Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM terminal exo 1 avec racine carrée

Posté par
Anonyme75
13-11-20 à 20:31

Bonjour tout le monde,
J'ai énormément besoin d'aide car j'ai un devoir maison mais je n'arrive vraiment pas a le faire. Je vous poste l'enoncé.

Exercice 1:

Soit g la fonction définie sur Dg =] - 00; -1] U [1; +oo[ par g(x) = (5x - 7) V x(carré) - 1

1. Justifier que Dg=]- 00;-1]U [1;+oo[.

2. Déterminer, pour tout réel x E
]- oo;-1[U]1;+?[, la fonction dérivée g' de g.

3. Etudier le signe de g'(x) sur
]- 00;-1[U]1;+oo[.

4. En déduire les variations de g sur Dg. On pourra regrouper les informations dans un tableau.

5. Déterminer l'abscisse du point où la tangente à la courbe représentative de g est horizontale.

Exercice 2:
* Modération > Un seul exercice par topic. L'énoncé de l'exercice 2 a été dupliqué dans un autre. *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : DM terminal 13-11-20 à 20:44

Bonjour,
Prends le temps de lire ce sujet, en particulier les points 4 et 6.
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci (Clique sur ce lien).
Puis complète ta demande en répondant à ce message et en respectant désormais les règles du site.
Quelqu'un va te venir en aide.

Posté par
verdurin
re : DM terminal 13-11-20 à 21:07

Bonsoir,
je réécris l'énoncé :
Soit g la fonction définie sur D_g =] -\infty ; -1] \cup [1; +\infty[ par g(x) = (5x - 7) \sqrt{x^2- 1}

1) Pour que \sqrt{x^2- 1} existe il faut et il suffit que . . .
   je ne ferais pas de commentaires sur la question.

2) Pour calculer la dérivée de g on utilise deux formules :

        (uv)'=u'v+uv'\qquad;\qquad\Bigl(\sqrt{u}\Bigr)'=\dfrac{u'}{2\sqrt{u}}

Pour la suite je vais laisser tomber, si quelqu'un veut bien continuer . . .

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 13-11-20 à 21:24

Pour la question deux j'ai aussi opté pour cette réponse  mais j'obtiens un résultat développé que je ne parviens pas à réduire. Merci beaucoup

Posté par
verdurin
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 13-11-20 à 21:30

Donne ton résultat.
En mettant au même dénominateur je trouve quelque chose d'assez simple.

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 13-11-20 à 22:51

Je pense avoir fait du hors sujet j'ai trouver -30x (carré) -5

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 09:56

Bonjour,
Pourrais-tu montrer en détail comment tu calcules g'(x) ?

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 15:04

G'(x)= (5x - 7) X 2x/ \sqrt{x^2- 1}[/tex] + 5X  \sqrt{x^2- 1}

Ensuite j'ai multiplié  (5x - 7) X 2x/ \sqrt{x^2- 1}[/tex]  se qui m'a donné 5x -7x /  \sqrt{x^2- 1} puis j'ai mi se qui se trouve apres l'addition et u meme denominateur que le calcule précédent ce qui ma donner 5x -7x /  \sqrt{x^2- 1} + 5X  \sqrt{x^2- 1} X \sqrt{x^2- 1} / 1 X \sqrt{x^2- 1}

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 15:05

Ahhh oui enfaite je n'arrive vraiment pas a utiliser les caractères du sites... je vais recommencer pour que sa soit plus lisible

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 15:09

G'(x)= (5x - 7) X 2x/ V(x^2- 1) + 5 V{x^2- 1}

Ensuite j'ai multiplié (5x - 7) X 2x/ V(x^2- 1) se qui m'a donné 5x -7x/ V{x^2- 1} puis j'ai mi se qui se trouve après l'addition au meme denominateur que le calcule précédent ce qui ma donner 5x -7x/ V{x^2- 1} + 5 V{x^2- 1}  V{x^2- 1} / 1  V {x^2- 1}  jusqu'à ici c'est bon ?
J'espère que c'est compréhensible

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 17:44

Il manque un  2  devant le premier  V  de ton expression de g'(x).
Ensuite, mets au même dénominateur les deux termes qui s'additionnent dans cette expression.

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 17:49

Ah oui effectivement mais après j'ai barrer le 2 en haut et en bas.
Le résultat final me donne 3x(carré) -5 / Vx(carré) -1.

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 18:12

Ce résultat final n'est pas bon (de plus, il y manque des parenthèses).
Voudrais-tu écrire toutes les étapes du calcul que tu as fait ?

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 18:31

G'(x) = (5x -7) X (2x/ 2V{x^2- 1} + (5 V{x^2- 1}  )
           = [(5x-7x)/ Vx^2-1] + [ 5(Vx^2-1) (Vx^2 -1)/ 1(Vx^2-1)
           =5x-7x+5(Vx^2-1)^2/ Vx^2-1
           =-2x^2 + 5x^2 -5 / Vx^2-1
           = 3x^2 -5 /Vx^2-1

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 18:56

2ème ligne : en tête, il faut  (5x - 7) et non  (5x - 7x) .
Pour écrire correctement les racines carrées :  V(x² - 1) .

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 19:06

J'ai barré le deux du numérateur et du dénominateur de la fraction (2x/2 V(x² - 1) )
J'ai ensuite multiplier 5x -7 par x . Du coup ça me donne 5X -7 fois X au numérateur je ne comprends pas pourquoi je devrais laisser 7 et pas 7x.

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 19:10

D'accord. mais  (5x - 7)  multiplié par  x , cela fait  (x² - 7x)

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 19:12

(5x² - 7x) plutôt non ?

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 19:18

Mon résultat final que j'obtiens est :
-7x -5 + 10x²

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 19:18

Je trouve comme résultat final -7x -5 + 10x² / V (x² -1) pardon

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 19:28

C'est exact à condition d'entourer de parenthèses le numérateur.

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 19:39

J'y suis enfin parvenu mercii beaucoup !!

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 20:14

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 20:22

Quelqu'un peut prendre le relaye pour la question suivante svp ? Je rencontre quelques problèmes

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 20:32

Lesquels ?

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 21:27

Pour étudier le signe  g'(x).
J'ai étudié le signe du polynôme du second degré j'ai dresser le tableau de signe  ensuite j'ai étudié le signe du dénominateur j'ai tracé le tableau de signe . Mais je n'arrive pas à tracer la troisième ligne [qui est donc le signe de G'(X)]  car sur l'intervalle ]-00;1[ il y a que des valeurs interdites pour le signe de la racine carrée du coup je ne sais pas comment remplir

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 21:40

Tu pourrais faire le tableau de signes en ignorant d'abord les valeurs interdites pour x, puis en marquant à la fin l'intervalle interdit.

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 21:45

J'ai pas trop bien compris la je m'en excuse

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 21:51

La dérivée g'(x) a la forme d'une fraction avec un trinôme du second degré au numérateur et une racine carrée au dénominateur.
Le signe du dénominateur est donc toujours positif, de sorte que le signe de g'(x) est celui du numérateur.
As-tu étudié le signe de ce dernier ?

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 21:58

Si j'ai bien compris le signe de G'(x)  le même que le dénominateur, Le signe du dénominateur est positif sur un plus la le signe du dénominateur est positif sur [1;+00[  et il y a une valeur interdite à un .  Du coup le signe de la fonction G est positif sur [1;+00[  ?

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 22:02

Le signe de g'(x) est le même que celui du numérateur puisque le dénominateur est toujours positif.
As-tu étudié le signe du trinôme qui constitue le numérateur ?

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 22:20

oui il est positif sur -00; X1 ensuite négatif sur X1;X2 puis enfin positifs sur X2;+00
X1= 7- V249/ 20
X2= 7+ V249/20

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 22:30

Oui, mais les valeurs numériques de X1 et X2 sont erronées (de plus, tu as encore oublié les parenthèses pour délimiter le numérateur !).

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 14-11-20 à 22:36

Les parenthèse ?? Je me perd la

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 15-11-20 à 08:58

Oui, tu aurais dû écrire, par exemple  

X1 = (7 - V249)/20 .

Mais vérifie ton calcul.

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 15-11-20 à 14:28

Ah oui mais dans mon cas elles ne sont pas utiles car je trace un trait de fraction  sur ma feuille c'est pour cela que je n'ai pas mis les parenthèses sur mon message.   Mais je ne comprends pas pourquoi mes valeurs sont Erronées

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 15-11-20 à 15:12

Ici, c'est différent, car il n'y a pas de barre horizontale de fraction quand on écrit les formules mathématiques sur un seule ligne.
Montre comment tu calcules les racines du trinôme au numérateur de g'(x).

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 15-11-20 à 15:18

D'accord merci pour commencer j'ai calculer le discriminant avec la formule B carré -4XaXc.  J'ai obtenu 249 .
Ensuite pour calculer X1 j'ai utilisé la formule (-B- V Delta)/ 2a,  ce qui m'a donné: [-(-7)- V 249]/ 2 × 10 = [7-V 249] /20.
Ensuite pour calculer X2 j'ai utilisé la formule (-B+ V Delta)/ 2a,  ce qui m'a donné: [-(-7)+ V 249]/ 2 × 10 = [7+V 249] /20.

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 15-11-20 à 15:20

Le trinôme est bien  10x² - 5x - 7  ?

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 15-11-20 à 15:24

Heu non j'ai trouvé :
10x² - 7x - 5

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 15-11-20 à 15:32

Tu as raison !
Bon, tu peux faire le tableau de signes.

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 15-11-20 à 15:38

J'ai fait le tableau de signe du numérateur après j'écris le signe de la fonction g'(X) est le même que celui du numérateur car le dénominateur est toujours positif c'est bien ça ?

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 15-11-20 à 15:43

Oui. Je te conseille de calculer des valeurs approchées des racines afin de placer convenablement X1 et X2 dans le tableau.

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 15-11-20 à 15:54

Ouii je l'es fait merci beaucoup, vous avez encore le temps pour la question suivante ou j'attends que quelqu'un d'autre me viennes en aide

Posté par
Priam
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 15-11-20 à 16:01

Je vais devoir quitter maintenant.  

Posté par
Anonyme75
re : DM terminal exo 1 avec racine carrée 15-11-20 à 16:20

D'accord merci beaucoup pour votre aide qui m'a etait d'une grande utilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !