Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM type bac ( Suite et fonction )

Posté par
juju54
14-05-13 à 21:18

Bonjour a tous,

J'ai eu ce DM Hier je dois le rendre vendredi je me débrouille un peu en math mais la je dois dire que j'ai vraiment besoins d'aider surtout que la prof ne nous laisse pas beaucoup de temps ( puis vu que le bac approche tout les prof donne des devoirs pour faire des notes )J'ai donc déjà commencer a en faire un petit bout mais je n'ai pas assez de temps pour réflexir sur le reste seule et je ne suis meme pas sur que se que j'ai fais est juste j'ai fais du bricolage pour trouver mes résultats a la 1er questions , je viens de découvrir ce site par hasard ( pour ne pas mentir je chercher la correction de mon DM vu que c'est l'annale de bac 2012 des Antilles ) je me suis finalement dit que se serais pas mal de vous demander de m'aider. ( Sa me laisserai du temps pour mon DM d'ST2S qui m'inspire plus )      




Afin de dépister le diabète gestationnel, on pratique chez les femmes enceintes, entre la 22ème et la 26ème semaine de grossesse, le test de O'Sullivan qui met à l'épreuve les mécanismes de régulation du glucose sanguin maternel.

Ce test consiste tout d'abord à faire absorber à la patiente 50 g de glucose.

Trente minutes plus tard, la glycémie de la patiente atteint 2 g par litre de sang. On commence alors à observer l'évolution de la glycémie.

On relève la glycémie de la patiente 30 minutes après le début de l'observation (soit une heure après l'ingestion du glucose) et le résultat du test s'interprète de la façon suivante:
   * si la glycémie est inférieure ou égale à 1,30 g/L, on considère que la patiente n'est pas atteinte de diabète gestationnel ;
   * si la glycémie est supérieure ou égale à 2 g/L, on considère que la patiente est atteinte de diabète gestationnel ;
   * si la glycémie est strictement comprise entre 1,30 g/L et 2 g/L, la patiente devra subir un second test.

Partie A
Une première patiente a une glycémie égale à 2 g/L au début de l'observation, puis on admet que cette valeur baisse de 1 % par minute. On note, pour tout entier naturel n, u_n sa glycémie n minutes après le début de l'observation. On a donc u_0=2.

1. a) Vérifier que u_1 = 1,98.
    b) Calculer u_2 (arrondir à 10-2 près).

2.
   * Exprimer, pour tout entier naturel n, u_{n+1} en fonction de u_n.
   * En déduire la nature de la suite (u_n) en précisant son premier terme et sa raison.
   * Exprimer, pour tout entier naturel n, u_n en fonction de n.

3. a) Calculer u_{30}. On donnera un résultat arrondi à 10-2 près.
    b) Comment s'interprète le résultat du test pour cette patiente ? Justifier la réponse.

Partie B
On considère la fonction f définie sur l'intervalle [0 ; 60] par f(t)=2\times(0,984)^t.

La courbe représentative de la fonction f est donnée en Annexe 1. Cette annexe devra être rendue avec la copie.
bac Sciences et Technologie de la Santé et du Social, Antilles Guyane juin 2012 - terminale : image 1


Chez une autre patiente, on considère que la glycémie, t minutes après le début de l'observation est donnée, en grammes par litres de sang, par:
f(t)=2\times(0,984)^t pour t appartenant à l'intervalle [0 ; 60]
.

1. Reproduire et compléter le tableau de valeurs suivant. On donnera les valeurs arrondies à 10-2 près.
t 0 10 20 30 40 50 60
f(t) 1,45

2. a) Résoudre à l'aide du graphique l'inéquation f(t) \le 1,30.
    b) Comment s'interprète le résultat du test pour cette deuxième patiente ? Justifier la réponse.

3. a) Résoudre, pour t appartenant à l'intervalle [0 ; 60], l'inéquation d'inconnue t : 2\times(0,984)^t\le 1.
    b) En déduire la durée nécessaire après le début de l'observation pour que la glycémie de cette deuxième patiente redevienne inférieure à 1 g/L.
(On arrondira le résultat à la minute près).

Posté par
steen
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 14-05-13 à 23:31

Bonsoir,

Le plus important est de préparer ton bac.

Recopier un corrigé tout fait ne sert à rien. Si tu n'as rien fait de ce DM, il vaut mieux que tu le laisses tomber.

Posté par
juju54
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 15-05-13 à 09:37

Bonjour,

Je ne comprend pas ce que je dois laisser tomber ??


Pour ceux qu'il veulent m'aider je pense que la réponse a la 1. est U0 - 1/100 x u0


Bonne journée

Posté par
brubru777
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 15-05-13 à 11:28

Bonjour,

Ce que steen veut dire, c'est que chercher un corrigé sur internet, que ce soit ici ou ailleurs, ça ne t'apprendra rien. Le but des DM, c'est de s'entrainer et d'apprendre. Et personne ici ne fera ce devoir à ta place. Mets ce que tu as fait et on pourra te dire si c'est bon ou pas et t'expliquer où sont tes erreurs et comment les corriger.

Pour le 1.a, c'est bon. Il faut juste remplacer u0 par sa valeur et faire le calcul.

Posté par
qwydr
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 15-05-13 à 12:35

Bonjour,

Je ne vais pas faire le donneur de leçon comme steen, j'estime que tu es assez grande pour faire tes choix, à toi de les assumer.

Je t'aide pour la partie A seulement.

1.
\rm u_0=2~g/L
L'énoncé dit que cette valeur baisse de 1 % par minute donc \boxed{u_1=0.99\cdot u_0}
Tu as u_1 avec la question précédente, tu peux réappliquer le même raisonnement pour déterminer u_2 :\boxed{ u_2 = 0.99\cdot u_1}

2.
Soit u_n le taux de glucose dans le sens à la nième minute, ainsi, cette valeur baisse de 1% par minute, on peut donc dire que : \boxed{u_{n+1}=0.99\cdot u_{n}}
C'est donc une suite géométrique de raison \boxed{q=0.99} De ce fait, \red\boxed {u_{n}=u_0\cdot q^n} (à toi de remplacer par les valeurs numériques)

3.
u_{30}=u_0\cdot q^{30} \Rightarrow \boxed{u_{30}\approx 1.48}

La grandeur calculée ci dessus correspond donc au taux de glucose après une demi-heure.

On se sert du passage suivant pour déterminer ce qu'il faudra faire :

Citation :
On relève la glycémie de la patiente 30 minutes après le début de l'observation (soit une heure après l'ingestion du glucose) et le résultat du test s'interprète de la façon suivante:
   * si la glycémie est inférieure ou égale à 1,30 g/L, on considère que la patiente n'est pas atteinte de diabète gestationnel ;
   * si la glycémie est supérieure ou égale à 2 g/L, on considère que la patiente est atteinte de diabète gestationnel ;
   * si la glycémie est strictement comprise entre 1,30 g/L et 2 g/L, la patiente devra subir un second test.


La patiente devra donc subir un second test dans notre cas.

Bon courage pour la partie B et pour ton bac.

Posté par
hekla
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 15-05-13 à 14:37

Bonjour à tous
puisque le graphique n'était pas joint, le voici avec la droite  d'équation y=1,30

pour le tableau utilisez  table de votre calculatrice

\begin{array}{|*{8}{c|}}\hline t & 0 & 10 & 20 & 30 & 40 & 50 & 60\\\hline f(t)& & &1,45& & & & \\\hline\end{array}

DM type bac ( Suite et fonction )

Posté par
juju54
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 15-05-13 à 20:28

Je vous remercie beaucoup, et pour répondre a steen je ne compte pas recopier bêtement je fais essayer de le faire seule, et si je bloque sur une question je me servirai des réponses qu'on ma donner.
Merci beaucoup sa m'aide vraiment , et c'est super de prendre du temps pour me répondre.
J'espère réussir la deuxième parie.
Quand je l'aurai fini je la posterai pour que vous pussiez me dire vous en passer quoi    

Posté par
juju54
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 15-05-13 à 22:38

Je viens de tout finir je pense avoir tout juste bonne soiree

Posté par
steen
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 15-05-13 à 23:34

-> qwydr

Dis-donc, t'es gentil toi... Mais apparemment, tu as quelques problèmes de compréhension.

Je ne donne pas de leçon de morale, je donne un conseil. Tu saisis la différence?

Et je réitère ce conseil, que ça te plaise ou non: pour préparer le bac, il ne sert à rien de se sentir obligé de recopier un corrigé pour rendre à tout prix un D.M de maths. Il vaut mieux se consacrer à ce qui sera vraiment utile pour réussir.

Posté par
qwydr
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 16-05-13 à 09:14

steen -> J'avais bien compris oui, cependant le ton que tu as pris faisait plus leçon qu'autre chose. Tu peux réitérer comme tu veux, ça ne me déplaît pas, ça m'indiffère. Je pense juste que tes remarques sont hâtives. Ça peut être le rush des notes et elle préfère consacrer du temps à bosser ses épreuves du bac plutôt que de trop s'attarder sur ce DM qui sert juste à avoir une note pour le prof. On ne peut pas savoir, donc je préfère ne pas donner un avis dessus.

Posté par
steen
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 16-05-13 à 12:44

-> qwydr

C'est toi qui te place dans la position du donneur de leçons, pas moi!
Avant d'insulter, il faut comprendre et au minimum argumenter.

Le conseil que je lui donne, c'est précisément ce que tu viens d'écrire! Il n'est pas facile quand on a la tête dans le guidon, à un mois du bac, de transgresser vis-à-vis d'une autorité qui lui réclame un DM.

Si tu veux rester neutre dans tout, alors épargne commence par épargner les autres correcteurs de tes jugements. Très honnêtement, je n'en attends et j'espère bien ne plus en recevoir de ta part.

Posté par
steen
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 16-05-13 à 13:58

-> qwydr

Pour clôre définitivement cette discussion qui n'intéresse pas les élèves. Les modérateurs conseillent généralement que les correcteurs qui ne s'apprécient pas s'ignorent... Je crois en effet que c'est la meilleure des solutions.

Personnellement, je ne t'ai jamais fait de remarque désagréable. Et je ne t'en ferai jamais sauf agression de ta part.

En contrepartie, je compte sur toi pour faire de même.

Pour moi, la discussion est maintenant close. Bonne continuation sur ce site.

Posté par
qwydr
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 16-05-13 à 13:59

Ce n'était ni une insulte ni un jugement, désolé si tu l'as perçu comme tel, c'est juste l'impression que cela donne. Je te trouve bien outrecuidant dans tes propos. Enfin bref, je préfère clore la discussion là, elle dépasse le cadre scientifique du fil.

Posté par
steen
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 16-05-13 à 22:32

Le "outrecuidant" est encore de trop. Moi, je ne t'insulte pas...

Alors maintenant, STOP! Ca suffit et calme-toi. ( un peu énervé quand même).

Posté par
juju54
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 23-05-13 à 13:06

Bonjour ,

Je viens vous dire que j'ai 10/10 a mon DM Je l'ai fais seule et j'ai vérifier mes réponse d'après ce qwydr ma donner.
Il était simple au finale , il ma fallu un petit coup de pouce pour la première question.

Merci encore

Bye



( Ps: J'ai eu mon 2eme bac blanc avec mention assez bien )    

Posté par
brubru777
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 23-05-13 à 13:13

Félicitations.

Posté par
qwydr
re : DM type bac ( Suite et fonction ) 23-05-13 à 13:42

Bravo pour tes bons résultats ! Je te souhaite pareille réussite pour le bac !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !