Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dns : étude de fonction / dérivées

Posté par
Romane1450
12-09-20 à 14:15

Bonjour,

Je coince à une question et j?aurais besoin de conseil.

Soit f la fonction définie sur R par f(x) = -x3 + 3 x2 + 2x + 1 et Cf sa courbe représentative dans un repère.
1) Étudier les variations de f
2) Le point S(1 ; -10) appartient-il à la tangente à Cf au point d?abscisse -1


Pour la question 1 j?ai calculé la dérivée, le delta et les racines, et fait un tableau de signe
Pour la 2 j?ai fait l?équation de tangente qui est égal à y= -7x + 7. Après je ne vois pas comment faire

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
alb12
re : dns 12-09-20 à 14:20

salut,
2/ cours de seconde

Posté par
Romane1450
re : dns 12-09-20 à 14:20

Il faut remplacer le x et le y par les cordonnées de S ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dns 12-09-20 à 14:21

Bonjour, elle est fausse ton équation de tangente, c'est y=-7x-4, vérifie tes calculs.

Après pour vérifier si le point S appartient ou pas à cette tangente, il suffit de regarder si ses coordonnées satisfont l'équation de la tangente ou pas.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : dns 12-09-20 à 14:22

Bonjour,
DNS

Posté par
alb12
re : dns 12-09-20 à 14:27

Romane1450 @ 12-09-2020 à 14:20

Il faut remplacer le x et le y par les cordonnées de S ?

bonne idee

Posté par
Romane1450
re : dns 12-09-20 à 14:27

Je viens de trouver mon erreur dans l'équation, merci beaucoup

Posté par
alb12
re : dns 12-09-20 à 14:28

as tu encore besoin d'aide ?

Posté par
Romane1450
re : dns 12-09-20 à 14:30

Je trouve que S n'appartient pas à la tangente, est-ce cela ?

Posté par
alb12
re : dns 12-09-20 à 14:32

oui
le pb vu du cote d'un cas (computer algebra system)

Posté par
Romane1450
re : dns 12-09-20 à 14:52

A la question 3 on me demande
On considère la  droite (d) d'équation y = 4x + 1. Étudier la position relative de Cf et de (d).

J'ai fait f(x) - d = -x3 + 3x2 - 2x il faut direct faire le tableau de signe ?

Posté par
Leile
re : dns 12-09-20 à 15:42

bonjour,
en attendant le retour de Glapion et alb12 :

sais tu faire direct  un tableau de signe d'un polynôme de degré 3 ?

Posté par
Romane1450
re : dns 12-09-20 à 17:39

Non du tout

Posté par
Leile
re : dns 12-09-20 à 17:48

donc, tu as la réponse à ta question "il faut direct faire le tableau de signe ?"...

factorise ton expression, pour te ramener à quelque chose que tu sais étudier..

Posté par
Romane1450
re : dns 12-09-20 à 17:52

Je factorise par x ce qui donne :
x (-x2 + 3x -2)

Est-ce correct ?

Posté par
Leile
re : dns 12-09-20 à 18:01

oui, c'est correct.. tu as un doute sur ce genre de factorisation ?

Posté par
Leile
re : dns 12-09-20 à 18:09

je m'absente. A tout à l'heure, peut-être.

Posté par
Romane1450
re : dns 12-09-20 à 18:26

Non c'est pour être sûre
Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : dns 12-09-20 à 19:48

tu as terminé ton tableau de signes ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 08:50

Bonjour à tous,

Sylvieg @ 12-09-2020 à 14:22

Bonjour,
DNS

DNS = Devoir Non Surveillé = DM j'imagine

@Romane1450 : prière de donner un titre plus explicite à ton sujet la prochaine fois, à minima le(s) thème et/ou chapitre abordé(s) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?


Posté par
Romane1450
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 11:39

Oui je trouve que la fonction
-x3 + 3x2 -2x est décroisante puis croissante et enfin décroissante.

Est-ce cela ?

Posté par
alb12
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 12:00

c'est le signe de cette expression qui est demande pas les variations de la fonction

Posté par
Romane1450
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 13:21

Alors - ; + ; -

Posté par
malou Webmaster
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 13:36

en l'absence des autres intervenants à qui je rends la main dès que possible , afin que tu puisses reprendre

Romane1450 @ 12-09-2020 à 17:52

Je factorise par x ce qui donne :
x (-x2 + 3x -2)

Est-ce correct ?

Romane1450 @ 13-09-2020 à 13:21

Alors - ; + ; -


cette dernière réponse ne veut rien dire, et si je crois la comprendre, c'est faux

signe de x
signe de -x2 + 3x -2
signe du produit
à toi...

Posté par
Romane1450
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 15:28

Pour le signe de -x2 + 3x - 2 il faut calculer delta et les racines, ce qui donne un delta égale à 1 et des racines x1 = 2 et x2 = 1. Puis je dis que c'est du signe de a à l'extérieur des racines soit - ; + ; -

Posté par
Leile
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 15:52

ok pour le signe de  -x² + 3x - 2 ...
mais c'est le signe de   x(-x² + 3x - 2 )  que tu dois établir  (puisque tu as factorisé ta dérivée).
Il faut que tu complètes, comme te l'as indiqué malou :

signe de x
signe de -x2 + 3x -2
signe du produit (qui sera le signe de la dérivée)

je ne fais que passer. A tout à l'heure peut-être (mais d'autres viendront certainement avant moi).
NB : quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre.

Posté par
Romane1450
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 15:56

Je ne vois pas comment faire le signe de x(-x² + 3x - 2 )

Posté par
Glapion Moderateur
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 16:03

Ils t'ont expliqué pourtant !
tu sais faire le signe de x ?
tu sais faire le signe de (-x² + 3x - 2 ) ? (signe de a à l'extérieur des racines et du signe contraire entre)
et donc tu sais faire le signe du produit (il suffit d'appliquer la règle des signes dans chaque intervalle)

Posté par
Romane1450
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 21:44

x est inférieur entre - l'infini et 0 et est supérieur entre 0 et + l'infini

Posté par
Leile
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 21:48

Romane1450 @ 13-09-2020 à 21:44

x est inférieur entre - l'infini et 0 et est supérieur entre 0 et + l'infini


oui Romane1450, ça c'est vrai !
qu'attends tu pour établir un tableau de signes  comme te l'a recommandé malou à .. 13:36 ...... ??

Posté par
alb12
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 21:48

inferieur à quoi ?

Posté par
Leile
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 21:52

hello alb12, je te laisse poursuivre avec Romane1450, si tu veux bien..
je reste là pour te relayer le cas échéant.
je suis d'accord avec ta question, mais au vu de l'heure et du temps écoulé entre deux messages, j'ai pensé qu'il serait temps de voir sortir un tableau de signes (la valeur 0 que tu demandes sera visible) de la part de Romane1450...  

Posté par
Romane1450
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 21:54

La fonction g sera
Positive entre - l'infini et 0
Négative entre 0 et 1
Positive entre 1 et 2
Négative entre 2 et + l'infini

Posté par
alb12
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 22:08

ce serait donc ceci:


 \\ \begin{array}{cccccccccc}
 \\ x & -\infty  &   & 0 &   & 1 &   & 2 &   & +\infty  \\
 \\ -x(x-1)(x-2) &&+& 0 & - & 0 & + & 0 & - & 
 \\ \end{array}
 \\

Posté par
Leile
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 22:08

c'est correct si tu as appelé g(x) la fonction f(x) - y
il te reste à conclure par rapport à la question :
On considère la  droite (d) d'équation y = 4x + 1. Étudier la position relative de Cf et de (d).

Posté par
Romane1450
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 22:11

Je dis que f(x) est au dessus de y sur - l'infini ; 0  et 1 ; 2
F(x) est en dessous de y sur 0 ; 1 et 2 ; + l'infini

Posté par
Leile
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 22:16

ce n'est pas f(x) qui est au dessus de y,
c'est la courbe Cf qui est au dessus de la droite (d)..

remplace les fonctions par les courbes dans ta phrase, et ce sera correct.
Complète par les points d'intersection.

Posté par
Romane1450
re : dns : étude de fonction / dérivées 13-09-20 à 22:17

D'accord merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !