Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM : Volume & Fonction limites et continuité

Posté par
godzyterminale
25-10-13 à 18:04

Bonjour, voici mon DM :

Exercice 1 :

On considère un récipient cylindrique de rayon intérieur 10 cm et de hauteur intérieur 20 cm. Il contient de l'eau, sur une hauteur de 4 cm. On place une boule au fond du récipient et on constate que l'eau recouvre exactement la boule (la boule, de densité plus grande que l'eau ne flotte pas).

1) En calculant de deux façon différentes le volume "eau + bille" démontrer que le rayon R de la boule est solution de l'équation (E) x^3 - 150x + 300 = 0

2) Justifier que le problème admet une unique solution

3) Déterminer, à 0.01cm près, le rayon de R de la boule.



Je pense savoir comment répondre aux questions 2 et 3, mais je suis bloqué depuis plus d'une heure sur la première question et je ne voit vrmt pas comment trouver d'une manière, alors deux deux manières différents... Je ne voit pas comment faire...

Recherche :
Vcylindre = R^2*h
Vsphère = (4/3)*R^2

Merci d'avance de me fournir des piste pour mener ma recherche dans la question 1

Cordialement

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : Volume & Fonction limites et continuité 25-10-13 à 18:52

Bonsoir, pour la 1) écrit que :
l'eau (cylindre de 4 cm de haut) + la boule (sphère de rayon x) = cylindre de hauteur 2x et tu devrais tomber sur l'équation

Posté par
godzyterminale
Re : DM 26-10-13 à 00:06

Bonsoir,
Premièrement, merci d'avoir répondu vite à mon message et de m'avoir donner une piste. J'ai suivis vos indications et je reste bloqué.

Mes recherches :

Soit Veau, le volume d'un cylindre de 4cm de haut et d'un rayon de 10cm
Soit Vboule, le volume d'un sphère de rayon x
Soit Veau+boule le volume d'un cylindre de hauteur 2x

Veau = *102*4
Veau = 400 1256,64 cmm3 (cela me parait élevé)

Vboule = (4/3)*x2

Vboule+eau = 400+[(4/3)*x2

Or Vboule+eau = *102* 2x

Donc 400+[(4/3)*x2 = *102* 2x

Et ensuite je suis bloqué, je sens que j'ai pris la mauvais chemin

Merci d'avance de vos réponses.

Posté par
godzyterminale
UP 26-10-13 à 12:58

De l'aide s'il vous plait !

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : Volume & Fonction limites et continuité 26-10-13 à 14:17

Garde les , le Veau=400 OK
Vboule= (4/3)x3, OK aussi
V boule+eau= 200x tu as également raison

donc 400 + (4/3)x3=200x
on se dépêche de simplifier les et puis on multiplie par 3/4 et ça donne :

400(3/4)+x3-200(3/4)x=0 x3-150x+300=0 donc ça baigne non ? c'est bien l'équation que l'on te demande.

Posté par
Edensky
re : DM : Volume & Fonction limites et continuité 28-10-13 à 21:21

Et pour la question 2 et 3 comment faites vous ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : Volume & Fonction limites et continuité 28-10-13 à 23:46

il faut étudier la fonction x3-150x+300 (en la dérivant, etc...) et justifier qu'elle a une solution en utilisant le théorème des valeurs intermédiaires. Puis trouver R par approximations successives.
(tu dois trouver x=2.06)

Posté par
Edensky
re : DM : Volume & Fonction limites et continuité 29-10-13 à 14:05

Qu'est ce que des approximations successives ?  
J'avais plutot penser a le faire avec la calculatrice

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM : Volume & Fonction limites et continuité 29-10-13 à 14:55

Oui tu peux aussi le faire avec ta calculatrice.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !