Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM: Thalès sans valeur numérique

Posté par
Yuuter
20-10-08 à 21:45

Bonjours  

J'ai a faire un DM de maths, et là je bloque un peu.  $ Voila le probléme : $ Dans un triangle ABC, la hauteur issue de B coupe [AC] en D et la hauteur issue de C coupe [AB] en E. Dans le triangle ADE, la hauteur issue de D coupe [AE] en F et la hauteur issue de E coupe [AD] en G.

a. Démontre les égalités:
              AD * AE = AB * AG = AC * AF.

b. Démontre que les droites (FG) et (BC) sont parallèles.

La je bloque totalement, il faut utiliser le théoréme de Thalès, mais je ne voit pas comment on peut démontrer ces égalites, de méme avec la deuxiéme question.

Merci de votre aide  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM: Thalès sans valeur numérique 21-10-08 à 09:12

Bonjour,
" Dans un triangle ABC, la hauteur issue de B coupe [AC] en D " donc (BD)\perp (AC)
"Dans le triangle ADE, la hauteur issue de E coupe [AD] en G " donc (EG)\perp (AD)

A, C et D sont alignés donc (AC) =(AD)
{(BD)\perp (AC)\atop (EG)\perp (AD)}\} donc (EG)//(BD)

Dans le triangle ABD, (EG)//(BD), donc, d'après le théorème de Thalès
\frac{AE}{AB}=\frac{AG}{AD}=\frac{EG}{BD}

\frac{AE}{AB}=\frac{AG}{AD} donc AE\time AD=AG\time AB

tu as ainsi une partie de l'égalité qui est démontrée...
Essaye de prouver l'autre partie en t'inspirant de ce que j'ai fait.....

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM: Thalès sans valeur numérique 21-10-08 à 09:12

bonjour,

dans le triangle ABD, tu peux montrer que (EG) //(DB)
puis utiliser thales qui te donne:
AG/AD = AE /AB et donc par un produit en croix: AB*AG = AD*AE

dans le triangle AEC , tu peux montrer que (FD)//(EC)
puis utiliser Thales qui te donne ...
etc

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM: Thalès sans valeur numérique 21-10-08 à 09:13

bonjour Tilk

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM: Thalès sans valeur numérique 21-10-08 à 14:57

Bonjour sariette,
je ne t'avais pas répondu j'étais déconnecté...

Posté par
Yuuter
re : DM: Thalès sans valeur numérique 21-10-08 à 20:03

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !