Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM2 math

Posté par
lilia0
26-11-15 à 17:00

Bonjour j'ai un dm l'ennoncé est dans une Boulangerie Omar paie 4euro lorsqu'il achéte un pain et 3baguettes il paie 12euro10 lorsque qu'il achéte 4baguettes et 6pains

combien paie-t'il lorsque qu'il achéte une baguette et un Pain ?


Merci de Votre aide

Posté par
fm_31
re : DM2 math 26-11-15 à 17:12

Bonjour ,

si tu ajoutes tous ses achats , que remarques-tu ?

Cordialement

Posté par
sbarre
re : DM2 math 26-11-15 à 17:13

Bonjour,
si tu multiplies la premiere "EGALITE " par 6 il aura achete 6 pains et 18 baguettes pour ... euros.
si tu fais ensuite la difference entre les deux "egalites" (la premiere fois 6 moins la deuxieme) il ne te restera plus que des pains pour un certain montent; une regle de trois te donnera le cout d'un pain. Puis tu pourras deduire le prix de la baguette de la premiere egalite par exemple.

Posté par
sbarre
re : DM2 math 26-11-15 à 17:15

Bonjour fm_31   ca marche aussi (et c'est sans doute plus facile a comprendre!)

Posté par
lilia0
re : DM2 math 28-11-15 à 10:32

Bonjour j'ai du mal a suivre

Posté par
fm_31
re : DM2 math 28-11-15 à 10:58

As-tu fait ce qu'on t'a suggéré ?  "si tu ajoutes tous ses achats , que remarques-tu ? "

Posté par
lilia0
re : DM2 math 29-11-15 à 13:50

4 EUROS = 1 pain + 3 baguettes
après j'ai multiplie par 6 comme vous me l'aviez demander , j'ai ainsi trouver :
24 EUROS = 6 pain + 18 baguettes
après je sais pas quoi faire .... pour savoir le prix d'une baguette et un pain ...

Posté par
cocolaricotte
re : DM2 math 29-11-15 à 13:59

En l'absence des 2 personnes qui t'ont répondu , essaye plutôt celle de fm_31 .....

Posté par
lilia0
re : DM2 math 29-11-15 à 14:31

Pourriez vous m'aidez c'est important !!!!

Posté par
cocolaricotte
re : DM2 math 29-11-15 à 14:35

Citation :
si tu ajoutes tous ses achats , que remarques-tu ?

Posté par
lilia0
re : DM2 math 29-11-15 à 15:09

4 EUROS = 1 pain + 3 baguettes
après j'ai multiplie par 6 comme vous me l'aviez demander , j'ai ainsi trouver :
24 EUROS = 6 pain + 18 baguettes

Posté par
cocolaricotte
re : DM2 math 29-11-15 à 15:13

Pour 1 pain et 3 baguettes, il paye 4€

Pour 6 pains et 4 baguettes, il paye 12,10€

Citation :
si tu ajoutes tous ses achats , que remarques-tu ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM2 math 29-11-15 à 15:14

En l'absence des 2 personnes qui t'ont répondu , essaye plutôt la méthode  de fm_31 en oubliant celle de sbarre

Posté par
lilia0
re : DM2 math 29-11-15 à 15:20

Pour 1 pain et 3 baguettes, il paye 4€

Pour 6 pains et 4 baguettes, il paye 12,10€  sa fait un total de 16,10 euros

comment faut il procéder pour trouver ??? je n'arrive pas du tout

Posté par
cocolaricotte
re : DM2 math 29-11-15 à 15:22

Ajoute les achats ......

1 pain + 6 pains et 3 baguettes + 4 baguettes cela coute combien ?

Posté par
lilia0
re : DM2 math 29-11-15 à 15:23

un total de 16,10 euros

Posté par
cocolaricotte
re : DM2 math 29-11-15 à 15:24

Et pour 16,10€   il a acheté combien de pains et combien de baguettes ?

Posté par
lilia0
re : DM2 math 29-11-15 à 15:28

Il a acheté au total 7 pains et 7 baguettes

Posté par
cocolaricotte
re : DM2 math 29-11-15 à 15:32

Donc pour 7 pains et 7 baguettes il paye 16,10€

Alors pour 1 pain et 1 baguette il payera combien ?

Posté par
lilia0
re : DM2 math 29-11-15 à 15:40

j'utilise la proportionnalité : 1 * 16.10/7=2.30 euros pour un pain
pour une baguette c'est pareil ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM2 math 29-11-15 à 15:43

2,30€  pour ?? pain et ??? baguette ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM2 math 29-11-15 à 15:44

N'oublie pas ma question de 15h32 !

Posté par
lilia0
re : DM2 math 29-11-15 à 15:51

2,30 pour une baguette et un pain !!!!

Posté par
lilia0
re : DM2 math 29-11-15 à 15:55

pour 1 baguette et un pain il paiera 4,60 euros

Posté par
cocolaricotte
re : DM2 math 29-11-15 à 15:59

Oui pour une baguette et un pain il paye 2,30€

NON pour une baguette et un pain il ne paiera certainement pas 4,60 euros .....

Posté par
lilia0
re : DM2 math 29-11-15 à 16:06

ah d'accord donc je ne sais pas du tout ...

Posté par
cocolaricotte
re : DM2 math 29-11-15 à 16:12

Pour un pain et une baguette  il paye 2,30€

Pour un pain et trois baguettes il paye 4€

Il paye combien deux baguettes ?

Posté par
lilia0
re : DM2 math 29-11-15 à 16:17

je vois pas du tout vous pouvez m'aidez comment vous auriez procéder s'il vous plait

Posté par
lilia0
re : DM2 math 29-11-15 à 16:19

pour un pain et une baguette il paye 2, 30 euros soit 1,15 euros un pain et une baguette . Soit pour 3 baguettes 3,45 euros et avec 1 pain à 1,15 euros cela fera 4 euros

Posté par
cocolaricotte
re : DM2 math 29-11-15 à 16:26

Mal rédigé mais l'idée y est presque !!!!

Pour un pain et une baguette  il paye 2,30€

Pour un pain et trois baguettes il paye 4€

Il paye combien deux baguettes ?  Réponse 4 - 2,30 = 1,70

Donc une baguette coute 1,70/2 = 0,85

Et si  pour un pain et une baguette  il paye 2,30€ , alors un pain coute 2,30 - 0,85 = 1,45

Posté par
lilia0
re : DM2 math 29-11-15 à 17:03

Merci bcp j'ai tout compris grâce à vous !

Posté par
cocolaricotte
re : DM2 math 29-11-15 à 17:05

De rien !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !