Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[DM] Tangente a un cercle.

Posté par
canaris78
12-10-06 à 21:22

Bonsoir,

J'ai un devoir a rendre pour demain, et j'y réfléchit depuis mardi soir, je n'ai que deux questions a résoudre mais il m'en reste encore une a trouvée.

De plus je dois rendre mon devoir demain après-midi.

Je vous explique la situation :

Soit C un cercle de centre O et de rayon r. M un point extérieur à C. Les droites (AM) et (BM) sont les tangentes au cercle respectivement en A et B issues de M.

a) Que représente le milieu I du segment [OM] pour le triangle MAB ? J'ai trouvé que c'était le centre du cercle circonscrit et j'ai fait ma démonstration.

Cependant je bloque ici :

b) Que représente H, le symétrique de O par rapport à (AB) pour le triangle MAB ? Je conjecture que c'est l'orthocentre mais je ne sais le prouver...

Merci d'avance de votre aide, rapide si possible

Benoit.

Posté par
spmtb
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 21:30

bonsoir
l idee AOBH a ses diagonales qui se coupent en leur milieu
donc cest un parallelogramme donc (AH)// (OB)
donc (AH) perpendiculaire a (MB)
idem pour (BH) perpendiculaire a (AM)
bonne comprehension
spmtb

Posté par
garnouille
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 21:35

il est facile de montrer que (MH) est une hauteur de MAB... continue...

Posté par
canaris78
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 21:35

merci énormément

Je vous envoye ma feuille au propre d'ici peu pour que vous me confirmier

Posté par
spmtb
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 21:37

pour ma part , avec plaisir
je te laisse avec Garnouille , j ai du boulot

Posté par
garnouille
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 21:38

utilise la symétrie d'axe (AB) pour la suite
A devient ...
0 devient ...
M devient M'
l'angle droit OAM est coservé donc .....= 90 donc ...

due sait -on du quadrilatère AMBM'?

Posté par
canaris78
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 21:38

Juste une petite question, dans la partie a j'ai dit que I était le centre du cercle inscrit de MOA et MOB car ils étaient rectangle (propriété des tangentes au rayon) et j'ai donc conclut que vu qu'il passait par MAB il était également le centre du cercle inscrit au triangle MAB est ce bon ou ma conclusion est a modifié ? si oui comment ?

Posté par
spmtb
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 21:40

pas cercle inscrit , mais CIRCONSCRIT

Posté par
canaris78
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 21:45

Oui excusez moi c'est ce que je voulais dire, mais elle est correcte ma CONCLUSION ?

Posté par
garnouille
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 21:50

pour ta conclusion : as-tu prouvé que IA=IB?

si oui: le cercle de centre I et de rayon IA passe bien par les trois points M, A et B donc....

Posté par
garnouille
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 21:51

en fait, c'est inutile de prouver IA=IB, prends IM comme rayon et c'est direct!

Posté par
canaris78
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 22:00

J'ai écrit vers la fin :

MAO étant un triangle rectangle en Â, son hypoténuse est donc son coté opposé [OM] et comme I est le milieur de [OM], I est le centre du cercle circonscrit au triangle MAO.

De même pour le triangle MBO.


On peut en conclure que I est le centre du cercle circonscrit au triangle MAB.

Posté par
canaris78
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 22:06

Ca vous parait correct comme déduction ?

Posté par
canaris78
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 22:20

Comment montrer que AOBH a ses diagonales qui se coupent en leur milieu ? j'ai trouvé pour le milieu de [OH] mais pas de [AB] ?

Posté par
garnouille
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 22:32


que sais-tu de OB et OA?
c'est quoi un symétrie d'axe (AB)?

Posté par
garnouille
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 22:33

montre plutôt que AOBH a 4 côtés égaux...

désolée, je dois te quitter, bon travail...

Posté par
canaris78
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 22:35

Je pars de ce que m'a dit spmtb avec le parallélogramme mais je ne réussi pas a démontrer que [OH] passe par le milieu de [AB]...

[OB] et [OA] = rayons

Posté par
canaris78
re : [DM] Tangente a un cercle. 12-10-06 à 23:05

C'est bon merci probléme résolu. merci énormément !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !