Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm théorème de Pythagore et Thalès

Posté par
xCharlene
08-03-13 à 10:56

Bonjour je viens m'adresser à vous parce que j'ai vraiment besoin d'aide pour un dm de math que je suis en train de faire et dès le début je bloque.
Alors voici l'énoncé : (j'ai déjà fait le petit a, b, c et je bloque sur le d)
a) construire un triangle tel que : AB= 7.5 cm ; BC= 10 cm ; AC= 12.5 cm.
b) prouver que le triangle ABC est rectangle en B.
c) 1- Construire le point F appartenant au segment AC tel que CF= 5 cm.
   2- Construire le point G appartenant au segment BC tel que CG= 4 cm.

Jusqu'ici aucuns problème, et à partir de là je bloque :
d) Montrer que AB et FG sont parallèle.

Sa peut paraître bête que je bloque sur un truc aussi simple mais après avoir regardé mes anciens exercices, dm et même sur internet ou dans mes cahier de leçons je ne trouve pas de réponses à mon problème, et je crois que c'est la structure finale de ma figure qui fait que je bloque car j'ai plus l'habitude de répondre à cette question dans un noeud papillon par exemple.

Donc si quelqu'un a la gentillesse de me guider pour ceci ça m'aiderait vraiment!
Voilà merci d'avance.

Posté par
plvmpt
re : Dm théorème de Pythagore et Thalès 08-03-13 à 11:13

bonjour,

réciproque de thales

si CF/CA = CG/BC  (FG)//(AB)

Posté par
paicm
Dm théorème de Pythagore et Thalès 08-03-13 à 11:17

Bonjour,

d)la réciproque du théorème de Thalès

D'une part:CG/CB=4/10=2/5

D'autre part:CF/CA=5/12.5=2/5 (comme on obtient le même résultat 2/5 elles sont parallèles même si elle ne sont pas tracés , ne les trace surtout pas)

On sait que:F E (AC)
            G E (CB) (le E signifie appartient à ..)
            Les points C,G,B et C,F,A sont alignés dans le même ordre

   CG/CB=CF/CA
on utilise la réciproque du théorème de Thalès
donc AB//FG

Moi qui suis nul en math j'y arrive pour cette fois si tu arrive pas revois bien ta leçon

Posté par
xCharlene
re : Dm théorème de Pythagore et Thalès 08-03-13 à 11:27

Merci beaucoup vous me débloquez vraiment!
Oui en effet j'ai du mal comprendre ma leçon mais là grâce à vous j'ai tout compris.
Merci d'avoir été aussi rapide et clairs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !