Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM Symétrie centrale à rendre le 13/10

Posté par
Tonito1
12-10-11 à 18:10

Bonjour , j'aurai besoin d'une confirmation pour un exercice d'un DM que j'ai à rendre demain vu que je ne suis pas sûr...

Le sujet concerne la symétrie centrale , j'espère que quelqu'un pourra me répondre et merci d'avance
Je tiens juste à dire que je recopie le petit 1) juste comme ça , c'est le reste dont j'ai besoin .

Tout ce qui sera en GRAS sera qqch qui est écrit dans la feuille , et ce qui est en italique , ma réponse.
Voilà :


Exercice 3 :
ABC est un triangle rectangle en C tel que AB = 10 cm , AC = 8 cm , BC = 6 cm (attention la figure n'est pas à l'échelle).
On appelle A' le symétrique de A par rapport à O , B' le symétrique de B par rapport à O et C' le symétrique de C par rapport à O.


1) Construis la partie du triangle A'B'C' qui se trouve dans la feuille (Tu ne dois surtout pas rajouter une feuille pour t'aider!.) Laisse ta méthode apparente sur la figure.
Voici la figure tracée en image : http://imageshack.us/photo/my-images/90/symetrie.jpg/


2)Dans cette question , on cherche le périmètre du triangle A'B'C'. Complète les trous:

On sait que le segment [A'B'] est le symétrique du segment [AB] par rapport à O.

Propriété : (Ma réponse) 2 segments symétriques par rapport à un point sont parallèles et de même longueur.
Conclusion : (Ma réponse) A'B' = AB , de même , A'C' = AC et B'C' = BC. Donc le périmètre du triangle A'B'C est le même que celui de ABC vu que la symétrie centrale conserve les mesures , c'est-à-dire : 24cm. EST-CE JUSTE?


3)Dans cette question , on chercher la nature du triangle A'B'C' . Complète les trous :

On sait que A'B'C est le symétrique de ABC par rapport à O et que ABC est rectangle en C.

Propriété: (Ma réponse) 2 Triangles symétriques conservent les mêmes (mesures) d'angles et les mêmes mesures.
Conclusion : (Ma réponse) A'B'C' = ABC = triangles rectangle. EST-CE JUSTE ?



4)Trace la droite (AA'). Justifie ta construction en citant une propriété du cours.
(Ma réponse) La symétrie centrale conserve les mesures ,...



J'ai mis beaucoup de temps à copier ça et j'aimerais vraiment que quelqu'un me dise si ce que j'ai écrit est bon ou pas...

Merci !

Posté par
gwendolin
re : DM Symétrie centrale à rendre le 13/10 12-10-11 à 18:25

bonsoir,

1)A'B'C' est le symétrique de ABC
ABC est un triangle rect en C, le triangle A'B'C' sera rect en C' (la symétrie conserve les angles)
B'C'=6 cm (elle conserve les mesures)

2)ok

3)ok

4)A', O et A sont alignés donc (OA) et (AA') sont confondues (il ne peut passer qu'une droite par 2 points)

Posté par
Yalio
re : DM Symétrie centrale à rendre le 13/10 12-10-11 à 18:30

Salut,
Pour la 2, supprime le « vu que la symétrie centrale conserve les mesures , ». C'est la propriété qui le dit, inutile de le dire en conclusion (car tu dis que la symétrie conserve les longueurs, et tu dis que par conséquent elle conserve les longueurs).

Pour la 3, la

Posté par
Yalio
re : DM Symétrie centrale à rendre le 13/10 12-10-11 à 18:33

zut, j'ai appuyé sur Entrée par erreur. Je termine mon message.

... la propriété n'est pas fausse. Simplement elle n'existe pas. Tu dois donc dire que la symétrie centrale conserve les longueurs et les mesures d'angles, pour en déduire que A'B'C' est de même nature qu'ABC.

Pour la 4, je ne vois pas trop ce qu'il faut dire. Sûrement ce qu'à dit gwendolin. En tous cas pas la propriété que tu as citée :/ .

Posté par
Yalio
re : DM Symétrie centrale à rendre le 13/10 12-10-11 à 18:35

Ah oui, et j'ai oublié de dire !

Ta figure me semble correcte, mais la construction a l'air d'avoir été bizarre. Pourquoi ces angles droits sur les traits de construction ( je parle de [BB']) ?

Posté par
Tonito1
re : DM Symétrie centrale à rendre le 13/10 12-10-11 à 19:23

Merci bien pour ton aide Yalio , pour les angles droit , c'est pour tracer correctement en justifiant ma réponse.

Mais  donc dans la 2 est-ce que cela est juste ? :
On sait que le segment [A'B'] est le symétrique du segment [AB] par rapport à O.
Propriété: 2 segments symétriques par rapport à un point sont parallèles et de même longueur.


Et la 3 ? :

Propriété : 2 triangles symétriques par rapport à un point ont les mêmes longueurs et les mêmes mesures.
Conclusion : A'B'C' = ABC = triangles rectangle.

C'est bon la ou pas?

Concernant la 4 , ca ne peut pas être ce qu'a dit Gwendolin, vu que dans mon cours nous n'avons pas vu cela .

Pour la 4) je vois vraiment pas qu'est ce que ca pourrait être sauf : La symétrie centrale conserve les longueurs , les mesures d'angles...

Posté par
Yalio
re : DM Symétrie centrale à rendre le 13/10 12-10-11 à 19:33

Dans la 3, toujours pas. Tu fais la même erreur.

Il n'y a pas de propriété parlant de triangles symétriques. Tu dois parler des angles et des des segments qui composent ce triangle (et qui sont symétriques) et non pas du triangle lui-même.

Pour la 4), je ne vois pas trop pourquoi tu dirais ça. Le prof veut peut-être te montrer que {\rm{O}} \in \left( {{\rm{AA}}'} \right)...
N'existe-t-il pas une propriété qui dit que si deux points sont parallèles par rapport à un point, alors la droite qui les relie passe par le centre de syémtrie ?
Je n'en absolument pas sûr, mais vérifies dans ta leçon, c'est envisageable.

Posté par
Tonito1
re : DM Symétrie centrale à rendre le 13/10 12-10-11 à 19:41

S'il te plait , ça te dérangerais pas de me donner juste la réponse du 3) parce que là...

Posté par
Yalio
re : DM Symétrie centrale à rendre le 13/10 12-10-11 à 19:46

Je te l'ai déjà dit.

Citation :
Pour la 3,la propriété n'est pas fausse. Simplement elle n'existe pas. Tu dois donc dire que la symétrie centrale conserve les longueurs et les mesures d'angles, puis en déduire que A'B'C' est de même nature qu'ABC.

Posté par
Tonito1
re : DM Symétrie centrale à rendre le 13/10 12-10-11 à 19:50

Effectivement désolé ^^'

Merci et désolé de t'avoir fait chier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !