Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Triangle rectangle

Posté par
Christophe95
23-10-14 à 15:31

Bonjour,
Pouvez vous m'aider pour mon DM

Le plus grand coté du triangle BDF est BD

1) Démonter que le triangle n'est pas rectangle

Posté par
plvmpt
re : DM Triangle rectangle 23-10-14 à 15:35

bonjour,

manque des données pour te répondre

Posté par
Christophe95
DM Triangle rectangle 23-10-14 à 15:39

Bonjour,
Pouvez vous m'aider pour mon DM

Le plus grand coté du triangle BDF est BD

1) Démonter que le triangle n'est pas rectangle

DM  Triangle rectangle

*** message déplacé ***

* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Christophe95
Données 23-10-14 à 15:42

Voici les données

Données

Posté par
plvmpt
re : DM Triangle rectangle 23-10-14 à 15:49

tu aurais du rester sur l'autre post,

on reste sur celui-ci

calcule BF² avec pythagore

apres calcule BD² = 8² = ....
puis FD²+BF² =

si BD²de FD²+BF² le riangle n'est pas rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : DM Triangle rectangle 23-10-14 à 15:51

attention multi-post, je t'ai repondu sur l'autre post

Posté par
Christophe95
Merci 23-10-14 à 16:04

Merci .. je débute j ai fait  des erreur de manip

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Triangle rectangle 23-10-14 à 16:10

Bonjour,

hum ... c'est quoi "4,1 cm" ? FD ?

les données sont toujours insuffisantes pour en déduire quoi que ce soit...
le triangle BDF peut être rectangle (en F) ou pas, au choix des données manquantes.

par contre si FH = 4,1cm, là oui on peut conclure (sans Pythagore qui ne sert à rien ici) en appliquant le coup de la médiane dans un triangle rectangle
(si ce triangle était rectangle alors FH = ... , or FH = ..., donc...)

*** message déplacé ***

Posté par
Christophe95
Suite 23-10-14 à 16:19

Oui C'est pas clair ... FH = 4.1CM
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : DM Triangle rectangle 23-10-14 à 16:29

moi j'ai pris FD = 4,1

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : DM Triangle rectangle 23-10-14 à 16:32



d'apres le codage FH est la médiane issue de F sur BD

BH=HD = BD/2 = 8/2 = 4

si un triangle est rec la mediane issue de l'angle droit = 1/2hypo

donc si FH qui est la médiane = 4,1 le triangle n'est pas rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
Christophe95
FD 23-10-14 à 16:53

Et si c FD = 4,1

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : DM Triangle rectangle 23-10-14 à 17:01

si c'est FD = 4,1

calcule BF² avec pythagore

apres calcule BD² = 8² = ....
puis FD²+BF² =

si BD²de FD²+BF² le riangle n'est pas rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Triangle rectangle 23-10-14 à 17:16

si c'est FD = 4.1 rien n'empêche le triangle d'être rectangle en F

si FB = 47.19 le triangle est bien rectangle, si rien n'empêche par ailleurs cette valeur de FB.

l'hypothèse que c'est FD que est 4.1 est donc absurde dans le cadre de cet exo.

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : DM Triangle rectangle 23-10-14 à 17:18

enonce pas clair, on cherche pour rien (du moins exact)

meme le posteur ne sait pas si c'est FH ou FD = 4,1

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !