Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dns de maths

Posté par
gatoune
06-12-11 à 20:54

J'ai un dns de maths et j ai une question qui m'ennuie...
On verse de l'eau dans un cube d'arête 12 cm jusqu'à ce que la hauteur dans le cube soit de 8 cm.
On plonge ensuite un caillou et on mesure la nouvelle hauteur d'eau dans le cube qui est de 9.2 cm
Quel est le volume du caillou ?
J'ai fait 9.2 -8 = 1.2
le volume d'un cube est V = a au cube
donc V = 1.2 au cube = 1.728 cm cube
qqun pourrait il m'éclairer ? merci

Posté par
johnarvet
re : dns de maths 06-12-11 à 21:46

Ce n'est pas ça. Il faut calculer le volume du pavé compris entre le niveau d'eau avant de mettre le caillou et le niveau après avoir mis le caillou. Mais c'est un pavé, pas un cube...

Posté par
gatoune
reponse 06-12-11 à 21:48

je ne comprends pas bien ce que vous voulez m'expliquer en fait car il marque que c est un cube d'arête 12 cm ?

Posté par
johnarvet
re : dns de maths 06-12-11 à 21:50

Au départ, il y a un cube d'arête 12 cm.
Quand tu le remplis de 8 cm d'eau, l'eau forme un pavé de 8cm x 12 cm x 12 cm.
Tu comprends mieux ?

Posté par
gatoune
re 06-12-11 à 21:56

le volume d'un cube est L*l*h donc en fait ce serait
12*12*8= 1152 cm cube avant de mettre le caillou et
12*12*9.2= 1324.8 cm cube en mettant le caillou donc on calcule la différence
1324.8-1152= 172.8 cm cube
ce serait donc le volume du caillou ?

Posté par
gatoune
re 06-12-11 à 21:59

pardon j ai mis le volume d un cube je voulais mettre d un pavé mais oui ok avec l'eau j ai mieux compris que ca formait un pavé en fait

Posté par
johnarvet
re : dns de maths 06-12-11 à 22:00

Et du coup le calcul du volume n'est pas le même... ce n'est pas a^3

Posté par
gatoune
re 06-12-11 à 22:14

Merci beaucoup pour toutes ces précisions, j'ai pourtant beaucoup travaillé dessus. Ma soeur m'avait parlé de pavé mais je n'y croyais pas vraiment je trouvais que ca faisait beaucoup trop...
merci de prendre du temps à nous répondre c est vraiment gentil...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !