Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Terminale Bac Pro - Logarithmes

Posté par
TitoO
02-04-15 à 17:23

Bonjour,

C'est ici la première fois que je poste un sujet afin d'avoir un peu d'aide.
J'ai donc ce DM à rendre pour demain, mais 3 questions me bloquent dans l'exercice 2.
J'ai tant bien que mal essayé de trouver une solution à mes questions, mais je n'ai pas réussi.
Il s'agit de la 3, de la 6 ainsi que la 7.

Voici le DM :
http://*** lafol > lien supprimé, fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, TitoO, si tu veux de l'aide
Mes réponses :

1)

f(0,5)=-2,079

f(1)=0 (logique...)

f(5)=4,828

f(10)=6,907


2)

0-(-2,079)=2,07

6,907-4,828=2,07


3)

Bloqué !


4)

f'(x)=3/x
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/14/1427983523-screenshot-5.png
(le tableau n'est peut-être pas correct)

5)
http://image.noelshack.com/fichiers/2015/14/1427983595-screenshot-6.png

6)
Bloqué !

7)
Bloqué !

Pourriez-vous m'apporter un peu d'aide s'il vous plait ?
Pardonnez-moi si j'ai fait une erreur concernant le forum, je viens de m'y inscrire.

Merci beaucoup, et bonne journée à vous

Posté par
dc22
re : DM Terminale Bac Pro - Logarithmes 02-04-15 à 17:29

Bonjour,
Pour avoir des réponses sur ce forum, il faut faire l'effort de recopier l'énoncé !!!

Posté par
fenamat84
re : DM Terminale Bac Pro - Logarithmes 02-04-15 à 17:41

Bonjour,

Exercice 2 :

1) f(0.5) = -2.079
f(1) = 0
f(5) = 4.828
f(10) = 6.908 (il faut arrondir à 0.001 près)

2) f(1)-f(0.5) = 2.079
f(10)-f(5) = 2.079

3) Utilises ln(ab)=ln a + ln b)

4) Pourquoi un "-", "+" sur la ligne f'(x) ? f'(x)=3/x et c'est toujours positif sur [0,5;10].
D'ailleurs tu trouves juste sur la variation de f !!

6) f(x)=3 <=> 3ln(x) = 3 <=> ln(x)=1 <=> x= ...

7) Traces la droite d'équation y=3, et la solution est l'abscisse du point d'intersection entre la courbe Cf et la droite.

Posté par
TitoO
re : DM Terminale Bac Pro - Logarithmes 02-04-15 à 19:17

dc22, ça n'était pas un manque d'effort (bien au contraire, j'ai réalisé mon topic proprement et ai fait mon maximum dans mon DM). J'éviterai cependant de refaire l'erreur de poster l’énoncé en tant que photo.

fenamat84, merci beaucoup pour votre aide !

Je n'ai cependant pas réussi à trouver la réponse à la question 3 avec cette formule. Par contre, j'ai réussi avec la formule ln(x)-ln(y)=ln(x/y).

Concernant la question 6, je me retrouve bloqué, ne trouvant pas le même résultat qu'a la réponse 7 qui est, je pense, correcte.
http://*** lafol > il y a quelque chose que tu ne comprends pas dans " fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, TitoO, si tu veux de l'aide"

Merci encore pour votre aide, c'est très gentil de m'accorder de votre temps pour m'aider.

Posté par
TitoO
re : DM Terminale Bac Pro - Logarithmes 02-04-15 à 20:56

Voilà, tout est au propre.

J'ai beau cherché, je n'arrive pas à trouver la solution de la question 6..

Sinon, merci encore à fenamat84 qui m'a apporté de l'aide pour mon DM !

Posté par
fenamat84
re : DM Terminale Bac Pro - Logarithmes 03-04-15 à 00:55

3) En utilisant que j'ai cité :
f(2x)-f(x) = 3ln(2x) - 3ln(x)
= 3(ln2 + ln(x)) - 3ln(x)
= 3ln2 + 3ln(x) - 3ln(x)
= 3ln2.

Cela ne dépend donc pas de x et 3ln2 est bien environ égal à 2.079.

6) Tu as ln(x)=1 !!
Donc en passant par l'exponentielle, x=e qui est environ égal à 2.72.

Posté par
TitoO
re : DM Terminale Bac Pro - Logarithmes 03-04-15 à 02:30

Merci fenamat84

Pour la 6, j'ai bien réussi avec votre méthode.

Merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !