Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Tle S vraiment super chaud ****

Posté par Airj23 (invité) 07-09-05 à 17:44

Remboursement d'un capital emprunté
Lorsqu'on emprunte un capital C à une banque aà un taux fixe t, chaque mois on rembourse une mensualité fixe m, sur une durée de N mois.
Soit Rn le capital restant à rembourser à la fin du nème mois, on pose Ro=C

1-Une relation de récurrence.
Le capital à rembourser au bout du (n+1)ème mois est égal au capital à rembouser au bout du nème mois augmenté des interets (calculés sur un mois) dus sur ce capital, diminué de la mensualité versée.
Montrer que cela s'écrit pour tout n entier tq 0nN-1, Rn+1=[1+(t/12)]Rn-m

2-Etude d'une suite arithmético-géométrique
Déterminer la solution de l'équation x=[1+(t/12)]x-m
En déduire que Tn = -Rn, pour n =0;1;2;...N sont les termes successifs d'une suite géométrique
Calculer alors Tn en fonction de C et de n; puis Rn en fonction de C et de n.

3-Expliquer pk Rn=0
En déduire alors la relation ci dessous (m=t/12...)

merci d'avance et bonne chance!!


édit Océane : Change ton niveau (première en terminale) dans ton profil, merci
Niveau édité

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Tle S vraiment super chaud **** 07-09-05 à 17:50

Cela ne me semble pas très chaud.
Voire même plutôt simple.
Qu'as-tu déjà fait ?
Où en es-tu ?
Je ne comprends pas ton "bonne chance". Le but n'est pas de nous tester (on sait faire), mais de t'entraîner, toi.

Posté par Airj23 (invité)re : DM Tle S vraiment super chaud **** 07-09-05 à 17:56

je bloque sur la premiere question, jsuis incapable de démontrer des trucs comme ca et ttes les questions c le meme style...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Tle S vraiment super chaud **** 07-09-05 à 18:03

Traduis l'énoncé :
"Le capital à rembourser au bout du (n+1)ème mois R(n+1) est égal au capital à rembouser au bout du nème mois R(n) augmenté des interets (calculés sur un mois) dus sur ce capital \frac{t}{12}R(n), diminué de la mensualité versée m."

Posté par Airj23 (invité)re : DM Tle S vraiment super chaud **** 07-09-05 à 18:06

et le t jle sort d'ou?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM Tle S vraiment super chaud **** 07-09-05 à 18:09

Le t est le taux d'intérêt annuel, non ?
Donc le taux d'intérêt mensuel est t/12.
(Enfin, ça se discute, mais apparemment l'énoncé choisit un modèle simplifié)

Posté par Airj23 (invité)re : DM Tle S vraiment super chaud **** 07-09-05 à 18:20

ok ben merci, jv essayer de faire avec ca...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !