Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm Thales

Posté par
igloo36
13-12-14 à 15:24

Bonjour, voici l'énoncé du DM que je n'arrive pas a faire:

On considère un cercle de centre A passant par un point B. Le point C est un point quelconque de ce cercle.
Le point F est le milieu du segment [AB]. Le cercle de centre B passant par F recoupe la droite (AB) en D. La parallèle à la droite (AC) passant par D coupe le droite (BC)en E

Que peut on conjecturer sur la position du point E lorsque le point C parcourt le cercle ?
Démontrer cette conjecture.


Voici ma conjecture:
Le point E semble être sur le cercle de centre D et de rayon DB soit la moitie de AB

Pouvez-vous m'expliquer comment je pourrait valider ma conjecture sachant quelle a été valider par le professeur.

Merci

Posté par
gwendolin
re : Dm Thales 13-12-14 à 15:35

bonjour,

on peut écrire Thalès dans la forme papillon EDAC : (DE)//(AC), C, B et E alignés et A, B et D alignés
AC=R=AB=rayon du cercle de centre A et BD=r=R/2=rayon du cercle de centre B

Posté par
dpi
re : Dm Thales 13-12-14 à 15:38

Bonjour,

c'est une exercice assez sympa...
1/remarque AF=FB=BD
2/AC=2/3 AD
3/Regarde le beau papillon  ABDEF

Posté par
igloo36
re : Dm Thales 13-12-14 à 15:48

D'accord mais vu qu'il n'y a pas de mesure comment je peux calculer les quotients

BE/BC=BD/BA=ED/AC

Posté par
gwendolin
re : Dm Thales 13-12-14 à 16:00

pose comme je l'ai indiqué  :
AC=R=AB=rayon du cercle de centre A et BD=r=R/2=rayon du cercle de centre B

Posté par
gwendolin
re : Dm Thales 13-12-14 à 16:02

BD/BA=(R/2)/R=1/2

ED/AC=ED/R

Posté par
dpi
re : Dm Thales 13-12-14 à 16:17

le  papillon est ABDEC

Posté par
gwendolin
re : Dm Thales 13-12-14 à 16:21

on est bien d'accord!!

Posté par
igloo36
re : Dm Thales 13-12-14 à 16:42

Mais comment je peux demontrer que le point E est sur le cercle avec Thales une fois que j'ai l'egalite des quotients

Posté par
gwendolin
re : Dm Thales 13-12-14 à 17:08

tu trouves que ED=R/2
--> E décrit un cercle de rayon=R/2 autour de D

Posté par
dpi
re : Dm Thales 13-12-14 à 17:16

On peut même dire que ce cercle de centre D
est le jumeau de celui de centre B .

On retrouve le principe de la bielle (train à vapeur)

Posté par
igloo36
re : Dm Thales 14-12-14 à 12:11

Pouvez vous me montrer comment rediger car je ne comprend pas l'egalité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !