires de MAD et MBC sont assez facile à trouver : base hauteur / 2, ça donne quoi en fonction de x ?

Posté par
lila-du-34
re : dm sur un trapéze rectangle 06-03-12 à 14:49

Voila ce que j'ai trouvé avec votre aide et l'aide d'un ami :

Le trapèze ABCD est rectangle

AD = 3

AB = 4

BC =5

1) Ensemble des valeurs possible de x

Puisque les A et B sont exclus, alors x peut prendre ses valeurs sur ]0 . 3[

2) Expression de MB en fonction de x

AM = AB - AM = 3 -x

Aire :

du triangle MAD = x*3/2 = 3x/2

du triangle MBC = (3-x)(3/2) = (9-3x)/2 = -3x/2 +9/2

3) Les deux triangle ayant la même aire.

On pose :

aire du triangle MBC = aire du triangle MAD soit

-3x/2 -92 = 3x/2 donne

-3x +9 = 3x donne

9 = 6x donne

x = 9/6 donne

x = 3/2

Les deux triangles MBC et MAD auront la même aire pour x = 3/2

4) L' aire du triangle MAD > aire du triangle MBC

On pose :

3x/2 > -3x/2 +9/2 donne

3x > -3x+9 donne

x > -x +3 en divisant par 3.

donne

2x > 3 donne

x > 3/2 ou x appartient à ]3/2 ; +oo[

L' aire du triangle MAD strictement supérieure à celle du triangle MBC

pour x strictement supérieur à 3/2.

Le hic c'est que un autre ami a moi à pas du tout trouvé sa, regardez,

1) 0<x<4

2) MB=AB-AM donc MB=4-x
aire de MAD=base*hauteur/2=AM*AD/2=3x/2
aire de MBC=base*hauteur/2=MB*CH/2 ( ici la hauteur est extèriueure au triangle )
soit (4-x)*3/2=12/2-3x/2=6-3x/2

3) aires égales si 3x/2=6-3x/2 ; 3x/2+3x/2=6 ; 3x=6 donc possible si x=2

4) aire de MAD > aire de MBC si 3x/2>6-3x/2
3x/2+3x/2>6 ; 3x>6 ; x>2
mais dès le début on avait x<0<4
conclusion , il reste 2<x<4 comme possibilités.

Alors je ne sais pas qui a raison ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm sur un trapéze rectangle 06-03-12 à 14:52

x peut prendre les valeurs ]0;4[ et pas ]0;3[, AB=4

même erreur pour MB=4-x et pas 3-x
Du coup l'aire de MBC est fausse

Posté par
lila-du-34
re : dm sur un trapéze rectangle 06-03-12 à 15:51

Du coup il faut dir :
l'ensenble des valeurs possible et de 0 a 4
Et donc pour les questions d'aprés qui a raison ??
Comment on fait si finalement aucun de nous a raison ...

Merci de votre aide .

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm sur un trapéze rectangle 06-03-12 à 18:28

il faut que tu corriges l'aire de MBC dans tes calculs.

Posté par
lila-du-34
re : dm sur un trapéze rectangle 06-03-12 à 21:57

Donc pour l'aire c'est mon ami qui a raison ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm sur un trapéze rectangle 06-03-12 à 22:49

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !