Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm tle S

Posté par
Otomiya
16-10-16 à 13:00

bonjour, j'ai un dm pour demain et je bloque a la partie 2:
Partie 1:
Soit la fonction P définie sur [-1/2;2] par P(x)=4x3+3x²-2.
a) étudier les variations de P
b) Montrer que, sur [-1/2;2] l'équation P(x)=0 admet une unique solution .
c) donner un encadrement de .
d) déterminer le signe de P.

J'ai réussi toute cette première partie, cependant je bloque sur la deuxième:

Partie 2:
On considère la fonction f définie sur [-1/2;2] par f(x)= 2x+1/x3+1.
On désigne par C sa courbe représentative dans un repère orthonormal (unité graphique 4cm).

a) etudier les variations de f. (on pourra utiliser les résultats de la partie 1).
b) déterminer l'équation de  la tangente (T) à C au point d'abscisse 0.
c) etudier les positions relatives de C et de (T) sur [-1/2;2].
d) démontrer que f()=2/3². (on pourra calculer f()-2/3²).
e) en déduire un encadrement de f().
f) représenter (T) et C.

pour la question a) j'ai trouvé une derivée f'(x)= P(x)/(x3+1)²

mais après je ne sais vraiment pas comment faire, merci d'avance pour l'aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm tle S 16-10-16 à 13:03

tu as le signe de P(x) avec la première question donc le signe de f '(x) et donc les variations.

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 13:04

réécris l'expression de f(x) correctement

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 13:07

Glaspion, le signe de P(x) est positif donc les variations de f(x) dépendent de P(x) en fait ?

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 13:10

Glapion* pardon

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 13:22

je n'arrive vraiment pas à faire le tableau de variations...

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 13:27

écris moi f(x) déjà correctement, parce que comme tu l'as écrite, il n'y a aucun lien entre les deux parties de ce problème
toi tu as écrit
f(x) =2x+\dfrac{1}{x^3}+1

qd ce sera rectifié, tu devrais pouvoir écrire que f'(x)=\dfrac{-P(x)}{(x^3+1)^2}
et donc f'(x) aura le signe contraire de P(x) (signe étudié dans la 1re partie/question d))

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 13:33

f(x)= (2x+1)/(x3+1).
c'est bien écrit là?

donc dans mn tableau de variations je dois mettre:

x            -1/2                                    2

f'              -                     0                 +

f       décroissant                croissant






cest ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 13:38

oui, écriture de f(x) oK cette fois

qu'as-tu mis comme signe dans ton tableau ? d'où vient ce signe de f'(x) ?
moi je ne trouve pas comme toi pour f'(x)
comment dérives-tu ton quotient ?

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 13:42

j'ai trouvé:

f'(x) = (-4x3-3x²-2)/(x3+1)²
equivalent à dire que f'(x) = (4x3+3x²-2)/(x3+1)²
equivalent à dire f'(x) = (P(X))/(x3+1)²

c'est pas ça ? j'ai fait avec ma formule de dérivation (u/v)' ...

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 13:47

vs avez dit de mettre le signe contraire de p(X) , c'est de la que viennent les signes de f'(x).

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 13:47

Citation :
f'(x) = (-4x3-3x²-2)/(x3+1)²
equivalent à dire que f'(x) = (4x3+3x²-2)/(x3+1)²


relis toi...regarde les signes du numérateur....

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 13:54

je me suis trompée: j'ai trouvé

f'(x)= (-4x3-3x²+2)/(x3+1)²

et ensuite j'ai inversé les signes pour pouvoir mettre P(x) :
f'(x) = (4x3+3x²-2)/(x3+1)²

du coup: f'(x)= (P(x))/(x3+1)²

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 13:57

ah bon, parce que pour toi quand j'écris -4, comme le - me gêne, je le remplace par 4
c'est quoi cette histoire?....
veux-tu relire aussi ce que j'ai déjà écrit...car en réalité, je t'ai donné la réponse !

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 14:03

Mais si je change le signe de -4 je change aussi le signe du reste du polynome, comme j'ai fait, et ce n'est pas bon?

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 14:04

oui vous m'avez dit: f'(x)= -P(x)/(x3+1)²

mais moi je pensais qu'on pouvait changer le signe du trinome en changeant tous les signes fin, j'ai toujours appris comme ça..

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 14:05

tu veux bien mettre (-1) en facteur proprement au numérateur

f'(x)= (-4x³-3x²+2)/(x³+1)²

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 14:08

f'(x)= -1(4x3+3x²-2)/(x3+1)² ?

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 14:09

ah ouiii donc cest bien f'(x)= -p(x)/(x3+1)²

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 14:13

ben voilà !!
allez, tu peux continuer maintenant je pense

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 14:14

donc f'(x)=-P(x)/(x3+1)²

b) j'ai trouvé: T:y= 2x+1.
je sais pas si mon équation de tangente est bonne, mais j'ai pris a=0 puisque c'est d'abscisse 0.

c) je sais pas comment étudier les variations, fin je sais pas s'il faut mettre du genre C est croissante lorsque T est décroissante ou des trucs comme ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 14:20

équation de tangente : OK

un tableau de variations, ce n'est pas "au pif" !

f'(x)=-P(x)/(x³+1)²
le dénominateur étant un carré, il est toujours strictement positif sur l'ensemble où la fct est définie
je peux donc affirmer que f'(x) a le même signe que -P(x)

et dans ton tableau , en face de f'(x), tu mets le signe de -P(x) (que tu connais d'après la dernière question de la 1re partie)

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 14:45

mon tableau donnerait donc ceci:

x           -1/2                                         2
f'(x)         -                      0                    +
f         décroissant           croissant

???

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 14:47

donne moi le résultat à ta dernière question de la partie 1

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 14:49

d) le trinôme est du signe de a=4 à l'extérieur des racines et du signe de (-a)=(-4) à l'intérieur des racines.

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 14:51

c'est faux...tu n'as pas du tout un polynôme de degré 2 dans ta 1re partie...tu dois déduire le signe de P(x) de la présence du démontré à la question précédente encore...hou la la....

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 14:55

bah P est positive ?

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 14:56

ben non...
conclusion : faut reprendre ton exo depuis le début

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 14:57

je vois pas comment savoir le signe de P en fait, pour moi P est positive fin je vois pas pourquoi ca serait négatif..

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 14:58

comme tu veux...j'ai dit ce que j'avais à dire

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 14:59

mais même en reprenant l'exo de puis le début je vois pas ...

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 15:01

question par question, tout doit être faux.....

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 15:01

et si dans mon tableau je mets:

x            -1/2                                 2
f'(x)       +                   0                 -
f       croissant                     décroissant

?

Posté par
Otomiya
re : dm tle S 16-10-16 à 15:05

pour la partie 1, voici mes réponses:

a) p'(x) = 12x²+6x.

b)
x            -infini              -1/2                  0                     2
f'(x)               +                  0           -         0            +
f(x)       croissant        décroissant       croisssant

c) j'ai fait grâce au théorème de bijection ,il y a bien une unique solution sur [-1/2;2]
l'encadrement:  0,60 < < 0.61.

d) ......

Posté par
malou Webmaster
re : dm tle S 16-10-16 à 15:16

alors, ce n'est pas f(x) et f'(x) mais
P(x) et P'(x)

ensuite la fct n'existe qu'entre -1/2 et 2
donc ton tableau aussi...avant -1/2, il n'y a rien

ensuite tu dois compléter ton tableau avec les images de -1/2 , de 0 et de 2
à écrire dans le tableau
et seulement ensuite tu saurs faire la question d)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !