Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Terminal Spé

Posté par
nezko68
26-09-20 à 16:19

Bonjour, bonsoir, j'ai vraiment besoin d'aide pour un DM de math a rendre lundi.

C'est un dm sur le thème de la récurrence

Le but du DM est de d'afficher de représenter les premiers termes de la suite Un à l'aide d'un programme python (J'ai réussi cette partie)
La deuxième phase du dm c'est trouver une formule simple des carres de la suite (entiers non nul)

5b) En utlisisant les valeurs de la suite trouvées a l'aide de la liste L, conjecturer l'expression algébrique de f. On pourra utiliser le solveur de la calculatrice pour résoudre le systeme.

5c) En déduire que, pour tout entier naturel n non nul, une formule explicite non nul pour (Un) est : Un = (n+1)(2n+1)

6) A l'aide d'un raisonnement par récurrence , démontrer que l'on a bien Un = (n+1)(2n+1) pour tout entier naturel n non nul.


7) En déduire une formule simple donnant la sommes des carrés des n premiers entiers non nul.


La liste obtenu grâce au programme est ;

[6.0, 15.0, 28.0, 45.0, 66.0, 91.0, 120.0, 153.0, 190.0, 231.0, 276.0, 325.0, 378.0, 435.0, 496.0, 561.0, 630.0, 703.0, 780.0, 861.0, 946.0, 1035.0, 1128.0, 1225.0, 1326.0, 1431.0, 1540.0, 1653.0, 1770.0, 1891.0]

(Désoler de la qualité du DM, c'est un screen de Snapchat) je bloque à partir de la question 5b




Merci de votre aide ..

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : DM Terminal Spé 26-09-20 à 16:22

nezko68, bonjour et bienvenue

je crois que tu a oublié de lire les règles pour poster Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

complète ton message pour qu'il soit conforme aux demandes du site
merci

Posté par
nezko68
re : DM Terminal Spé 26-09-20 à 16:37

bonjour et merci,

j'avais pas lu effectivement :/
Il manque juste la suite Un (donnée en tout début du DM )
J'ai du faire la parti python a partir de cette suite :
pour tout entier naturel n non nul :
Un = 6/n(1^2 + 2^2 + 3^2 +.......+ n^2) = 6/n \sum_{i=1}^n k^2

voila voila

Posté par
nezko68
Dm Maths Suites 27-09-20 à 14:24

Bonjour, bonsoir, j'ai vraiment besoin d'aide pour un DM de math
C'est un dm sur le thème de la récurrence



Le but du DM est de d'afficher de représenter les premiers termes de la suite Un à l'aide d'un programme python (J'ai réussi cette partie)
La deuxième phase du dm c'est trouver une formule simple des carres de la suite (entiers non nul)

J'ai du faire un scipt python a partir de cette suite, mais je bloque ensuite sur le reste du DM :
pour tout entier naturel n non nul :
Un = 6/n(1^2 + 2^2 + 3^2 +.......+ n^2) = 6/n \sum_{i=1}^n k^2

5b) En utlisisant les valeurs de la suite trouvées a l'aide de la liste L, conjecturer l'expression algébrique de f. On pourra utiliser le solveur de la calculatrice pour résoudre le systeme.

5c) En déduire que, pour tout entier naturel n non nul, une formule explicite non nul pour (Un) est : Un = (n+1)(2n+1)

6) A l'aide d'un raisonnement par récurrence , démontrer que l'on a bien Un = (n+1)(2n+1) pour tout entier naturel n non nul.


7) En déduire une formule simple donnant la sommes des carrés des n premiers entiers non nul.


La liste obtenu grâce au programme est ;

[6.0, 15.0, 28.0, 45.0, 66.0, 91.0, 120.0, 153.0, 190.0, 231.0, 276.0, 325.0, 378.0, 435.0, 496.0, 561.0, 630.0, 703.0, 780.0, 861.0, 946.0, 1035.0, 1128.0, 1225.0, 1326.0, 1431.0, 1540.0, 1653.0, 1770.0, 1891.0]




Merci de votre aide ..

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : Dm Maths Suites 27-09-20 à 15:48

Bonjour,

Citation :
En utlisisant les valeurs de la suite trouvées a l'aide de la liste L, conjecturer l'expression algébrique de f.

Le problème, c'est que tu n'as défini ni L ni f...

*** message déplacé ***

Posté par
nezko68
re : Dm Maths Suites 27-09-20 à 15:52

L c'est la liste que j'ai mis. C'est la liste des 30 premiers termes de la suite  Un = 6/n(1^2 + 2^2 + 3^2 +.......+ n^2) = 6/n \sum_{i=1}^n k^2

Et la fonction f est définie sur [1;+oo] telle que Un=f(n)

J'espère que ca peut t'aider

*** message déplacé ***

Posté par
LeHibou
re : Dm Maths Suites 27-09-20 à 16:06

D'après ce qu'on te dit dans la suite, essaye de montrer que f(n) = (n+1)(2n+1)
En développant le f(n) proposé, tu trouves f(n) = 2n²+3n+1
Avec ta calculatrice, tu peux chercher un polynôme de degré 2 qui passe par les premiers termes de la suite pour les premières valeurs entières de x, tu devrais trouver f(x) = 2x²+3x+1  

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM Terminal Spé 27-09-20 à 16:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !