Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm thales et pythagore

Posté par
chlo74
03-11-07 à 18:12

bonjour
j ai un exercice et je cale sur une question si vous pouviez me corriger ce serait sympa.

ENONCE
1 CONSTRUIRE UN TRIANGLE ABC RECTANGLE EN A TEL QUE : AB=6CM DC=10CM
2 CALCULER AC: Dans le triangle ABC rectangle en A d'après la propriété de Pythagore :
BC²=AC²+AB²
10²= AC²+6²
100=AC²+36
AC²=100-36
AC²=64
AC=RACINE CARRE DE 64
AC = 8 CM

3A PLACER LE POINT I MILIEU DU SEGMENT [BC] PUIS ATRACER LA MEDIANE (AI) DE TRIANGLE ABC
3B MONTRER QUE IA= 5CM
Et la je ne vois pas comment faire aider moi !!

4A) PLACER SUR LE SEGMENT[AI] LE POINT M TEL QUE IM=2CM
4B) TRACER LA PARALLELE A (AB)PASSANT PAR M ET LE POINT P EN LEQUEL ELLE COUPE [BC]
4C) CALCULER IP
M appartient à la droite (AI)
P apparttient à la droite (IB)
D'après la propriété de Thales
IM= IP= MP
IA   IB   AB

2/5 = IP/5 = MP/6

IP = 2x5
       5
IP= 2 CM

5A) PLACER SUR LE SEGMENT[IC]LE POINT N TEL QUE IN=2CM. PUIS TRACER LA DROITE (MN)
5B) DEMONTRER QUE (MN) ET (AC) SONT PARALLELES

Les points CNI sont alignés dans le meme ordre que les points AMI
IN/IC= 2/5 = 0,4
IM/IA = 2/5 = 0,4
D apres la reciproque du theoreme de Thales les droites (MN) et (AC) sont paralleles.MERCI

dm thales et pythagore

Posté par
ryotiger
re : dm thales et pythagore 03-11-07 à 18:28

Salut

Pour la question 3B, je pense que tu devrais considérer que le triangle ABC est la moitié d'un rectangle dont le segment [BC] est une diagonale. Comme les diagonales d'un rectangle se coupent en leurs milieux et sont égales, le segment [AI] est la moitié de la deuxième diagonale et AI=\frac{BC}{2}=CI=IB.

Bon courage.

Posté par
chlo74
re : dm thales et pythagore 03-11-07 à 18:33

MERCI BEAUCOUP
JE VAIS TRAVAILLER A PARTIR DE TES INFOS  A TOUT A L HEURE SI JE TROUVE LA REPONSE
POUR LE RESTE CA TE SEMBLE BON?
CHLOE

Posté par
ryotiger
re : dm thales et pythagore 03-11-07 à 18:38

Le reste semble correct.

Posté par
chlo74
re : dm thales et pythagore 03-11-07 à 18:47

DONC SI JE REDIGE COMME CA
3B) MONTRER QUE IA= 5CM
Le triangle rectangle ABC est une moitié de rectangle DONC BC est sa diagonale.
Or je sais que si un quadrilatere est un rectangle alors ses diagonales se coupent en leur milieu et sont de meme longueur
Donc CI=IB=IA
Le segment [AI] est la moitié de la deuxieme diagonale donc
AI=BC/2=CI=IB
AI=10/2 =5=5

CA PARRAIT CORRECT
MERCI ENCORE
CHLOE

Posté par
ryotiger
re : dm thales et pythagore 03-11-07 à 19:05

C'est peut-être un peu maladroit de dire "Le triangle rectangle ABC est une moitié de rectangle". J'avais dit ça pour que tu comprennes.
Tu n'as qu'à dire quelque chose comme :

On considère le rectangle dont deux des côtés sont les segments [AB] et [AC].
(ceci est correct puisqu'il n'existe qu'un seul rectangle vérifiant cette condition et l'angle CBA est droit)
Le segment [BC] est donc une diagonale de ce rectangle.
...
Le reste tient la route.

Posté par
chlo74
re : dm thales et pythagore 03-11-07 à 19:08

MERCI ENCORE

Posté par
chlo74
re : dm thales et pythagore 03-11-07 à 19:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !