Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM un peu compliqué

Posté par
cocodu60
30-05-15 à 09:39

Bonjour,

J'ai un dm donné à l'oral par la prof à faire qu il me pose quelques soucis

Je dois choisir un thème. Je rédige des questions et les posent à des gens.
Grace au résultat je fais un graphique. Apres je présente les réponses en parlant des médianes et quartiles.

J'ai choisi le thème de l'équitation. J'ai interrogé 50 personnes et j'ai posé 18 questions différentes aux gens.
La prof veut que l'on pose pleins de questions.

Mon problème c'est que je n'arrive pas a faire le graphique.
En abscisse je peux mettre le nombre de personnes interrogées mais pour les ordonnés je sais pas.
Je ne voie pas non plus comment mettre les réponses aux questions sur le graphique.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait ça serait très gentil?

Merci d'avance.  

Posté par
francois5
re : DM un peu compliqué 30-05-15 à 10:51

Salut, je mettrais plutôt le nombre de personnes en ordonnées (il n'y a que ça que l'on peut comparer).
Après pour faire un graphique, tout dépend du type de question que tu as posé : la réponse attendue était-elle Oui/Non ou autre chose ?
- Si les réponses sont toujours Oui/Non tu peux faire un diagramme en bâtons (avec 18 bâtons représentant les réponses positives)...
- Si par contre les réponses ne sont pas Oui ou Non, je pense qu'il vaut mieux faire un graphique par question : pour ça tu peux choisir n'importe quel graphique (histogramme, diagramme en bâtons, camembert).

Posté par
cocodu60
re : DM un peu compliqué 30-05-15 à 11:21

Merci beaucoup pour ta réponse
Bonne journéé

Posté par
cocodu60
re : DM un peu compliqué 31-05-15 à 09:54

Bonjour,

Je suis désolé mais j'ai du mal a faire mon diagramme.
En abscisse, je mets bien les numéros des question de 1 a 18?
Et je voudrais savoir si je dois faire un graphique pour les réponses positifs et un autre pour les réponses négatifs? Car je vois pas comment mettre les 2 réponses sur le même graphique.
Merci d'avance pour votre réponse  

Posté par
carita
re : DM un peu compliqué 31-05-15 à 11:09

bonjour

une suggestion (je te montre pour 5 questions)
dans le cas où en effet chaque question est "fermée" (rép. oui/non)
DM un peu compliqué

sinon, tu peux mettre les 18 questions sur l'axe vertical, selon comme tu souhaites orienter le graphique sur ta feuille
DM un peu compliqué

si les questions sont ouvertes (plus de 2 voire 3 réponses possibles)
je pense aussi qu'il est préférable d'envisager un graphique par question, pour mieux en analyser le contenu
à ce moment-là, la variable (=les différentes réponses recensées), sera sur l'axe des abscisses, et l'effectif (=nb de personnes) en ordonnée.

Posté par
cocodu60
re : DM un peu compliqué 31-05-15 à 11:49

D accord merci beaucoup!!! Et bonne journée

Posté par
cocodu60
re : DM un peu compliqué 31-05-15 à 19:04

Bonjour

J ai bien fait le graphique avec les questions avec pour reponse oui et non. Mais je bloque pour trouver la mediane et le quartile.
je dois trouver par rapport au graphique ?
Comment dois je proceder?
Encore une fois merci d avance pour votre aide

Posté par
carita
re : DM un peu compliqué 31-05-15 à 19:58

médiane et quartile peuvent se trouver avec ou sans graphique (dans ce cas, il faut le graphique des cumulés croissants)
----

le problème, c'est que si tes questions sont toutes fermées (réponses oui/non)
ou plus généralement si le caractère étudié est qualitatif, médiane et quartiles ne valent pas dire grand chose : on se limitera à indiquer la modalité (=le mode, soit l'effectif le + élevé).

si certaines questions sont de caractère quantitatif (par ex, le nb de fois où la personne est montée à cheval), on calcule médiane et quartile comme indiqué dans le cours.
si tu as besoin d'aide sur ce point,
donne-nous la détail de ta série : variables + effectifs correspondants

Posté par
cocodu60
re : DM un peu compliqué 31-05-15 à 20:13

J ai pas bien compris.
Oui c est des questions fermés oui ou non.
Comme avez vous deja fait du cheval?
Merci

Posté par
carita
re : DM un peu compliqué 31-05-15 à 20:16

ben à mon avis, si toutes les questions sont fermées (alternatives oui/non),
tu n'as pas de médiane, ni de quartiles à calculer...

ton professeur ne vous avait pas imposé de prévoir des questions avec des variables quantitatives (= avec les valeurs) ?

Posté par
cocodu60
re : DM un peu compliqué 31-05-15 à 20:59

Elle a dit de prendre 40 personnes et de poser minimun 10 questions et de faire un graphiqud et de parler de la mediane et du quartile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !