Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM vecteurs

Posté par
RedTheo
20-01-19 à 12:52

Bonjour, j'ai un soucis sur mon DM de maths. J'ai déjà essayé l'exercice avec une amie, mais on ne sait pas refaire la figure et sommes bloqués. Je vous donne l'énoncé :

Ex 1:  On considère un triangle ABC et les points M, N et P définis par
AM = 3/2 AB; AN = 3/4 AC et BP = 1/2 BC (ce sont des vecteurs, je ne sais juste pas comment mettre la petite flèche au dessus)
1) Exprimer MN et NP en fonction de AB et AC
2) Démontrer que M, N et P sont alignés
il faut aussi faire la figure

De l'aide serait grandement acceptée, merci.

Posté par
malou Webmaster
re : DM vecteurs 20-01-19 à 13:09

1re chose à faire, la figure effectivement

regarde l'exo 3 de cette fiche, cela va te remontrer comment on fait pour placer des points définis par des relations vectorielles
5 exercices de géométrie avec ou sans repère

ensuite tu posteras ta figure

Posté par
RedTheo
re : DM vecteurs 20-01-19 à 13:19

Bonjour,
nous avons tenté de faire la figure plusieurs fois avant, mais en regardant le 2), nos points M, N et P n'avaient jamais rien d'alignés, c'est notre seul problème majeur concernant la figure.

Posté par
malou Webmaster
re : DM vecteurs 20-01-19 à 13:21

montre ta figure qu'on voie où est le problème

Posté par
RedTheo
re : DM vecteurs 20-01-19 à 13:27

Voici mes deux tentatives pour représenter la figure

DM vecteurs

Posté par
malou Webmaster
re : DM vecteurs 20-01-19 à 13:30

mouais...
déjà ABC est un triangle, à droite c'en est pas un...
et il n'a aucune raison d'être rectangle
tu dois prendre un triangle quelconque

ensuite faudrait peut-être apprendre ses leçons (cours de seconde)
Vecteurs
voir toute la fin de cette fiche qui concerne la colinéarité....

Posté par
RedTheo
re : DM vecteurs 20-01-19 à 13:52

Ah oui, j'avais oublié que ABC était un triangle, merci
maintenant j'ai réussi à faire la figure ainsi qu'exprimer MN et NP en fonction de AB et AC.
je bloque désormais sur le 2), cette fois-ci on voit déjà sur la figure que M,N et P sont alignés mais je me demande de quelle manière je dois le démontrer

Posté par
malou Webmaster
re : DM vecteurs 20-01-19 à 13:58

en utilisant la question 1) manifestement

Posté par
RedTheo
re : DM vecteurs 20-01-19 à 15:35

C'est bon j'ai trouvé les réponses, NP = 1/2 AB - 1/4 AC
ensuite j'ai trouvé MP et justifié avec MP et MN
Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : DM vecteurs 20-01-19 à 16:13

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !