Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM triangles

Posté par
Speedyosc
08-10-16 à 17:55

Bonjour pouvez vous m'aider sur ce problème : une figure représente deux triangles rectangles. AB=4, AS=2 et BT=3. Existe-t-il un point F du segment [AB] situé à la même distance de S et T. (Préciser sa position.

Posté par
malou Webmaster
re : DM triangles 08-10-16 à 17:56

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



il te faudra redimensionner ton image avec paint ou autre logiciel....

Posté par
Speedyosc
re : DM triangles 08-10-16 à 18:14

Je précise que AB est la base commune aux deux triangles, le point F à déterminer sur cette base..

Posté par
antoinexp
re : DM triangles 08-10-16 à 18:39

Alors si ton énoncé est correct, on cherche à savoir s'il existe un point C sur [AB] tel que CS = CT.

Autrement dit, on cherche à savoir s'il existe \lambda \in [0;1], avec:
(1) \|\overrightarrow{SC}\| = \|\overrightarrow{CT}\|  
(2) \overrightarrow{AC} = \lambda \overrightarrow{AB}

(1) est équivalent en passant au carré à :
\|\overrightarrow{SC}\|^2 = \|\overrightarrow{CT}\|^2  
et en développant avec (2):
\|\overrightarrow{SA}+\lambda \overrightarrow{AB}\|^2 = \|(1-\lambda)\overrightarrow{AB} + \overrightarrow{BT} \|^2  

Ensuite, en prenant les valeurs que tu me donnes, je peux choisir une base et dire que:
 \overrightarrow{SA} = (0,-2)
 \overrightarrow{AB} = (4,0)  
 \overrightarrow{BT} = (0,-3)  

donc en développant les normes:
 \| (0+4\lambda, -2) \|^2 = \| ( (1-\lambda)4, -3) \|^2
Soit:   16 \lambda^2 + 4 = 16 (1-\lambda)^2 + 9
Soit:    4 = 16 (1-2\lambda) + 9
Soit:    \lambda = \frac{21}{32}

Donc on a bien trouvé un lambda répondant à la question (sauf erreur de calcul de ma part)

Donc la réponse est oui, position en   (\frac{21}{8},0)

Posté par
malou Webmaster
re : DM triangles 08-10-16 à 18:44

bonjour antoinexp, en seconde il va falloir trouver une autre formulation...rien de tout ça n'a été vu manifestement....

Posté par
aymanemaysae
re : DM triangles 08-10-16 à 18:51

Bonjour ;

Soit O le milieu de [A,B] ;

on a le triangle ASB rectangle en S , donc : OA = OB =OS ,

et le triangle ATB rectangle en T , donc OA = OB = OT ,

donc OS = OT , donc le point cherché est O .

Posté par
Speedyosc
re : DM triangles 08-10-16 à 19:13

En positionnant F sur [AB] on obtient deux triangles rectangles ASF rectangle en A et FTB rectangle en B.. le point F ne peut être au centre de  [AB]  puisque AS=2 et BT=3... Merci antoineexp mais effectivement ça n'a pas été vu 😥

Posté par
antoinexp
re : DM triangles 08-10-16 à 19:26

Ok bah, les calculs sont les mêmes, il faut juste prendre un point de vue géométrique et pas algébrique:

_ SAC est rectangle en A, donc SC^2 = SA^2+AC^2
_ BCT est rectangle en B, donc CT^2 = BT^2+BC^2

ensuite, on veut SC = CT, donc:
SA^2+AC^2 = BT^2+BC^2
avec AS=2, BT=3, AC+BC=4

donc:
4+AC^2 = (1-AC)^2 +9

Et voilà.

Ok, c'est plus simple.

Posté par
Speedyosc
re : DM triangles 08-10-16 à 19:30

Là effectivement ça devient tout de suite plus clair.. Merci 😊

Posté par
antoinexp
re : DM triangles 08-10-16 à 19:31

antoinexp @ 08-10-2016 à 19:26


donc:
4+AC^2 = (1-AC)^2 +9


Pardon, 4+AC^2 = (4-AC)^2 +9

et donc en développant on trouve aussi AC=\dfrac{21}{8}

Ok c'est plus simple, mais il faut connaître le théorème de pythagore donc bon.

Posté par
aymanemaysae
re : DM triangles 08-10-16 à 20:26

Bonsoir ;

Puisque l'énoncé n'était pas clair , les résultats que j'ai donnés sont pour un exercice

autre que celui-ci .

Pour la version de l'énoncé pour laquelle vous avez optée, on trouve AF = \dfrac{8}{5} .

Puisque la figure n'est pas disponible, je présume en premier lieu que S et T sont du même côté

de la droite (AB) , donc on pose que T' est symétrique de T par rapport à (AB) ,

donc suivant cette figure on applique le théorème de Thalès aux triangles

FAS et FBT' , qui donne : \dfrac{2}{3} = \dfrac{AF}{4-AF} donc 8 - 2 AF = 3AF

donc 8 = 5 AF donc AF = \dfrac{8}{5} .

Si maintenant S et T ne sont pas du même côté de la droite (AB),

on applique la même démarche sans passer par le symétrique de T .

Si la figure était disponible, les choses auraient été plus simples .

Posté par
Speedyosc
re : DM triangles 08-10-16 à 20:28

Je faisais le calcul sans retomber sur mes pattes, je commençais à me poser trop de questions., le mal de tête. Tu peux développer la dernière partie pour que je vois si je suis bon 😅 Merci en tout cas de m'accorder de ton précieux temps .. début d'année un peu tendu mais je lâcherai pas l'affaire..

Posté par
Speedyosc
re : DM triangles 08-10-16 à 20:30

Navré mais un problème d'ordinateur ne me permet pas de poster la figure, j'utilise donc le téléphone.. une photo est trop lourde malheureusement

Posté par
malou Webmaster
re : DM triangles 08-10-16 à 20:32

envoie la moi sur mon mail (dans mon profil)

Posté par
malou Webmaster
re : DM triangles 08-10-16 à 20:41

DM triangles
bon, à l'endroit c'est pas plus mal ! ....

Posté par
aymanemaysae
re : DM triangles 08-10-16 à 20:43

Bonsoir ;

Pouvez-vous me dire si la figure ci-dessous est la bonne ?

DM triangles

Posté par
Speedyosc
re : DM triangles 08-10-16 à 20:51

C'est la bonne figure avec F plus à droite.. SF=FT

Posté par
aymanemaysae
re : DM triangles 08-10-16 à 20:57

Bonsoir ;

Puisque T' est le symétrique de T par rapport à B , donc (BT') est perpendiculaire à (AB),

et puisque (AS) est aussi perpendiculaire à (AB) donc (AS) est parallèle à (BT') ,

donc par la deuxième configuration  du théorème de Thalès on a :

\dfrac{AS}{BT'} = \dfrac{AF}{FB} = \dfrac{AF}{AB-AF}

donc \dfrac{2}{3} = \dfrac{AF}{4-AF} donc 8-2AF = 3 AF donc AF = \dfrac{8}{5} .

DM triangles

Posté par
Speedyosc
re : DM triangles 08-10-16 à 21:47

Avec ce résultat j'obtiens FT=4 mais SF = 2,6.. 😥

Posté par
antoinexp
re : DM triangles 08-10-16 à 21:54

Bonsoir aymanemaysae,

Merci de ta contribution, mais tu devrais faire plus attention aux énoncés des utilisateurs du forum, et ce en plus de ne pas négliger les réponses précédentes.

Donc relis attentivement l'énoncé de Speedyosc, et dis moi où tu as vu qu'on demandait d'aligner les points S, F, et T'.


Speedyosc: la question n'est pas d'avoir S, F, et T' alignés, mais SF = FT' = FT.
Pour développer le calcul:

4+AF^2 = (4-AF)^2 + 9
4+AF^2 = 16-8AF+AF^2 + 9
4= 16-8AF + 9
21= 8AF

Posté par
Speedyosc
re : DM triangles 08-10-16 à 22:01

Merci Antoine c'est tout à fait clair, net et précis. Je vais refaire d'autres scénarios pour voir si j'intègre bien la méthode. Un grand merci à tous et une excellente soirée.

Posté par
antoinexp
re : DM triangles 08-10-16 à 22:02

Speedyosc @ 08-10-2016 à 21:47

Avec ce résultat j'obtiens FT=4 mais SF = 2,6.. 😥


Qu'est-ce que tu n'as pas compris dans ma solution pour partir sur la fausse solution de aymanemaysae ?
Tu ne vois pas que si tu appliques cette ânerie, avec Thalès tu vas obtenir SF/FT = AS/BT = 2/3?

Posté par
antoinexp
re : DM triangles 08-10-16 à 22:03

Speedyosc @ 08-10-2016 à 22:01

Merci Antoine c'est tout à fait clair, net et précis. Je vais refaire d'autres scénarios pour voir si j'intègre bien la méthode. Un grand merci à tous et une excellente soirée.


Ok, t'as été plus rapide, de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !