Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM terminale S

Posté par
Gymnaste30
20-10-16 à 16:47

Bonjour à tous, j'ai vraiment besoin d'aide pour mon DM

On considère la fonction f définie sur [2;+[ par f(x) = 3/5x + 4/5 * racine carrée de la valeur absolue de (-x²+4).
Soit Cf la courbe représentative de la fonction f dans le plan muni d'un repère orthonormé (o,i,j).

1) Etudier la dérivabilité en 2 de la fonction.
2) Montrer que f dérivable sur ]2;+[
3) Etudier les variations de f sur ]2;+[
4) Calculer la limite de f en +
5) Montrer que la droite D d'équation y = 7/5x est asymptoteà Cf au voisinage de +. Préciser la position de la courbe Cf par rapport à D.
6) Tracer Cf et D

1) Il faut calculer la limite de (f(x) - f(2))/(x-2) quand x tend par valeur supérieur à 2.
On commence par regarder le signe -x²+4 sur . On peut en déduire que f(x)= 3/5x+4/5*racine carrée de x²-4?
f(2) = 6/5
(f(x) - f(2))/(x-2) = 3/5 + 4/5*(racine carrée de x²-4)/(x-2)
lim (racine carrée de x²-4)/(x-2) quand x tend par valeur supérieur à 2 = +.
Donc f(x) n'est pas dérivable en 2.
2) Je penses qu'il faut calculer la dérivé de f(x)? Sinon j'ai pas d'autre idée
3) Et là du coup faire le tableau de variation de la fonction?
4) Vu la question 5), ne nous sommes pas sensés retombé sur 7/5x? Car moi je trouve +.
5) et 6) J'ai pas d'idée pour ces questions...

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
gerreba
re : DM terminale S 20-10-16 à 16:49

Bonsoir:Tu formes (f(2+h)-f(2))/h    et limite quand h tend vers 0 .A toi ....

Posté par
Gymnaste30
re : DM terminale S 20-10-16 à 16:53

Bonsoir,
pour quelle question?
En cours nous avons vu que (f(a+h)-f(a))/h (f(x) - f(a))/(x-a) !!

Posté par
gerreba
re : DM terminale S 20-10-16 à 17:24

Les 2 formules sont possibles..Dans ton cas x tend vers 2 ,sinon h tend vers 0  qui est souvent plus simple

Posté par
Gymnaste30
re : DM terminale S 20-10-16 à 19:39

Oui peut-être mais cette question je l'ai déjà faite... Je veux savoir si ce que j'ai est juste, et j'aimerais de l'aide pour les AUTRES questions aussi...

Posté par
Gymnaste30
re : DM terminale S 25-10-16 à 20:03

S'il vous plaît... Accordez moi quelques instants de votre temps afin de me guider pour ce DM..

Posté par
Cyrard
re : DM terminale S 25-10-16 à 20:49

Salut !
Essai de te ramener à un cas purement hyperbolique (i.e. 1/x) pour que ce soit vraiment carré dans la questions 1.
Pour la 2 c'est relativement simple raméne toi encore une fois à un cas canonique du type:
f(x)=P(x) + sqrt(x)
Avec P(x) une forme polynomiale donc Ok et sqrt(x) dérivable sur ]0;+Infini[, avec quelques changement de variable ça doit pouvoir se faire plutot bien.

Bon courage

Posté par
gerreba
re : DM terminale S 25-10-16 à 21:00

Vérifie que f(2+h)-f(2)=3/5)h+(4/5)V(| 4h+h²|      (f(2+h)-f2))/h=3/5+V|4h+h²|/h
4h+h²=h(4+h)   l'étude porte sur V|h|*V|4+h|/h       h=|h| si h>0   et h=-|h|   si h<0  dans les 2 cas ,on obtient une limite du genre Lim V|h|/|h|  (h tend vers 0)    lim 1/V|h|=+l'infini
De toutes façons la fonction f n'est pas dérivable en x=2

Posté par
Gymnaste30
re : DM terminale S 26-10-16 à 15:03

Salut Cyrard, merci de m'avoir répondu seulement je ne crois pas avoir vu les écritures que vous avez utilisé....

Et j'ai trouver qu'elle n'était pas dérivable en 2...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !