Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

DM TS Spé MATH Congruence, récurrence

Posté par
djkvin66
31-10-10 à 17:40

Bonjour,
ayant chercher pendant un bon moment depuis le début des vacance je cherche mes j'ai du mal a trouver alors j'espère que vous arriverai a m'aider.
Merci d'avance:

Démontrer que 82001- 8 est divisible par 11


81 - 8 0 [11]
82 - 8 1 [11]
83 - 8 9 [11]
84 - 8 7 [11]
85 - 8 2 [11]

Je ne comprend pas pourquoi sa ne fait pas une boucle qui revient toujours a 1 ?!
Pour pouvoir faire
n0 [la puissance]
n1 [la puissance]
ab [c]              avec c>b
Si vous voyer ce que je veux faire



Ensuite j'ai un exercice de récurrence qui me perturbe: Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n1, le nombre 22n+ 6n -1 est divisible par 9

Initialisation
P(1)= 22+6*1 - 1 = 9
9 divise 9
Donc la propriété est vraie au rang 1

Hérédité
Supposons que la propriété soit vrai au rang n
22n + 6n - 1 = k9                   k
4n + 6n -1 = k9
(Mes hypothèses de récurrence)
Démontrons que la propriété est vrai au rang n+1
22(n+1) + 6(n+1) - 1
22n + 2 + 6n + 6 - 1
Et la je n'arrive plus a trouver quoi que ce soit j'aimerai pouvoir remplacer une expression par l'une de mes hypothèses de récurrence mais je vois pas



Et le dernier c'est un sur les congruences
x un entier relatif
démontrez que :
1-a 3x 8 [10] si et seulement si x 6[10]

x0123456789
3x0369258147

[10]
Je ne sais pas comment conclure

b- x² 6 |10] si et seulement si x4[10] ou si x6|10]
x0123456789
x20149656941

[10]
Même problème la conclusion :?

2- Démontrer que n2 + (n+1)2+ (n+2)2 0 [10] si et seulement si (n+1)26 [10]
n0123456789
n20149656941
n+11234567890
(n+1)21496569410
n+22345678901
(n+2)24965694101

[10]
La je sais pas si c'est sa qui faut faire

Et déterminer 3 entier naturel consécutifs ou la somme de leur carré est un multiple de 10.
Déterminer c'est on dit sans expliquer ?! (meme si l'explication et au dessus)

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 31-10-10 à 17:52


810 1 [11]

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 10:05

C'est 8n - 8

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 13:27

oui, je sais.

c'est donc 8(10k+1) - 8

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 14:43

merci et les autres surtout la récurrence est ce que tu voit comment on pourrez remplacer par hypothèse de récurrence ?!

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 15:20

Toute ma démarche est fausse alors faut que je parte avec
818 [11]
829 [11]
836[11]
... etc ...
810 1[11]

et après je fais:

n0 [10](810k)-8(810)k-81-8-7 [10]
n1 [10](810k+1)-8(810)k*8-88-80 [10]
n2 [10](810k+2)-8(810)k*82-882-864-81[10]
........
.....
...
jusqu'à n9[10]

Et comment je conclue je crois que au passage j'ai faut quand n0 [10]
:?

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 15:43


tout ceci est bon.
mais je te rappelle que la question, c'est :

Démontrer que 82001- 8 est divisible par 11

c'est donc là-dessus qu'il faut conclure.

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 15:58

la conclusion sera donc 82001 se fini par un alors dans la division euclidienne de 2001 par 10 il y aura comme reste 1 alors
n1[10]0[10]
Merci pour cet exercice.

Tu n'aurai pas par hasard des piste pour les autres ?!

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 16:13


au rang n : 9 | 22n + 6n - 1

au rang n+1 :

22n+2 + 6(n+1) - 1
= 4 22n + 6n + 5
= 4 (22n + 6n - 1) - 18n + 9
= 4 (22n + 6n - 1) - 9 (2n - 1)

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 16:36


Initialisation
P(1)= 22+6*1 - 1 = 9
9 divise 9
Donc la propriété est vraie au rang 1

Hérédité
Supposons que la propriété soit vrai au rang n
22n + 6n - 1 = k9                   k
4n + 6n -1 = k9
(Mes hypothèses de récurrence)
Démontrons que la propriété est vrai au rang n+1
22(n+1) + 6(n+1) - 1
22n+2 + 6(n+1) - 1
4 2n + 6n + 5
4 (2n + 6n - 1) - 18n + 9
4 (2n + 6n - 1) - 9 (2n - 1)
4(k9)- 9(2n-1)
9(4k-2n-1)

9(4k-2n-1) est divisible par 9
Donc la propriété est vrai au rang n+1 alors elle est toujours vrai !!!

Je croi que c'est sa pour recapituler

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 16:46

c'est ça.

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 16:54

merci et pour le dernier exercice c'est la fin
2- Démontrer que n2 + (n+1)2+ (n+2)2 0 [10] si et seulement si (n+1)26 [10]

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 17:05


il faut utiliser 1/a) et 1/b)
réécris les réponses à  1/a/ et 1/b)

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 17:15

pourquoi la 1a la 1-b je vois mais pas la 1a ?!

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 17:22

y'a pas besoin, en fait.

utilise ton tableau de congruences.

n 0 [10] =>  n² + (n+1)²+ (n+2)² 5 [10]
n 1 [10] =>  n² + (n+1)²+ (n+2)² 4 [10]
etc.....

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 17:30

A oui je vois c'était tout bête pourquoi je n'y ai pas penser?
En tout cas je te remercie beaucoup sa ma aider a comprendre mieu les congruence je vois que tu es fort en maths lol
En tout cas tu explique bien merci de ton aide.
Derniere petite question sur un mot:
"déterminer" 3 entier naturel consécutifs ou la somme de leur carré est un multiple de 10.
"Déterminer" c'est on dit sans expliquer ?! (meme si l'explication et a la question d'avant)

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 17:36


on cherche n tel : que n² + (n+1)²+ (n+2)² 0 [10]
avec le tableau précédent on en déduit la généralité sur n : n ? [10]

de laquelle, on peut trouver une solution particulière pour
répondre à la question ""déterminer" 3 entiers naturels consécutifs "

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 17:38

et j'arrive pas trop a voir comment tu passe de la
4 2n + 6n + 5 a la
4 (2n + 6n - 1) - 18n + 9

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 17:44


ce n'est pas ça. c'est :

.......
= 4 * 22n + 6n + 5
= 4 * (22n + 6n - 1) - 18n + 9

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 17:52

C'est ca alors

22(n+1) + 6(n+1) -1
=22n+2+ 6(n+1) -1
=4*2n+6n+5

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 17:58


non plus.

22(n+1) = 22n+2 = 2² * 22n = 4 * 22n

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:03

22(n+1) + 6(n+1) -1
=22n+2+ 6(n+1) -1
=4*22n+6n+5

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:04

ça c'est bon.

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:05

mais ou pars la puissance 2n de 2 ?!

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:06

??

relis : Posté le 01-11-10 à 16:13
après je te réponds.

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:11

Désolé j'ai oublier de mettre la puissance et c'est logique parce que hypothese de recurence c'est 22n+6n-1

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:13

et le 18n+9 c'est pour combler le +5 de 4*22n+6n+5

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:19


oui.

développe : 4 * (22n + 6n - 1) - 18n + 9
on obtient bien : 4 * 22n + 6n + 5

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:23

et oui Merci de ton aide

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:26

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:31

Désolé encore un tout petit truc comment je peut conclure mes parti pour la 1a et 1b
je sais pas comment faire je mais:
x6 .... apres je c'est pas ou j'ai rien a ajouter

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:35

et si et seulement si c'est bien ceci

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:39


=> veut dire : implique, alors, donc...

si et seulement si : <=>
c'est une implication dans les deux sens

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:43

Oui merci
sialors
consequence / conclusion
je m'en souvien merci et pour la conclusion pour le 1a et 2b je mais quelque chose ou je laisse mon tableau faire tout ?!

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 18:53


le tableau, c'est bien puisque c'est lui qui permet d'explorer tous les cas.
Mais une petite phrase de conclusion s'impose :

De l'étude de tous les cas, il s'en suit que : 3x 8 [10] <=> x 6[10]

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 19:01

Merci beaucoup

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 19:05

dans une implication comment on exprime le "ou" ?!

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 19:11


?? précise ta question, ou donne une exemple bidon avec le "OU".

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 19:41

dans la 1b par exemple x26[10] x4[10] ou x6[10]

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 19:49


je ne sais pas si je réponds à ta question :

6 [10] => (x 4 [10] ou x 6 [10])

réciproquement :

x 4 [10] => x² 6 [10]

x 6 [10] => x² 6 [10]

d'où :

6 [10] <=> (x 4 [10] ou x 6 [10])

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 19:51

Je voulai savoir si il y avait une notification mathématique pour le "ou" dans ce cas d'après ta réponse il me semble que non

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 19:55


c'est du même genre que (dans ) :

x² = 1 <=> x = 1 ou x = -1

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 20:05

OK c'est vrai j'y pense pas a ca  !!!
J'ai rajoutée la ligne n2+(n+1)2+(n+2)2
dans le tableau de l'exercice 2 pour faire plus propre.

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 20:14

c'est parfait, oui.

...

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 20:31

Merci.
J'ai remarquer que j'avais beaucoup de problème a lire les enoncer surtout dans le cas de la divisibilité dans et de la division euclidienne et en tout.
Comment je peut faire pour bien lire un énoncer pour ceci je vais ouvrir un nouveau topic
Merci de ton aide.

Posté par
pgeod
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 20:32

ok

Posté par
pentatou
re DM 01-11-10 à 22:28

djkvin66 tu es au lycée de Canet ou je me trompe?

Posté par
djkvin66
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 01-11-10 à 22:38

oui pourquoi ?!

Posté par
pentatou
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 02-11-10 à 10:57

Non comme ça héhé

Posté par
pentatou
re : DM TS Spé MATH Congruence, récurrence 02-11-10 à 10:58

Pasque je m'appelle Mr Couberis

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !