Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM TS suite et calcul d aire

Posté par Samanosuke (invité) 19-01-06 à 10:18

Bonjour et merci de m'aider.

On se propose de calculer une valeur approchée de l'aire A du plan D délimitée,dans un repére orthonormal par la courbe représentative de f=1/x,l'axe des abcisse et les droites d'équation x=1 et x=2
D est l'ensemble des des points du plan de coordonnée(x,y) telle que x appartient a [1,2] et f(x) supérieur ou égale a y et 0.

Sur l'axe des abcisses on place les points A et B d'abcisses respectives 1 et 2.
Un entier naturel supérieur ou = a 2 étant fixé,on partage le segment {AB] en n segments isométriques.A partir de chacun des n segments obtenus, on construit 2 rectangles dont l'un des 2 autres sommets appartient a la courbe C. On otient ainsi n rectangles "inférieurs" a la courbe et n rectangles "supérieurs".

On note sn l'aire totale des rectangles "inférieurs" et Sn l'aire totale des rectangles "supérieurs".

On obtient ainsi 2 suites de réels(sn) et (Sn) qui encadrent l'aire A recherchée.

1)Démontrer que,pour tout n supérieur ou égale a 2
sn=1/(n+1)+1/(n+2)+...+1/(n+2) et que Sn=1/n+1/n+1+...+1/(2n-1)

Posté par philoux (invité)re : DM TS suite et calcul d aire 19-01-06 à 10:22

bonjour

tu voulais dire :

f(x) inférieure ou égale a y et supérieure à 0.
?

Philoux

Posté par Samanosuke (invité)re : DM TS suite et calcul d aire 19-01-06 à 10:26

bonjour

non j'ai bien recopié l'énoncé.

Posté par philoux (invité)re : DM TS suite et calcul d aire 19-01-06 à 10:27

tu as tout à fait raison : c'est moi qui ai mal compris

Philoux

Posté par Samanosuke (invité)re : DM TS suite et calcul d aire 19-01-06 à 10:29

en fait j'ai démontrer que ces 2 suite été adjacentes mais je ne réussi pa a faire cette 1ére question

Posté par philoux (invité)re : DM TS suite et calcul d aire 19-01-06 à 10:35

pour sn

chaque rectangle a une largeur de 1/n

la hauteur du premier est f(1+1/n) = 1/(1+1/n) = n/(n+1)
la hauteur du second est f(1+2/n) = 1/(1+2/n) = n/(n+2)
...
la hauteur du dernier est f(1+n/n) = 1/(1+n/n) = n/(n+n)

en faisant la somme de ces aires :

(1/n)( n/(n+1) + n/(n+2) + ... + n/(n+n) )

sn = 1/(n+1) + 1/(n+2) + ... + 1/(n+n)

Vérifie... (ton énoncé, le dernier terme de sn)

Philoux

Posté par Samanosuke (invité)re : DM TS suite et calcul d aire 19-01-06 à 10:41

oui excuse moi ! je me sui trompé merci.
mais j' ai une derniére question il faut ensuite déterminer un entier p tel que Sp soit une valeur approchée de A a 10-4 pui al'aide d'un tableur trouver s50 et s500 . merci

Posté par Samanosuke (invité)re : DM TS suite et calcul d aire 19-01-06 à 11:09

comment déterminer un entier p tel que sp soit une valeur approchée de A a    10-4 prés svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !