Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DMn°3_Exercice4

Posté par
lulu77440
21-10-14 à 18:56

La ville A compte 60 000 voitures et la ville B compte 18 000 voitures.
Les diagrammes ci-dessous représentent la répartition des voitures selon leur couleur, dans les villes A et B. On demande à un élèvece qu'il constate. Voici ce qu'il a répondu : "On peut dire qu'il y a plus de voitures blanches dans la ville B que dans la ville A". A-t-il raison ?

DMn°3_Exercice4

Posté par
lulu77440
re : DMn°3_Exercice4 21-10-14 à 18:57

Erreur sur le diagramme : ce n'est pas 55% que j'ai, c'est 35% (Ville A)

Posté par
lulu77440
re : DMn°3_Exercice4 21-10-14 à 19:03

Je l'avais déjà fait et la prof m'avait écrit "calcule 25%(voitures blanches) de 60 000(ville A) et 60% de 18 000(ville B)"
Mais je ne sais plus comment on fait ça

Posté par
Leile
re : DMn°3_Exercice4 21-10-14 à 19:05

Bonjour,

25%  ca peut s'écrire 25/100

calculer 25% de 60000 c'est calculer (25/100) * 60000 = 25 * 60000 / 100 = ......
à toi !

Posté par
lulu77440
re : DMn°3_Exercice4 21-10-14 à 20:29

donc je dois faire un produit en croix ?    25   [    ?          25*100
                                          --------------- =   ----------- = 1 500 000/100 = 15 000
                                          60 000  ] 100          60 000

Posté par
lulu77440
re : DMn°3_Exercice4 21-10-14 à 20:33

désolée, tout est décalé !
  25   [   ?          25*100  
---------------- = ----------- = 1 500 000/100 = 15 000
60 000  ]  100       60 000

Posté par
Leile
re : DMn°3_Exercice4 21-10-14 à 20:33

un produit en croix :

c'est quand tu as une egalité entre deux fractions
exemple A/B = C/D alors tu peux ecrire A*D = B*C

Ici, c'est juste un calcul :
25 * 60000 / 100 = 15000
il y a donc 15000 voitures blanches dans la ville A

fais de meme pour calculer 60% de 18000 en ville B

Posté par
lulu77440
re : DMn°3_Exercice4 21-10-14 à 20:38

d'accord merci !

Posté par
Leile
re : DMn°3_Exercice4 21-10-14 à 20:42

qu'as tu trouvé en ville B ?

Posté par
lulu77440
re : DMn°3_Exercice4 21-10-14 à 21:11

J'ai trouvé 10 800 donc il n'a pas raison, vu qu'il y a plus de voitures blanches dans la ville A (15 000) que dans la ville B (10 800)

Posté par
Leile
re : DMn°3_Exercice4 21-10-14 à 21:13

C'est OK,
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !