Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

[DM] Tableur et calculs de puissances

Posté par
JessieJ
27-04-13 à 11:04

Bonjour j'ai un DM a rendre Lundi que j'ai commencer mais je n'arrive pas a faire le reste. quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait ?

Enoncé :

Jordan prend une grande feuille de papier. il la plie en 2, puis encore en 2, puis de nouveau en 2 et ainsi de suite.
1. Combien d'épaisseur de feuille obtient-il après un pliage ? après 5 pliages ? après 10 pliages ?

2. L'épaisseur de la feuille est de 0.1 mm
Quelle est l'épaisseur du pliage obtenu après un pliage ? après 5 pliages ? après 10 pliages ?

3. Ouvrir une feuille de calcul et reproduire le tableau : (voir image jointe)

a. Quelle formule faut-il taper dans la celle B2, puis dans la cellule C2 ? Les écrire et les copier vers le bas.

b. Combien de pliages faudrait-il effectuer pour atteindre : 1.63 m et 8 848 m ?


Mes réponses :

1.
Après un pliage on obtient : 2 épaisseurs.
Après 5 pliages on obtient : 25 soit 32 épaisseurs.
Après 10 pliages on obtient : 210 soit 1 024 épaisseurs.

2.
Après un pliage on obtient : 2 × 0,1 = 0,2 mm.
Après 5 pliages on obtient : 32 × 0,1 = 3,2 mm.
Après 10 pliages on obtient : 1 024 × 0,1 = 102,4 mm.

Mais pour le reste je bloque complètement... Merci d'avance !

[DM] Tableur et calculs de puissances

Posté par
Pierre_D
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 27-04-13 à 20:49

Bonjour,

D'accord pour les questions 1 et 2.
Pour la troisième question, il s'agit simplement d'écrire les formules généralisant ce que tu as trouvé avant :
nombre d'épaisseurs = 2^(nombre de pliages) = 2^(contenu de la colonne A, même ligne)
épaisseur totale (en m) = 0,0001 * nombre d'épaisseurs = 0,0001 * (contenu de la colonne B, même ligne)

Posté par
JessieJ
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 27-04-13 à 22:12

Tout d'abord merci mais, qu'est ce que ^ signifie ?

Et pour le 3.b ?

b. Combien de pliages faudrait-il effectuer pour atteindre : 1.63 m et 8 848 m ?

Posté par
ouba
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 27-04-13 à 22:23

bonsoir, le ^ signifie puissance.
Pour la b tu convertis les mètres en mm et tu regardes sur ton tableur à partir de combien de pliages l'épaisseur est supérieure ou égale à 1.63m

Posté par
ouba
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 27-04-13 à 22:25

Excuse-moi, pas besoin de convertir les mètres en mm puisque tu as mis l'épaisseur en mètres dans ton tableur.

Posté par
JessieJ
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 27-04-13 à 23:30

D'accord merci je posterai ce que j'ai trouver demain.
Merci encore.

Posté par
JessieJ
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 13:24

Pour le 3.a je n'ai vraiment rien compris ^^'

J'ai trouver sa pour le 3.b :

Pour atteindre la taille de 1.63 m il faudra effectuer 14 pliage car :

214 = 16384 x 0.1 = 1638.4 mm = 1.6384 m

Pour atteindre la taille de 8 848 m il faudra effectuer 27 pliage car :

227 = 134217728 x 0.1 = 13421772,8 mm = 13 421.7728 m

Posté par
ouba
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 13:51

Pour la 3.b c'est bien ça.
Pour la 3.a tu dois écrire une formule générale. Je ne suis pas très fort en tableur mais il me semble que dans la cellule B2 c'est 2^A2. Tu sélectionne ensuite l'angle en bas à droite de la cellule B2 et en défilant vers le bas ça devrait te permettre d'appliquer la formule en fonction de de la case A.
Je te laisse deviner ce que tu dois rentrer comme formule dans la case C2, c'est très facile

Posté par
JessieJ
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 14:08

Merci mais en faite ce que je ne comprends pas c'est lorsque tu écris :

"dans la cellule B2 c'est 2^A2"

Je comprends le "2^" mais je ne comprends pas ce que "A2" signifie.

Merci de ta réponse en tous cas ^^'

Posté par
ouba
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 14:38

A2 signifie le contenu de la case A2 (donc 1)

Posté par
JessieJ
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 14:49

Ce qui veux dire : 2^(puissance d'un nombre) x A2 (soit 1) ?

Pour C2 on doit taper : B2*0,1 ? car on doit multiplier ce qu'il y a dans la case B2 par 0.1 pour les obtenir en mm ?

Posté par
ouba
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 14:57

La valeur que tu rentre en B2 est 2^A2. Quand tu vas faire "défiler" la case vers le bas les formules vont changer:
En B3 ça sera 2^A3, en B4 ça sera 2^A4 et ainsi de suite...
Et sinon tu as raison pour C2 c'est bien ça qu'il faut rentrer.

Posté par
JessieJ
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 15:21

D'accord merci énormément, donc pour la rédaction est ce que cela est bien ? :
Et juste une dernière chose, lorsque dans l'énoncé, ils me disent : " Les écrire et les copier vers le bas." Je dois faire quoi ?

1.
Après un pliage on obtient : 2 épaisseurs.
Après 5 pliages on obtient : 25 soit 32 épaisseurs.
Après 10 pliages on obtient : 210 soit 1 024 épaisseurs.

2.
Après un pliage on obtient : 2 × 0,1 = 0,2 mm.
Après 5 pliages on obtient : 32 × 0,1 = 3,2 mm.
Après 10 pliages on obtient : 1 024 × 0,1 = 102,4 mm.

3.
a. Dans la cellule B2 il faudra taper la formule : 2^A2
Dans la cellule C2 il faudra taper la formule :  B2 x 0,1  

b. Pour atteindre la taille de 1.63 m il faudra effectuer 14 pliage car :

214 = 16384 x 0.1 = 1638.4 mm = 1.6384 m

Pour atteindre la taille de 8 848 m il faudra effectuer 27 pliage car :

227 = 134217728 x 0.1 = 13421772,8 mm = 13 421.7728 m

Posté par
ouba
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 15:57

C'est bon sauf pour la 3.b. Tu ne peux pas mettre 214= 16384*0.1 Car c'est faux. Trouve un autre moyen de rédiger

Posté par
JessieJ
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 16:43

Je me suis trompé, je voulais écrire :

b. Pour atteindre la taille de 1.63 m il faudra effectuer 14 pliage car :

214 = 16384 x 0.1 = 1638.4 mm = 1.6384 m

Pour atteindre la taille de 8 848 m il faudra effectuer 27 pliage car :

227 = 134217728 x 0.1 = 13421772,8 mm = 13 421.7728 m

Posté par
ouba
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 16:55

Oui je me doutais mais toujours est-il que 2^14 n'est pas égale à 16384*0.1.
Tu pourrais le rédiger comme ceci par exemple:
En faisant 14 pliages on a 2^14 épaisseurs, soit 16384 épaisseurs. Or, chaque épaisseur fait 0.1mm, donc la taille totale de ces épaisseurs est 16384*0.1, soit 1.6384m.

De plus, démontre qu'avec un pliage en moins la taille de 1.63m n'est pas atteinte (divise tout simplement par 2).

Posté par
JessieJ
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 17:37

Et comme sa c'est bien ? je sais sa parait trop compliqué mon raisonnement ^^' :

On obtient 1.63m :

En faisant 14 pliages on a 214 épaisseurs, soit 16384 épaisseurs.
Or, chaque épaisseur fait 0.1mm, donc la taille totale de ces épaisseurs est 16384*0.1, soit 1638.4 mm donc : 1.6384m.


Tandis que que si l'on aurait fait 13 pliages soit 213 ce qui est égal a 8192 épaisseurs, la taille totale de ces épaisseurs serait inférieure car : 8192*0.1 donc 819.2 mm soit 0.8192 m

On obtient 8 848 m :

En faisant 27 pliages on a 227 épaisseurs, soit 134217728 épaisseurs.
Or, chaque épaisseur fait 0.1mm, donc la taille totale de ces épaisseurs est 134217728*0.1, soit 13421772.8 mm donc : 13 421.7728 m

Tandis que que si l'on aurait fait 26 pliages soit 226 ce qui est égal a 67108864 épaisseurs, la taille totale de ces épaisseurs serait inférieure car : 67108864*0.1 donc 6710886.4 mm soit 6 710.8864 m

Posté par
ouba
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 17:40

Oui c'est bien aussi Par contre si tu ne veux pas piquer les yeux de ton ou ta prof de maths, change les "Tandis que que si l'on aurait fait" par "tandis que si l'on avait fait".

Posté par
JessieJ
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 17:42

Haha x)
D'accord merci énormément pour ton aide qui m'a était très utile ^^'

Posté par
ouba
re : [DM] Tableur et calculs de puissances 28-04-13 à 17:45

Au plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !