Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DNS numéro 4

Posté par
surligneur
13-02-09 à 17:09

voici une figure a main levée ou les droites (EB) et (AD) sont sécantes en C
D'aprés les indications données sur la figure ,
les droites (EB) et (AD) sont-elle perpendiculaire ???

DNS numéro 4

Posté par
alaknanda
re : DNS numéro 4 13-02-09 à 17:14

Quels sont les valeurs numerique que tu possede ?

Posté par
surligneur
DNS numéro 4 13-02-09 à 17:17

c'est a dire ?

Posté par
alaknanda
re : DNS numéro 4 13-02-09 à 17:22

connai tu la longueur de certain segment ou alors la valeur d'angle ...

Posté par
surligneur
DNS numéro 4 13-02-09 à 17:22

je n'ais que sa comme valeur numérique  

Posté par
surligneur
DNS numéro 4 13-02-09 à 17:24

pour langle
ECD = 42 degrés
CAB = 48 degrés

Posté par
alaknanda
re : DNS numéro 4 13-02-09 à 17:31

C appartient a EB
C appartient a AD

Donc ECD et ACB sont des angle opposé par le sommet donc
ECD = 42 degrés
ACB = 42 degrés


Dans CAB , tu sais que la somme de tout les angle d'un triangle est egale a 180 degres
donc tu peu en deduire CBA

trouve CBA et dit moi si je t ai debloqué pour la suite de ton exo

Posté par
surligneur
DNS numéro 4 13-02-09 à 17:37

Si 2 droites sont coupées par une sécante en formant 2 angles alternes-internes de méme mesures , alors ces 2 droites sont paralléles

Posté par
surligneur
re : DNS numéro 4 13-02-09 à 17:47

est-ce que l'angle a 90 degrés est la solution ?

Posté par
alaknanda
re : DNS numéro 4 13-02-09 à 17:49


C appartient a EB
C appartient a AD
Donc ECD et ACB sont des angle opposé par le sommet donc
ECD = 42 degrés
ACB = 42 degrés

Et d'apres ta propriete:
Si 2 droites sont coupées par une sécante en formant 2 angles alternes-internes de méme mesures , alors ces 2 droites sont paralléles
donc ED paralléles AB


ta question est :
les droites (EB) et (AD) sont-elle perpendiculaire ???

Donc apres tu fais comment ?

Posté par
alaknanda
re : DNS numéro 4 13-02-09 à 17:52

En effet l'angle de 90° t'aide  

Tu as donc :
ED paralléles AB
et ABC=90°
donc AB perpendiculaire a EB

Que conclu tu de l'angle CED  ?

Posté par
surligneur
DNS numéro 4 13-02-09 à 17:54

bonne question


• 180-42-48= 90 degrés

Posté par
surligneur
re : DNS numéro 4 13-02-09 à 17:57

CED = 48 degrés

Posté par
alaknanda
re : DNS numéro 4 13-02-09 à 18:02

non CED est different de 48 °

Posté par
surligneur
DNS numéro 4 13-02-09 à 18:05

DONC

Posté par
alaknanda
re : DNS numéro 4 13-02-09 à 18:07

180-42-48= 90 degrés  oui pour l'angle ABC


ED paralléles AB
et ABC=90°

donc AB perpendiculaire a EB


Tu as donc:
AB perpendiculaire a EB
AB paralléles ED
Donc tu en conclu que
ED perpendiculaire a EB
donc
CED=90°

Dans le triangle CED :
Tu fait : 180 - ECD - CED = EDC
EDC=48
Tu as donc la valeur de tout les angles !

Posté par
surligneur
DNS numéro 4 13-02-09 à 18:12


alor les droites (EB) et (AD) sont perpendicumaires

Posté par
surligneur
DNS numéro 4 13-02-09 à 18:13

perpendiculaires désolés

Posté par
alaknanda
re : DNS numéro 4 13-02-09 à 18:14

non, je vais tout te recapituler

Posté par
surligneur
DNS numéro 4 13-02-09 à 18:15

ok

Posté par
alaknanda
re : DNS numéro 4 13-02-09 à 18:22

Tu sais que:
C appartient a EB
C appartient a AD


Définition : Deux angles sont opposés par le sommet s'ils ont le même sommet et des côtés dans le prolongement l'un de l'autre.

Donc ECD et ACB sont des angle opposé par le sommet


Propriété : Si deux angles sont opposés par le sommet alors ils ont la même mesure

ECD = 42 degrés
ACB = 42 degrés



Or on te demande: les droites (EB) et (AD) sont-elle perpendiculaire ???
Donc si (EB) et (AD) sont-elle perpendiculaire, on aurai: les angles ECD = ACB = 90 degrés

Or on a : ECD = ACB = 42 degrés   ce qui est different de 90 degres

On en conclu donc que les droites (EB) et (AD) ne sont pas perpendiculaire !  




Désolé dans mon entrain je suis aller trop loin tu n'avais pas besoin de calculer tout les angles  

Posté par
surligneur
merci 13-02-09 à 18:37

je te remercie du fond du coeur pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !