Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm; trigonométrie et polynôme

Posté par
berthewllt
11-04-18 à 15:45

Bonjour à tous à la suite de beaucoup de recherches j'ai décidé de vous proposer un devoir qui m'embrouille à cause du polynôme de degré 4 .
On se propose de calculer les nombres e=cos(2pi/5) et f=cos (4pi/5) à l'aide de formules trigonométriques et de la factorisation et de racines de polynôme de degré 4.
1- montrer que pour tout t à R, cos 4t = 8cos^4(t) -8cos^2(t)+1
2- on considère; f(t) = cos (4t) -cos(t) et g(t) = 8t^4-8.t^2-t+1 trouver une relation liant les deux fonctions numériques
3- résoudre dans R l'équation trigonométrique f(t) =0 puis placer les images solutions dans un cercle trigonométrique
c- on admet que g a 4 racines réelles distinctes à l'aide des deux questions précédentes déterminer sans calcul les racines du polynôme g.
3a- on suppose que g est factorisable par le polynôme h(t)= 2t^2 - t - 1
trouver par la méthode d'identification le polynome de degré 2: r(t)=a.t^2 +b.t +c, tel que g(t) = h(t).r(t)
4- Trouver par calcul maintenant les racines du polynôme g.
5- Vous pouvez maintenant en déduire les valeurs exactes des nombres e et f.

j'ai réussi la question 1 avec la méthode de duplication c'était simple puis la 2 j'ai trouvé f(t) = g.cos(t) ensuite la 3 j'ai cos4t=cost puis les 2 solutions t= 2kpi/3 et t=2kpi/5 mais je suis pas sûre de ce résultat et en plus j'arrive pas à avoir 4 solutions à placer sur le cercle j'arrive pas à faire l'indentification   j'ai réussi avec la division euclidienne.
aidez moi s'il vous plait à comprendre j'ai vraiment essayé mais je suis callé merci et désolée pour le long sujet

Posté par
matheuxmatou
re : Dm; trigonométrie et polynôme 11-04-18 à 16:03

bonjour

pour la 2, écris plutôt f(t) = g(cos(t))

Posté par
matheuxmatou
re : Dm; trigonométrie et polynôme 11-04-18 à 16:07

pour la 3 ... c'est un peu fouillis tes numéros de question !

f(t)=0 : pas deux solutions ... une infinité de solutions... et elles sont correctes

place les sur le cercle avec un rapporteur pour les 2k/5 (5 points sur le cercle)

pour les 2k/3 pas de problème (3 points sur le cercle dont un en commun avec l'autre série : 0)

Posté par
Priam
re : Dm; trigonométrie et polynôme 11-04-18 à 16:12

2. La relation demandée ne serait-elle pas plutôt  f(t) = g(cost) ?
3. Tu as bien résolu l'équation  f(t) = 0.
Les images des solutions peuvent être placées sur le cercle trigonométrique. Il y a trois points
sommets d'un triangle équilatéral et cinq points sommets d'un pentagone régulier.
Les racines du polynôme   g  sont les cosinus des solutions de f(t) = 0 .

Posté par
matheuxmatou
re : Dm; trigonométrie et polynôme 11-04-18 à 16:13

ensuite avec la (2) tu as f(t)=0 g(cos(t))=0

que valent les cosinus des angles qui annulent f ? (4 valeurs différentes)

Posté par
berthewllt
re : Dm; trigonométrie et polynôme 11-04-18 à 16:23

Merci de vos réponses c'est justement cela mon problème je trouve une infinité de solutions et il faut juste quatre j'ai essayé sur le cercle mais même quand je trouve une solution qui tombe sur le même point j'ai toujours autant de racines merci de me répondre

Posté par
matheuxmatou
re : Dm; trigonométrie et polynôme 11-04-18 à 16:24

il y a une infinité d'angle "t"... mais seulement 4 valeurs possibles du cosinus... regarde ton dessin

Posté par
matheuxmatou
re : Dm; trigonométrie et polynôme 11-04-18 à 16:25

tu as fait le dessin ?

Posté par
berthewllt
re : Dm; trigonométrie et polynôme 22-04-18 à 17:10

Bonjour oui j'ai fait le dessin  j'ai  des valeurs au dessus qui retombent à l'opposé sur d'autre valeurs
à partir d'un tour  complet  j' m'arrête du coup j'ai puis 2/5 ensuite 2 /3 enfin 4/5 ils retombent sur 6/( puis 4/3 et 8pi /5
merci

Posté par
Priam
re : Dm; trigonométrie et polynôme 24-04-18 à 15:26

Oui, c'est juste (mais plutôt 0 à la place de  ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !