Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm thalès,pythagore,conjecture

Posté par
Killian13
27-10-18 à 17:04

ABCD est un carré de 8 cm de coté. E est le point de la demi-droite [AB) tel que BE =13cm et F est le point de la demi-droite [AD) tel que DF = 5cm.

1)Faire une figure
2)Que peut on conjecturer E,C et F ?
3)Essayer de le démontrer.

Bonjour j'aurait besoin d'aide pour mon devoir maison j'ai déjà fait la question 1 mais j'ai du mal a faire la question 2 et 3 pourriez vous m'aider s'il vous plait.
merci d'avance.

Posté par
joja
re : dm thalès,pythagore,conjecture 27-10-18 à 17:32

1) il te suffi de tracer un carré, puis de prolonger les coter AB puis AD et d'y placer au longueurs respective E et F.

2) la raiponce devrai t'apparaitre tout seul, et tu doit juste dire se que tu pense en commençant par: "il semble que..."

3) il te suffi de faire la réciproque du théorème de Thalès.

Posté par
Killian13
re : dm thalès,pythagore,conjecture 30-10-18 à 14:10

bonjour j'ai deja fait la question 1 et 2 mais je n'arrive pas a faire la 3eme car vous m avez dit d utiliser la reciproque du théorème de thalès or les coté que je doit utiliser ne sont pas parallèles je ne sais plus quoi faire pouriez vous m aider svp.

Posté par
joja
re : dm thalès,pythagore,conjecture 30-10-18 à 18:03

bonsoir, désolée de te répondre aussi tard...
après avoir tracée la figure tu as raison les droites que j'avais mentionnée ne sont pas //...
MAIS si tu tourne ta figure, et que tu prend le point E comme sommet, tu peut effectuer la réciproque, car les droites (BC) et (FA) sont // car si deux droites sont perpendiculaires à une même droite, alors elles sont // entres elles.
ainsi avec la réciproque on a :
ON SAIT QUE ...   (BC) et (FA) sont //
OR....  EB/EA=EC/EF puisque (BC) et (FA) sont //
DONC.... les points E,B,A et E,C,F sont alignés.

voila je pense avoir fait mon possible et de t'avoir permis de faire ton exercice.
surtout pense à bien rédiger et à faire l'exercice en réfléchissant bien afin de le comprendre.
bonne soirée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm thalès,pythagore,conjecture 30-10-18 à 18:23

Bonjour,
que l'on fasse du Thalès ou une prétendue réciproque en partant du sommet E ou du sommet F c'est pareil.
dans un cas on a BC // AF
dans l'autre on a DC // AE
(pour les mêmes raisons : les côtés opposés d'un carré sont parallèles)

par contre invoquer le rapport EC / EF (à partir du somment E) c'est déja supposer que E,C,F sont alignés, ce qui est justement ce qu'on veut démontrer (ou infirmer)
bref cette prétendue réciproque là n'en est pas une du tout.

de plus il faudra les calculer (par Pythagore ?)

correct est de comparer EB/EA avec BC/AF

comparer, pas écrire que ce serait égal
si c'est égal alors la "réciproque" dit que ces points sont alignés
et si ces rapports ne sont pas égaux, les points ne sont pas alignés mais dans ce cas on n'a pas écrit des horreurs revenant à écrire que 1 = 2 !!

moyennant des précautions drastiques sur les orientations :
il n'y a pas vraiment de réciproque du théorème de Thalès aussi simplement rédigée que ça, c'est faux.
en fait on fait un raisonnement par l'absurde :
si ils étaient alignés, alors Thalès montrerait que ces rapports sont égaux
or (le sont ils vraiment ?) etc.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !