Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm terminal s

Posté par
Reyrey80
12-11-16 à 16:32

Pouvez vous m'aider svp ?

Soit j la fonction definie sur R par j (x)=(x² + 1) (-2x³ + 3x - 7)

Montrer que l'équation réduite de la tangente a la courbe Cj au point d'abscisse 1 est y = -18x+6

Posté par
kenavo27
re : Dm terminal s 12-11-16 à 16:34

Bonjour,
Appliqué la formule de la tangente.
Il te faudra calculer la dérivée au préalable sans omettre le domaine de definition

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 16:38

Il faut que j'utilise f'(a)(x-a)-f (a) ?

Posté par
kenavo27
re : Dm terminal s 12-11-16 à 16:40

Oui

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 16:40

D'accord merci et la fonction est de la forme u×v ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminal s 12-11-16 à 16:41

enfin plutôt y = f '(a) (x-a) + f (a)

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 16:42

OuI en effet faute de frappe

Posté par
kenavo27
re : Dm terminal s 12-11-16 à 16:48

Bonjour Glapion,
J'ai pensé à une faute de frappe.
On s'en serait aperçu après.

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 16:53

Et donc c'est bien de la forme u×v ?

Posté par
kenavo27
re : Dm terminal s 12-11-16 à 16:54

Oui donc f'(x)= u'v+v'u
À toi

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 16:56

D'accord merci

Posté par
kenavo27
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:00

Tu peux continuer.
Je reste encore un peu

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:05

Je trouve  -10x⁴ + 3x² - 14x + 4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:07

-10x⁴ + 3x² - 14x + 3

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:09

C'est pas bon comme résultat alors puisqu'il faut que je trouve -18x+6

Posté par
kenavo27
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:09

Et maintenant calcule f'(1)

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:12

Ça fait -18

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:14

Il faut que je calcul f (1) aussi alors

Posté par
kenavo27
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:15

Et maintenant f(x-1) et f(1)

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:16

Pourquoi f (x-1)

Posté par
kenavo27
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:18

La formule est bien:

f'(à)(f(x-a)+f(à)

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:20

C'est pas f'(a) (x-a) + f (a) ?

Posté par
kenavo27
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:23

Oui c'est bien ce que tu as écrit.
Excuse
Je maîtrise pas très bien la tablette .

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:27

T'inquiète pas c'est pas grave, et ça me donne bien -18x+6 merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:30

Je n'ai pas vérifié, tu as aussi tenu compte de f(1)?

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:33

Oui, f (1) = -12

Posté par
kenavo27
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:35

Bonne soirée

Posté par
Reyrey80
re : Dm terminal s 12-11-16 à 17:36

A toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !