Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm tordu sur les puissances

Posté par
horomaru
29-04-13 à 22:18

bon voici mon énoncer

1)un paquet de 500 feuilles format A4 (21cmX29.7cm)a une épaisseur de 5 cm.
a) quel est l'épaisseur d'une feuille
b) utiliser une puissance de 10 pour indiquer cette épaisseur en mètre.

2)a) on plie une feuille en deux. Quelle est l"épaisseur de la feuille pliée ?
b) on plie la feuille de nouveau  en deux. Quelle est alors l'épaisseur de la feuille pliée ?

3) On suppose que l'on peut plier la feuille en deux autant de fois que l'on veut
a) quelle serait l'épaisseur de cette feuille pliée 10 fois ? 20 fois ?
b) combien de fois devrait-on plier la feuille en deux pour atteindre le Lune? (rechercher la distance terre lune).

Merci

Posté par
MSMC
re : dm tordu sur les puissances 29-04-13 à 22:37

Ben la a) c'est 5/500
même ça tu sait pas ?!

Posté par
gaa
re : dm tordu sur les puissances 29-04-13 à 22:40

Bonsoir

La 1ère question est tout de même abordable même si l'on n'est  pas très fort en maths
5/500 donne le résultat en cm
et comme tu sais que 1cm=0,01m=10^-2
tu peux aisément trouver le 1b)

2a) je ne te fais pas l'injure de penser que tu ne puisses pas savoir
2b) le double de 2a)
puis tu dois voir que: en continuant ainsi, on obtient à chaque pliure supplémentaire l' épaisseur initiale multipliée par les  puissances successives de 2

La distance terre lune est de 384 400km=3,844*10^5 km=3,844*10^8 m
l'ordre de grandeur est donc 4*10^8
par quelle puissance de 2 faut-il multiplier 10^-4 pour obtenir 4*10^8
A toi de cherche

Posté par
horomaru
re 02-05-13 à 19:52

enfaîte j'ai poster ce topic pour savoir ce qui ne colle pas avec mes réponse que j'ai au brouillons, j'aimerai plus de renseignement pour la
1)b)

2)a)

3)a)

merci de répondre au plus vite.

Posté par
pyth
re : dm tordu sur les puissances 02-05-13 à 19:55

envoi tes reponces et on compare cela sera probablement plus rentable que te donner les reponces directement
(en general, cela diminue le risque de tomber sur un eleve qui veut simplement pomper le devoir sans comprendre)

Posté par
horomaru
re 02-05-13 à 20:01

1)b)0,01(je sais pas comment inscrire les puissances) puissances -2

2)a) 0,02

3)a)2

merci

Posté par
pyth
re : dm tordu sur les puissances 02-05-13 à 21:24

1) non 10-4 t'as du oublier de passer en metres

2) 2.1O-4

2)b il faut remultiplier par 2 donc 2².10-4

3) pour 10: 210.10-4

tu devrais trouver pour 2O et pour la distance terre lune

Posté par
horomaru
re 02-05-13 à 21:59

merci de votre aide

Posté par
horomaru
re 03-05-13 à 10:17

mais cela veut donc dire que toute mes autres réponse sont fausse, quelqu'un peut il m'aider a récapituler les bonne réponse s'il vous plait.

merci

Posté par
horomaru
re 03-05-13 à 18:38

il n'y a plus personne ?

Posté par
pyth
re : dm tordu sur les puissances 03-05-13 à 20:03

Citation :
1) non 10-4 t'as du oublier de passer en metres

2) 2.1O-4

2)b il faut remultiplier par 2 donc 2².10-4

3) pour 10: 210.10-4


ces reponces sont bonnes il te manquent lesquelles ?

Posté par
horomaru
re 04-05-13 à 11:36

il me manque celle du

3) On suppose que l'on peut plier la feuille en deux autant de fois que l'on veut
a) quelle serait l'épaisseur de cette feuille pliée 10 fois ? 20 fois ?
b) combien de fois devrait-on plier la feuille en deux pour atteindre le Lune? (rechercher la distance terre lune).

Posté par
pyth
re : dm tordu sur les puissances 05-05-13 à 00:25

on t'a donné la solution pour 10 pliages (il fallait multiplier par 210 ) t'as pas d'idee pour 20 ?

b) vu que l'epaisseur c'est 10-4.2n pour n pliages il suffit de trouver n tel que 10-4.2n=Distance Terre Lune



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !