Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm tangente d'une fonction

Posté par
dja76
24-10-18 à 18:07

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour une question de DM ou je n'arrive pas à trouver le bon résultat, voici l'énoncé:
[b]On considère la fonction déifnie sur R par f(x) = 2x2+3x-5
Existe-t-il une tangente à la courbe représentative de f qui passe par le point M(1,-10) ?
[/b]


J'ai donc fait y = f'(a)(x-a)+f(a)
-10 = f'(a)(1-a)+f(a)

Sachant que f'(a) = 4a+3
f(a) = 2a2+3a-5

On a -10 = (4a+3)(1-a)+2a2+3a-5
-10 = 4a-4a2+3-3a+2a2+3a-5
4a-2a2+8 = 0

Mais la est le problème, si on calcule le discriminant, il est négatif, hors sur géogébra je vois qu'il y a deux solutions de tangente passant par (1;-10)

Je ne sais pas où est mon erreur, merci pour votre aide !

Posté par
matheuxmatou
re : Dm tangente d'une fonction 24-10-18 à 18:11

bonsoir

m'étonnerait que le discriminant soit négatif ... montre voir ton calcul

Posté par
dja76
re : Dm tangente d'une fonction 24-10-18 à 18:13

Je crois que j'ai inversé les a2 et les a dans mon calcul, je recalcule et je vous dis !

Posté par
matheuxmatou
re : Dm tangente d'une fonction 24-10-18 à 18:14

ah ben voilà !

ordonne déjà ton équation correctement (le reste est bon)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !