Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM TS mélange de suite et de dérivée

Posté par
sekno
29-09-10 à 15:31

Bonjour à tous voiçi le DM que j'ai à rendre à la fin de la semaine et je bloque sur ces 2 exercices ... svp si quelqu'un pouvais m'aider !!

** image supprimée **

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM TS mélange de suite et de dérivée 29-09-10 à 15:42

Bonjour,

Merci de respecter les règles du forum, et de recopier ton énoncé. Cela sert en particulier à ce qu'il soit accessible par le moteur de recherche.
Ouvrir un post différent pour l'exercice III.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM TS mélange de suite et de dérivée 29-09-10 à 15:42

1. C'est une bête équation du second degré. Si tu connais ton cours, tu sais la résoudre.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM TS mélange de suite et de dérivée 29-09-10 à 15:43

2. Aucune difficulté non plus. Que proposes-tu ?

Posté par
sekno
re : DM TS mélange de suite et de dérivée 29-09-10 à 15:48

Ok désolé  bah pourrais tu supprimer se post pour que j'en refait  un nouveau. Pour l'exercice 2 je n'ai pas trop de soucis c'est plus tôt le III qui me gène

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM TS mélange de suite et de dérivée 29-09-10 à 15:49

Citation :
Pour l'exercice 2 je n'ai pas trop de soucis

On en reste donc là pour l'exercice II.

Pour l'exercice III, crée un nouveau post en recopiant l'énoncé.

Posté par
watik
re : DM TS mélange de suite et de dérivée 29-09-10 à 15:55

bonjour

exo1)

1) tu résous x²-x-1=0   je note P=Phi  je trouve P=(1+V5)/2

2) c'est du calcul je trouve u2=2  u3=3  u4=5

3) ici tu fais une récurrence

initialisation : n=2 P²=Pu1+u0 = P+1 vrai puisque P est solution de x²=x+1

héridité:

suppose que P^n=Pu(n-1)+u(n-2) et montrons que P^(n+1)=Pun+u(n-1)

tu multiplies par P les deux membres de P^n=Pu(n-1)+u(n-2)
P^(n+1)=P²u(n-1)+Pu(n-2)
       =(P+1)u(n-1)+Pu(n-2)  ; car P²=P+1
       =P(u(n-1)+u(n-2))+u(n-1)
       =Pun+u(n-1)

donc on a démontré par récurrence que:
qq soit n>=1 P^n=Pu(n-1)+u(n-2)

ExoII)
1) facile
2) facile

3) soit x et y tels que x<=y et E(x) et E(y) leurs parties entiers
E(x)<=x<E(x)+1  et E(y)<=y<E(y)+1

si x-y|< donc E(x)=(y)
si y-x>1 cad y>x+1 alors y>E(x)+1  car x>=E(x)
                         et y<E(y)+1
donc
E(x)+1<=E(y)+1 donc E(x)<=E(y)
donc la fonction partie entière est croissante

4) E(x)<=x<E(x)+1 donc en ajoutant n à chaque membre E(x)+n<=x+n<E(x)+n+1
donc E(x+n)=E(x)+n

5) tu construis la courbe

6) E n'est pas continue en tout entier relatif

Posté par
sekno
re : DM TS mélange de suite et de dérivée 29-09-10 à 19:12

Merci beaucoup Watik!
j'ai pas compris quand tu dit :

"si x-y|< donc E(x)=(y)"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !