Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM, Triangle rectangle

Posté par
wallass
29-09-07 à 19:25

Bonjour a tous,

Hier ma prof de math m'a passé un DM pr le week-end. Cependant, à un endroit de ce DM, il m'est demandé de determiner la mesure d'un angle dans un triangle rectangle sachant que je ne connait q'un seul de ces côté.

Comment puis-je faire pour trouver cette mesure?

Merci de m'aider.

Posté par
vividu29
re : DM, Triangle rectangle 29-09-07 à 19:29

la seule méthode qui me vient à l'esprit reste l'utilisation de la trigo cependant il me semble curieux que vs l'ayez déjà faite en 4e ... est- tu sur d'avoir exploité ttes les données de l'exo ?

Posté par
lepton
re : DM, Triangle rectangle 29-09-07 à 19:30

tu connais un autre angle ?
C'est la seule question de ton exo ? Il n'y en a pas avant ?

Posté par
wallass
re : DM, Triangle rectangle 29-09-07 à 19:49

et bien en fait il y a quelque questions avant

1) Tracer un triangle ABC rectangle en A tel que AB=4,2cm et AC=5,6cm.
2)Calculer BC
3)Calculer l'aire du triangle ABC
4)Tracer la hauteur issue de A; elle coupe [BC] en H. Calculer AH
5)Calculer HC
6)Placer un point M sur [AH) tel que HM=3/4 HA. Quelle est la nature du triangle HCM ?
7)Dterminer l'angle HCM et l'angle HMC.
8)[/b]Tracer la parallèle à la droite (AM) passant par B. Elle coupe (CM) en D.
[/u]Déterminer l'angle BDC.[b]
[u]
9)Calculer BD et calculer un arrondi au cm près de CD.

Je me doute que vous n'allez pas tout faire ^^ mais je suis coincé au 8) Déterminer l'angle BDC.

Voila.

Posté par
wallass
re : DM, Triangle rectangle 30-09-07 à 12:22

Merci à vous mais je viens de terminer le 8) j'ai réussi. Car bete comme je suis c'est une parallèle donc la meme mesure d'angle -_-. Mais bon je passe maintenant au 9) que j'éspère, arriver a finir car après je dois passer a l'Exercice 3 qui lui comporte 10 numéros .

Voila tout.

Merci.

Posté par
wallass
re : DM, Triangle rectangle 30-09-07 à 13:06

pardon pour ce troisième message a la suite mais je voudrais savoir comment calculer 1 coté d'un triangle rectangle sachant que j'ai la mesure des 3angles et d'un coté adjacent a l'angle droit?

Merci pour vos réponses futures.

Posté par
wallass
re : DM, Triangle rectangle 30-09-07 à 14:12

s'il vous plait, je viens de finir tout cet exercice et maintenant je suis coincé pour savoir comment démontrer qu'un triangle est rectangle.

aidez moi! merci

Posté par
plumemeteore
re : DM, Triangle rectangle 30-09-07 à 14:29

bonjour Wallass
il faut parvenir à démontrer que l'un des angles du triangle est droit ou que le carré de son plus grand côté est égal à la somme des carrés de ses deux autres côtés

Posté par
wallass
re : DM, Triangle rectangle 30-09-07 à 15:33

ah oui je te remercie .
AAAAHHHHH enfin j'ai fini .
J'éspère au moins avoir une bonne note

Merci pour vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !