Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm2

Posté par ophelieb (invité) 09-10-07 à 10:04

bonjour
voici mon ennonce
dans le monde 84millions de barils de petrole sont consommes par jour
un baril contient 158 l
on souhait remplir des briques de lait avec le petrole consomme en une journee
chaque briques a un volume d'un litre et mesure 9cm de large
1ere question
quelle longueur serait obtenue si on collait ces briques les unes aux autres?
ecrire une expression permettant de repondre a la question puis effectuer le calcul
2eme question
combien de fois la distance terre lune (384402km)serait approximativement obtenue?


voici ce que j'ai fait
84mx158=13272litres
13272x1litre=13272x9=119448
119448x3358344
donc 3fois la distance de la terre donc pour faire une 4emme distance il manque 26058
je que je voudrais s'il vous plait c'est me dire si ces le bon calcul ou pas et ou je n'aurais pas compris
par avance un grandmerci a celui ou celle qui me conseillera

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm2 09-10-07 à 10:18

Attention, même si la réponse finale est correcte, il faut éviter de faire de multiples fautes dans les calculs qui précèdent.


Consommation journalière de pétrole = 84.10^6 * 158 = 13272.10^6 litres

--> il faut 13272.10^6 briques.

Longueur cumulée des briques = 13272.10^6 * 0,09 = 1194,48.10^6 m = 1194480 km
----
1194480/384402 = 3,1

Longueur des briques côte à côte = environ 3 fois la distance Terre-lune
-----

Posté par
plumemeteore
re : dm2 09-10-07 à 10:19

bonjour Ophélie
nombre de millions de litres : 84*158 = 13272
longueur réalisée avec un million de boîtes de lait d'un litre
un million de fois 9 cm = 9000000 cm = 90 km
longueur totale : 90*13272 = 1194480 km
l'expression pourrait être
9*158*84*1000000 / 100000
le numérateur est le nombre de centimètres; la fraction entière le nombre de kilomètres
1194480/384402 = environ 3

Posté par ophelieb (invité)re dm2 09-10-07 à 10:37

merci monsieur
je vais essayer de ne plus faire de multiple de faute dans mes calculs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !