Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM (Théorème de pythagore)

Posté par
Laurena94
27-02-10 à 15:05

Bonjour à tous, J'ai un devoir maison pour la rentrée (Lundi 1 Mars) (Théorème et réciproque de pythagore)
Et je n'arrive pas du tout à le comprendre :S.
Sachant que j'essaye de le comprendre depuis 5 jours.
J'ai vraiment besoin de votre aide.

Je vous donne l'énnoncer et je vous ce que je n'ai pas compris :

Exercice 1 :
L'échelle de ce toboggan mesure 2m. La partie ''glissade'' mesure 4,8m. La distance entre les pieds de l'échelle et l'arrivée du tobogan est 5,2m. Une information supplémentaire est donnée par le dessin.

Question :
1) Faire un shéma de cette situation à l'échelle 2/100.
(Je ne comprend pas "à l'échelle 2/100", si il faut multiplier ou diviser ou soustraire toute les longueur par ; 2 centième , 2 diviser par 100. Je ne sais pas ce que représente 2/100)
Et quand j'ai essayer de tenter avec toute ses solution sa me donne soit une fraction (je ne vois pas comment représenter) ou quelque nombre très petit (0,08) (impossible a représenter aussi)

2) L'angle formé par l'échelle et la partie ''glissade'' du toboggan est-il un angle droit?

Je ne comprend pas du tout comment ont pourrai prouver ou non que c'est un angle droit ou pas.

3) A quelle hauteur se trouve un enfant lorsqu'il est tout en haut du tobbogan ? (donné un arrondi au dicième)
Je ne comprend pas non plus, je pense qu'il fallais utiliser le thèorème de pythagore pour en déduire le troisième coté (car sa forme un triangle) mais il nous faut 2 longueurs sur 3 hors ont en a Que 2.

EXPLIQUER MOI SIL VOUS PLAIT, J'aimerai vraiment comprendre j'ai de la bonne volonté malgrès que je n'y arrive pas. Je voudrai comprendre..

Exercice N°2:
C'est pareil je n'est pas compris du tout.
J'ai tenté plusieurs fois multiple solutions mes aucune ne m'a emmené à quelque chose de concré.

Enoncé : La figure ci-dessous est composée de triangles rectagles, et de carrés.
L'aire de la zone hachurée est-elle égale à l'aire du grand carré ? (marqué avec des petits points)
Comme ont ne peut pas attaché plusieurs photos, Voici la figure : http://www.picdo.net/fichiers/2010/2/27/d560083d-6a2e-4297-a051-943570e5d48f_0310.jpg

Là il faudrai vraiment m'expliquer parce que je ne vois pas du tout comment procéder..


Merci d'avoir pris la peine d'avoir lut et aussi de me répondre, car j'ai beaucoup de problème et je cherche a toujours à m'améliorer.
Merci encore.

DM (Théorème de pythagore)

Posté par
fllorra
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 15:13

pour le 2 c'est assez simple il faut que tu utilise le theoreme de pythagore c'est a dire que tu verifie si les calculs sont bons :
1 donne des lettres au sommet ex : ABC

Posté par
fllorra
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 15:14

Apres fait le calcul

Posté par
Laje
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 15:14

L'enfant grimpe sur " l' échelle " pour faire du toboggan
C'est un côté de l'angle droit = 2 m
si ...
si on considère que le triangle est rectangle

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 15:16

Oui mes il me faudrai 2 longueurs pour l'utiliser le théorème hors je n'en ai qu'une (5,2m) et de toute il me faut comprendre le 1) pour le 2) car les longueurs ne seront pas les mêmes =(

Posté par
Laje
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 15:18

Tu as tout
5,2 = le plus grand côté
2
4,8 (la glissade)

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 15:19

Ahhhh j'avais oublier !! La longueur de l'échelle -_-' excuser moi
ET MERCI je vien de comprendre ! ^^

Posté par
fllorra
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 15:21

verifie les calculs s'ils ont juste il est rectangle sinon il ne l'est pas

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 15:27

Réciproque de pythagore :
Dans un triangle, si le carré de la longueur du plus grand côté est égale à la somme des carré des longueurs des autres côtés, alors ce triangle est rectangle. Dduction : Il y a donc un agle droit.


5,2²= 27,04
2² + 4,8² = 4 + 23,04 =27,04

Donc C'est bien un triangle rectangle et il y a un angle droit.
(sur ma copie je ferai une meilleure formulation) ^^

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 15:28

IL ne manque plus qu'à comprendre les autres questions ^^.
Mais merci déjà je suis super contente d'avoir compris sa (=

Posté par
fllorra
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 15:35

le 3) est tres simple aussi reflechis tu doi encore utiliser le theoreme de pythagore regarde bien ton image

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 15:39

Ah oui en effet ^^ Merci je vais le formulez attendez.. ^^

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 15:49

D'après le théorème de pythagore : Si un triangle est rectangle, alors le carré de la longueur de l'hypothénuse est égale à la somme des carrés des longueurs des deux autres côtés du triangle.

Donc :
déjà je calcul en enlevant : 5,2 - 0,77 = 4,43
4,8 - 4,43 = 0,37
Ils se trouve a 0,37 cm ( Non je m'éloigne là..)
Je comprend pas..

Posté par
Laje
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 15:53

Mais tu vas où là ?
tu as un triangle rectangle avec la hauteur
l'hypoténuse = 2 m
et un côté de l'angle droit = 0,77 m
cherche la hauteur ...

Sinon , on peut faire autrement ...

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 16:17

Ah daccord j'avais confondu le traingle ^^
MERCII !!

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 16:37

Merci pour ses explications (=
Mes il m'en faudrai aussi Pour le 1) de l'exercice N°1
Et aussi sur l'exercice 2 .

Merci !

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 17:19

SVP AIDER MOI =(

Posté par
Laje
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 18:03

Echelle 2/100
c'est aussi (en simplifiant) = 1/50
1 cm sur le papier = 50 cm en réel

une mesure du toboggan : 5,20 m en réel
5,20 m = 520 cm

Sur la papier :
520 cm /50 = 10,4 cm
tu vois pour la suite ...

mais ... si tu préfères :
520 cm * 2/100 = 10,4 cm
c'est toi qui vois ...

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 18:28

Mais la feuille est pas assez grande pour que ce soit 50 cm dans le réelle et puis sa rentre pas =(

Posté par
Laje
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 18:33

grrrrrrrrr
le réel c'est 5,20 mètres = 520 cm

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 18:43

Ah daccord dsl j'vais mal compris -_-'
ESCUSER moi ^^
Merci beaucoup,j'ai compris.
Y me manque plus que l'exercice n°2 ^^

Posté par
Laje
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 19:00

Cela va être du vocabulaire ...
On a un triangle rectangle et isocèle
On a un carré blanc de représenté
pour chaque côté
ces deux carrés blancs sont égaux
et ces deux carré blancs = le grand carré (avec des points)
On est en plein dans le théorème de Pythagore .

Mais ce n'est pas ça qu'on demande

Alors , c'est là , qu' il faut suivre ...

On utilise le côté d'un carré blanc pour
construire un petit triangle
et ce côté du carré blanc = hypoténuse du petit triangle
avec le  petit triangle , on fait du Pythagore
pour dire que les deux carrés hachurés sont égaux
au carré blanc
et comme on a deux fois ce raisonnement
l' ensemble des carrés hachurés = le grand carré (avec des points)

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 19:56

Pour faire le ptit triangle je comprend pas comment il faut le tracer (en dehors du carré?, dedans?, en ce servant des deux extremités de ses deux côtés? et les rejoindre?
Merci de m'aider encore (:

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 21:14

SVP aider moi j'ai tout compris saud le deuxième exercice ^^

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 21:22

sauf*

Posté par
Laje
re : DM (Théorème de pythagore) 27-02-10 à 21:24

Mais tu n'as rien à tracer .

On doit prouver que les parties hachurées
sont égales au grand carré avec des points .

Il faut lire doucement ce que je t'ai dit .

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 28-02-10 à 11:04

J'ai compris une partie de ce que tu ma expliquer mes pas l'intégraliter,

J'ai compris que :
Le coté du carré et l'hypothénuse du triangle, est égale au deux autres coté du triangle. Et puis chque coté du triangle mesure la même longueur dans tout leur carré.
Mes je n'ai pas réussi a en déduire quelque chose pour dire que la zone hachurée est égale ou non au grand carré.
=(

Posté par
Laje
re : DM (Théorème de pythagore) 28-02-10 à 11:19

On aurait deux parties .
la première partie que nous connaissons bien
puisque c'est l'application directe
du théorème de Pythagore .
Les deux carrés blancs = le grand carré avec des points .

et la seconde partie
un côté du carré blanc devient hypoténuse dans la
construction du petit triangle
et les carrés des deux côtés de l'angle droit du petit triangle = le carré blanc
autrement dit
les deux carrés hachurés = le carré blanc
et on a ça à gauche et à droite
les quatres carrés hachurés = deux carrés blancs = le grand carré avec des points .

Posté par
Laurena94
re : DM (Théorème de pythagore) 28-02-10 à 11:33

Oh merci j'vien de tout comprendre !!!!
Je suis contente merci beucoup, merci, et merci. (=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !