Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM ! Thalès ! Aide sur une question..

Posté par matt59 (invité) 12-11-05 à 19:22

Bonjour , je bloque sur une question pouvait vous m'aider SVP!

Voila le problème :

Tracer un cercle de centre o et de rayon 4.5cm soit [AD] l'un de ses diamètres.
- D'un côté de la droite (AD) place le point B sur le cercle , de façon que AB=4.5cm
- Le segment [BG] coupe le segment [AD] en I

1- Démontre que les droites (AB) et (OG) sont parallèles ( Ces celle-ci que je n'arrive pas )
2- Quelle est la valeur du rapport IA/ID ? Pourquoi ? ( Si vous avez une réponse dites la moi car je ne suis pas sur )
3- Quelle est la valeur exacte de IA ? de IO ? ( Celle-ci je les trouvé )

Posté par
muriel Correcteur
re : DM ! Thalès ! Aide sur une question.. 12-11-05 à 19:57

bonjour ,
c'est quoi :
D'un côté de la droite (AD)

et où est le point G ?

Posté par matt59 (invité)Reponse 12-11-05 à 20:11

Quand tu fait le cercle il y a le diamétre : AD

Donc d'un coté de la droite AD veut dire soit vers le haut ou vers le bas

Le point G c'est le sommet et il n'est pas sur le cercle

PS : je le c'est car j'ai fait la figure Quand meme !

Posté par
Bcracker
re : DM ! Thalès ! Aide sur une question.. 12-11-05 à 20:36

Bonsoir,

1- Démontre que les droites (AB) et (OG) sont parallèles.

Je n'ai pas fait la figure, mais d'après le titre du Topic, on peut facilement remarquer qu'il faut utiliser la réciproque du théorème de Thalès.

Tu dois :

- Vérifier l'alignement des points.
- Comparer les rapports que tu peux obtenir avec le théorème de Thalès.

Si les points sont alignés et les rapports verifiés tu peut en déduire que les droites sont parallèles.

Remarque : On ne peut rien faire avec une consigne comme celle-là

Que signifie :

D'un côté de la droite (AD)

et où est le point G ?


Aurevoir,

Bcracker   

Posté par matt59 (invité)Dm maths sur thales, j ai un souci avec la question 1 ( suite ) 12-11-05 à 20:40

Tracer un cercle de centre O et de rayon 4,5 cm soit [AD] l'un de ses diametres.

- D'un coté de la droite (AD) trace le triangle ADG. ADG est équilatéral.
- De l'autre coté de la droite (AD) place le point B sur le cercle, de facon que AB = 4,5cm
- Le segment [BG] coupe le segment [AD] en I


1- Démontre que les droites (AB) et (DG) sont paralleles (ET C'est la que je bloque)

2-Quelle est la valeur du rapport IA/ID? Pourquoi?

3- Quelle est la valeur exacte de IA? de IO?


merci mais c'est surtout pour la question 1 que je bloque

*** message déplacé ***

Posté par matt59 (invité)EXCUSE MOI 12-11-05 à 20:42

j'ai fait un faute mais j'ai recréer un nouveau topic donc svp esque vous pouvait y allait et me répondre car je ne trouve aucune solution !!

MERCI a tous

Posté par
Anthony
re : DM ! Thalès ! Aide sur une question.. 12-11-05 à 20:43

Pas de multipost SVP > (Lien cassé)

Posté par
Bcracker
re : DM ! Thalès ! Aide sur une question.. 12-11-05 à 20:50

Salut Matt59,

Ce n'est pas la peine de faire du multipost...

> Tu reste dans le même topic est tu rectifie ton erreur en envoyant un autre message. .

Aurevoir

Bcracker

Posté par matt59 (invité)VOILA 12-11-05 à 22:00

Tracer un cercle de centre O et de rayon 4.5cm soit [AD] l'un de ses diamètres .

- D'un coté de la droite (AD) trace le triangle ADG.
  ADG est équilatéral
- De l'autre côté de la droite (AD) place le point B sur le cercle de façon que AB = 4.5cm
- Le segment [BG] coupe le segment [AD] en I

1- Démontrer que les droites (AB) et (OG) sont paralèlles
2- Quelle est la valeur du rapport IA/ID ? Pourquoi ?
3- Quelle est la valeur exacte de IA ? de IO ?

Ces surtout la 1 ou j'ai du mal

MERCI de me répondre

Posté par matt59 (invité)re : DM ! Thalès ! Aide sur une question.. 12-11-05 à 23:26

je vous propose mon shema car je n'arrive pas à démontrer le 1- Démontrer que les droites (AB) et (DG) sont paralleles

merci pour votre aide

DM ! Thalès ! Aide sur une question..

Posté par muddling through (invité)re : DM ! Thalès ! Aide sur une question.. 13-11-05 à 12:14

Bonjour,

pour la question 1:
On trace le côté OB du triangle OAB.
Ce triangle est équilatéral car AB vaut 4,5 cm par construction, OA et OB valent aussi 4,5 cm puisque ce sont des rayons du cercle.
Les angles d'un triangle équilatéral sont égaux et valent 60°.
L'angle  OAB qui appartient au triangle équilatéral OAB vaut 60°.
L'angle ADG qui appartient au triangle équilatéral DAG, vaut 60°.
Si deux droites coupées par une même sécante forment avec celle-ci des angles alternes-internes égaux, ces deux droites sont parallèles entre elles.
BAD = GDA, donc (AB) parallèle à (GD) .

Au revoir.

Posté par matt59 (invité)MERCI 13-11-05 à 14:31

MERC Id'avoir répondu , en plus j' avait pensé au angle mais pas aux deuxième triangle équilatéral...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !