Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Vecteur et Fonction

Posté par
Kalyla
19-11-17 à 16:44

Bonjour,

Je viens d'entamer mon DM, et j'aimerai que quelqu'un m'aide
sur certain points et me corriger sur ce que j'ai pû trouver.

Exercice 1 : Soit C la courbe représentative sur ] 0 ; + [ de
la fonction x 1/x et I le point de coordonnées ( 9/4 ; 9/8 ).

Trouver deux points A et B de C tels que I soit le milieu de [ A,B].

On utilise la formule des coordonnées du milieu d'un segment.
On prend A( x ; 1/x ) et B( x' ; 1/x' )

On a alors :        ( x + x' )/2 = 9/4  et  ( 1/x + 1/x' )/2 = 9/8
                                  
                                  x + x' = 9/2                   1/x + 1/x' = 9/4

                                 ( x + x' )/xx' = 9/4   soit  xx' = 2

Après je ne sais pas quoi faire.

Exercice 2 : supprimé*****conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci que tu as du oublier de lire

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 19-11-17 à 17:07

Désolé mais pour l'exercice 2 je n'ai rien écrit en SMS. Vous avez dû vous tromper.

Posté par
kenavo27
re : DM Vecteur et Fonction 19-11-17 à 17:08

bonsoir
  x + x' = 9/2
xx' = 2 => x=2/x'

donc x+x'= 2/x'  +x'=9/2

à toi pour trouver x'

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 19-11-17 à 17:41

Je ne comprend pas ce que vous avez tapé : x + x' = 2/x' + x' = 9/2 ?

Posté par
kenavo27
re : DM Vecteur et Fonction 19-11-17 à 18:27

J'ai remplacé x par 2/x' dans l'équation x+d'
Substitution, ça te parle?

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 16:26

on a xx' = 2 et x' = - x + 9/2
donc 2 = x (-x + 9/2)
ce qui donne 2 =−x^2+9/2x
d'où x^2 − 9/2x + 2 = 0

delat = ( - 9/2 )^2 - 4 * 1 * 2            x1 = 9/2 - / 2
= 81/4 - 8
= 81/4 - 32/4                                                       Comment faire pour x1 ?
= 49/4 = 7/2

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 16:38

J'ai oublié un truc
V = racine carré

x1 = 9/2 -  V(7/2) / 2

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 17:02

Est-ce possible d'avoir de l'aide rein que pour le premier exercice ?

Posté par
Priam
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 17:54

16h26 :   = 49/4 = (7/2)²
= 7/2 .
La valeur de  x1  (16h38) est donc inexacte.

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 18:08

Delta est égal à 7/2
Mais comme delta est positif alors, on doit calculer x1 et x2 non ?

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 18:24

Je crois avoir compris. En fait delta = ( 7/2 )^2

Donc x1 = 9/2 - / 2     x2 = 9/2 + /2
                    = ( 9/2 - 7/2 ) / 2                                                          = (  9/2 + 7/2 ) / 2
                    = ( 2/2 ) /2                                                                       = ( 16/2 ) /2
                    = 1/2                                                                                  = 4/2
                                                                                                                  = 2

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 18:27

Je retape mon message car je viens de me rendre comte que la racine carré a été éffacée.

x1 = 9/2 - V( 7/2 ) / 2                  x2 = 9/2 + V( 7/2 ) /2
       = ( 9/2 - 7/2 ) / 2                            = (  9/2 + 7/2 ) / 2
                    = ( 2/2 ) /2                            = ( 16/2 ) /2
                    = 1/2                                       = 4/2
                                                                       = 2                                            
                                                                          
      

Posté par
Priam
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 18:54

Ce serait les solutions de l'équation x² - 9/2 x + 2 = 0 ?
Non, c'est impossible.

Posté par
Priam
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 18:57

C'est  x2  qui est faux.

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 19:24

Je ne voit toujours pas où est mon erreur.

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 19:27

Mince, j'ai parlé trop vite.

x2 = 9/2 + V( 7/2 )^2 /2
       = ( 9/2 + 7/2 ) / 2  
       = ( 9 + 7/2 ) /2
       =  ( 16/2 ) /2
       = 8/2 = 4
                          

Posté par
Priam
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 19:32

(16/2)/2 = 16/2 * 1/2 = . . .

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 20:00

Cela fait 4

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 20:01

x = 4    donc A a pour coordonnées ( 4 ; 1/4 ) ?

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 20:09

Comment je fais maintenant pour B ?

Posté par
Priam
re : DM Vecteur et Fonction 22-11-17 à 20:45

Pour B, c'est x1 .

Posté par
Kalyla
re : DM Vecteur et Fonction 23-11-17 à 11:57

Merci beaucoup votre aide. Je tenterai de le refaire seule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !