Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DmMaths

Posté par
456E
28-01-17 à 16:59

Bonjour à tous et merci pour ceux qui m'aident je n'y arrive pas du tout.

La législation impose à une voiture de tourisme une décélération minimale de -5,5m.s-1. On souhaite évaluer la distance de freinage df ainsi que le temps nécessaire tf pour passer de la vitesse initiale vi à la vitesse nulle (arrêt de la voiture).
On commence le décompte, du temps à l'instant où le conducteur appuie sur la pédale de frein. Pour tout instant t en seconde compris entre 0 et tf.
On note a(t) l'accélération en m.s-2 de la voiture à l'instant t, v(t) la vitesse en m.s-1 de la voiture à l'instant t et d(t) la distance en m parcourue entre la départ et l'instant t. On définit ainsi trois fonctions a, v et d sur (0;tf)
Questions:
A) La voiture roule à la vitesse maximale autorisée, soit 90km.h-&. Déterminer la vitesse initiale vi en m.s-&. On rappelle que l'accélération est la dérivée de la vitesse par rapport au temps.
En déduire la formule v(t) lorsque a(t)= -5,5.
A partir de la valeur de v(0), exprimer v(t) en fonction du temps t.(trouver la valeur de la constante!)
B) On rappelle que la vitesse est la dérivée de la distance par rapport au temps. En déduire la forme de d(t). A partir de la valeur de d(0), exprimer d(t) en fonction de t.
C) Résoudre l'équation v(t)=0. On donnera la valeur arrondie à 10-2 près de la solution.
D) En déduire la distance de freinage dans le cas où la voiture roule à 90km.h-1. On donnera la résultat arrondie à 0,1m près.

Voila merci de votre aide

Posté par
lake
re : DmMaths 28-01-17 à 17:09

Bonjour,

A) v_i est la vitesse au temps 0 soit au commencement du freinage:

   v_i=90/36=25 m/s

v(t) est la primitive de a(t) qui prend la valeur 25 au temps 0  (ici, a(t)=-5,5)

Posté par
lake
re : DmMaths 28-01-17 à 17:09

Une erreur:

v_i=90/3.6=25 m/s

Posté par
456E
re : DmMaths 28-01-17 à 17:15

Coucou lake merci mais pourquoi divisé par 3,6??

Posté par
456E
re : DmMaths 28-01-17 à 17:20

C'est pour les secondes?

Posté par
lake
re : DmMaths 28-01-17 à 17:20

90 km/h --> 90 000 m par heure et en 1 seconde, 3600 fois moins  donc 90 000 /3600 m/s soit 90/3.6 m/s

D' où une règle:

  Pour passer des km/h aux m/s, on divise par 3.6

  Pour passer des m/s aux km/h, on multiplie par 3.6

Posté par
fenamat84
re : DmMaths 28-01-17 à 17:20

Bonjour,

Car la vitesse ici est en km/h et non en m/s !!

Donc pour convertir en m/s, on divise par 3.6.

Posté par
456E
re : DmMaths 28-01-17 à 17:38

Ah d'accord merci a vous j'ai compris c'est super gentille

Posté par
456E
re : DmMaths 28-01-17 à 17:39

Et pour la suite vous y arriver?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !