Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM trigonométreie

Posté par
brandos
15-02-11 à 10:31

voila je suis en 1ereS et j'ai reçu un DM et j'y arrivre pas j'aurais besoin de votre aide voila l'énoncé :

I)sachant que cos 2PI/5= ((racine de 5)-1)/4 calculer la valeur de sin 2PI/5
en deduire les valeurs exactes de cos(-2PI/5) et  de cos (3PI/5)

j'avais pensé a faire cos2(2PI/5)= cos²(2PI/5)-sin²(2PI/5) mais j'y arrive pas

II) résoudre dans ]-PI;PI] les équations suivantes et représenter les solutions sur le cercle trigo

a)cos(2x+PI/4)=cos(x-PI/6)
b)sin(3x+PI/2)=sin(x)
c)sin(x-PI/6)=cos(3x+PI/3)
alors la aucune idée O_o

III) on donne A(2;2) et B(-2,2)
a) trouver les coordonnée polaire de ces point (je sais faire pas de pb)
b)donner la mesure principale de l'angle (vecteur OA; vecteur OB)en déduire la nature de AOB (isocèle rectangle en O ensuite justification je sais pas)
c)determiner les coordonnées polaires du point C tel que OACB soit un carré direct

Posté par
Miloud
re : DM trigonométreie 15-02-11 à 10:45

Bjr , pour i)
tu as par definition (sinx)^2+(cosx)^2=1, remplacer la valeur
cos2/5 pour trouver sin(2/5)

Posté par
brandos
DM trigonométrie 15-02-11 à 11:44

ok pour ça j'ai compri nickel.
sinon ya quelqu'un qui peut m'aider pour la suite?

Posté par
brandos
DM 15-02-11 à 14:50

ya quelqu'un?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM trigonométreie 15-02-11 à 15:20

Il faut connaître son cours :
si cos x = cos a alors x=a +k2
si sin x = sin a alors soit x=a + k2 soit x=-a+k2

(et si tu te trouves devant un sin x = cos a par exemple tu te ramènes à un des deux cas precedent en utilisant sin(/2-x)=cos x ou cos(/2-x)=sin x

Posté par
brandos
DM 15-02-11 à 17:45

et pour le II) quelqu'un a une idée?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM trigonométreie 15-02-11 à 17:56

C'est pour faire le II) que je t'ai donné les formules. Il te suffit de les appliquer.

Posté par
brandos
DM 15-02-11 à 19:09

tu pourrais m'en faire un en exemple stp pce la je pige pas u_u

Posté par
brandos
DM 16-02-11 à 08:55

help je need un exemple du II)

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM trigonométreie 16-02-11 à 14:39

Par exemple cos(2x+PI/4)=cos(x-PI/6) est donc équivalent à 2x+/4= (x-/6) + k2
Le cas + va donner x=-/4-/6+k2 donc x=-5/12 + k2 et comme on doit résoudre les solutions entre -;, ça donne x=-5/12
Et puis le cas - donne 3x=/6-/4+k2 donc 3x= -/12 + k2 ou bien x=-/36 + k2/3. Entre -; on a donc les solutions : -/36 ; -/36-2/3=-25/36; -/36+2/3=23/36

En résumé, les solutions sont donc : -5/12 ; -/36 ; -25/36 ; 23/36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !